Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Профилактика туберкулеза

2019-01-14 05:13:21
Профилактика туберкулеза

Известно, что главным средством профилактики туберкулеза является вакцинация. А определяющим фактором для благоприятного исхода болезни и контроля над ее распространением — ранняя диагностика. Когда заболевание выявлено на начальной стадии (то есть распад легочной ткани еще не начался), вероятность полного излечения очень высока. К тому же в такой форме туберкулез не так заразен, что немаловажно с социальной точки зрения.

Основной метод раннего выявления заболевания у взрослых — флюорография (от латинского слова "флюор" — поток, и греческого "графо" — изображать). Первый кабинет для такого рода обследований появился в Рио-де-Жанейро в 1924 году.

Флюорография — это рентгенологическое исследование, заключающееся в фотографировании изображения с рентгеновского экрана на особо чувствительную пленку. Проходя через органы и ткани, пучок рентгеновских лучей поглощается ими неодинаково и на выходе становится неоднородным. Попадая на пленку, он способствует созданию эффекта теневой экспозиции, состоящей из светлых и темных участков. Здоровые и пораженные участки легких выглядят по-разному, что позволяет специалисту точно определить место и степень распространения заболевания.

У нас чаще всего используются среднекадровые (с размером кадров 70x70 мм) и крупнокадровые (110x110 мм) флюорографы. Готовые флюорограммы рассматривают при помощи флюороскопа, обеспечивающего увеличение изображения в 1,5-3 раза. Крупнокадровые снимки изучаются без увеличения.

В регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой проходить флюорографическое обследование необходимо 1 раз в год. Это касается и групп риска, к которым помимо курильщиков, алкоголиков, наркоманов и заключенных относятся: лица, ранее перенесшие это заболевание; те, кто находится в частом контакте с больными; работники вредных производств; жители районов с неблагоприятными климатическими условиями; старики. Остальным рекомендуется проходить обследование один раз в 2 года.

В настоящее время многие боятся флюорографии. Но, во-первых, лучевая нагрузка при ней относительно ниже, чем при рентгеноскопии, а во-вторых, в нашей стране полностью заменить ее другими (например, цифровыми) видами исследований пока невозможно из-за их дороговизны. При туберкулезе же польза от флюорографии значительно перевешивает вред. Однако, прежде чем проходить эту процедуру, нужно обязательно посоветоваться с врачом и помнить, что флюорографию не делают детям до 15 лет, а беременным женщинам она назначается только в случае крайней необходимости.

Для выявления туберкулеза у детей и подростков используется туберкулинодиагностика, более известная под названием "проба Манту", так как впервые была предложена ученым Шарлем Манту в 1908 году.

Это своего рода анализ, при котором внутрикожно вводится малая доза (2 туберкулиновые единицы) очищенного туберкулина (аллергена, полученного из микробактерии туберкулеза).

Для проведения пробы Манту применяются одноразовые однограммовые шприцы и тонкие короткие иглы. Она также может проводиться безыгольным инъектором с индивидуальными протекторами, предохраняющими от переноса вирусной инфекции.

Проба Манту ставится на внутренней поверхности средней трети предплечья после предварительной обработки кожи 70% этиловым спиртом или эфиром. При правильном выполнении процедуры на коже образуется маленькая плотная папула (воспалительная "бляшка") беловатого цвета Т-8 мм в диаметре. До момента оценки результата пробы ее нельзя мочить, чем-либо мазать или заклеивать пластырем, потому что все это способствует возникновению неправильной реакции.

Реакция на пробу Манту оценивается через 72 часа путем измерения диаметра папулы прозрачной бесцветной миллиметровой линейкой из пластмассы. При полном исчезновении бляшки или при наличии только следа от укола реакция Манту считается отрицательной (то есть обследуемый не инфицирован), сомнительная реакция наблюдается при размере папулы 2-4 мм, положительная — при наличии выраженной папулы диаметром 5 и более миллиметров.

При проведении пробы с помощью безыгольных инъекторов изначально образуется более бледная и плоская папула, поэтому для точного определения истинного ее размера после зрительной оценки необходима дополнительная пальпация (исследование при помощи пальцев).

Туберкулинодиагностику необходимо осуществлять до выполнения профилактических прививок против различных инфекций или не ранее, чем через 4 недели после них.

Перед постановкой пробы Манту для выявления противопоказаний педиатр должен обязательно провести опрос и осмотр детей. Нельзя осуществлять пробу, если у ребенка есть кожные заболевания, острые или хронические болезни в период обострения, аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазе, бронхиальная астма, эпилепсия и непереносимость Манту с выраженными кожными проявлениями. Только через месяц после исчезновения всех клинических симптомов или снятия карантина можно вернуться к туберкулино-диагностике.

Такая диагностика обычно проводится в осенний период (с сентября по ноябрь) для всех детей начиная с 12 месяцев, ежегодно, независимо от предыдущего результата. Проба Манту — это не прививка, поэтому ей подвергаются и дети, освобожденные от профилактической вакцинации.

К сожалению, туберкулинодиагностика не дает 100% гарантии, и ложным может оказаться не только положительный, но и отрицательный результат. В случае сомнения диагноз ставится врачом на основании совокупности диагностических признаков.

В подобных подозрительных случаях и тогда, когда человек по каким-либо причинам не может или не хочет пройти флюорографию, основными способами выявления возбудителя туберкулеза остаются лабораторные методы: бактериоскопический, культуральный и биологический. Предметом изучения в данном случае является мокрота (слюна) пациента.

Под бактериоскопическим методом подразумевается исследование мазка мокроты (при помощи микроскопа) после его специальной обработки и окраски: микробактерии туберкулеза (если они есть) окрашиваются в красный цвет. Преимущество этого метода в быстроте получения результатов. Однако для ранней диагностики он недостаточно эффективен: положительная реакция наблюдается только при значительном содержании микробных тел в исследуемом материале.

Более длительные, но зато более точные и эффективные на ранних стадиях заболевания — культуральные (бактериологические) методы выявления микробактерий туберкулеза. Они основаны на посеве (помещении) исследуемого материала (мокроты) на питательной среде (твердой, жидкой или полужидкой), в результате чего выявляется более чистая культура микробактерий, то есть определяется наличие заболевания. Для процедуры в стерильную посуду с плотно закручивающейся крышкой собирается материал. Перед посевом для избежания попадания туда посторонних частиц он обрабатывается 3 — 5% раствором серной кислоты, а затем помещается на питательную среду. Всемирная организация здравоохранения для подобных исследований рекомендует использовать твердую яичную среду Левенштейна-Йенсена, на которой результат виден через 15-25 дней. Именно она и используется у нас в стране. Бактериологические методы широко применяются для диагностики туберкулеза у стариков, больных после тяжелых заболеваний, малоподвижных или нетранспортабельных кашляющих людей, которые не в состоянии самостоятельно прийти в поликлинику.

Сейчас, когда обследование на наличие заболевания мы проходим только в крайнем случае (например, если рискуем не получить какую-либо другую медицинскую помощь), на первое место выходит самодиагностика. При туберкулезе она малоэффективна, но все-таки: если вы взрослый человек и обнаружили, что входите в группу риска, — необходимо как можно скорее пройти флюорографию. Также надо помнить, что в результате туберкулезной интоксикации происходит следующее: человек резко теряет в весе (до 5-10 килограммов), постоянно ощущает слабость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита и раздражительность. У него часто появляется потливость и озноб, несильное (37-38“С), но постоянное (особенно к вечеру) повышение температуры тела. Конечно, бывает и острое начало заболевания, но чаще на начальных стадиях нет ни сильного кашля, ни примеси крови в мокроте, которые возникают, когда болезнь заходит уже довольно далеко. Поэтому, если у вас есть подобные симптомы или хотя бы часть из них, нужно как можно быстрее обратиться к своему терапевту. Он должен направить вас на обследование, подходящее именно вам. 

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Елена13-07-2016 00:03

Отличная статья, есть альтернатива флюорографии, так и должно быть. Особенно для слабых рожениц и не кормить ребёнка потом радиактивным молоком

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)