Медицинская карта

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Рассказ о родах

Просмотров: 4984Комментарии: 1

Рассказ о родах

Моя беременность протекала очень хорошо. На протяжении всего срока, кроме того, что всегда хотелось спать, меня мало что беспокоило. Между тем у врачей было свое видение моей ситуации. Я наблюдалась у многих специалистов, и по их словам, проблемы у меня были. Я могла только радоваться, что на общем состоянии это не сказывалось. Самой большой «занозой» была гипертония, повышенное давление было у меня всегда, и из-за него мне пришлось заранее отправиться в родильный дом.

На последнем УЗИ врач обнаружил проблемы в сосудах плаценты и незамедлительно вызвал скорую. Фетоплацентарная недостаточность, старение плаценты, преэклампсия, гестоз, задержка развития плода, миома и еще много неприятных слов крутилось в голове.

Меня положили в дородовое отделение, заканчивалась только 37-я неделя. Я воображала, что полежу под капельницей и вернусь дохаживать беременность в родные стены. Я посещала курсы, прочитала множество литературы, поэтому была готова к любому сценарию родов. Даже не думала, что меня минуют тренировочные схватки, отхождение пробки, первая стадия родов дома и сборы в роддом. Так оно и случилось.

После сдачи всех анализов и осмотра врача в дородовом отделении я услышала странную фразу: Будем готовиться к родам. Неужели я уйду отсюда уже с моим малышом?! Я была в шоке.

Нужно сказать, что я собиралась рожать платно, к тому моменту уже был заключен договор с врачом. Когда моя врач пришла ко мне, она испугалась. Дело в том, что я принимала лекарства и капельницы для понижения давления, но оно предательски держалось на прежнем уровне. Я почти все время спала и, вероятно, имела не слишком презентабельный вид. Врач сказала: «Я тебя прооперирую в четверг». Еще одна неожиданность - кесарево. Хоть у меня и есть большая миопия (близорукость), и вопрос о кесареве стоял в начале беременности, но в тот момент в карте было написано: укорочение потужного периода, словом, эпизиотомия.

Шли выходные, и получалось, что через четыре дня я из роженицы превращусь в родильницу. К тому моменту ребенок весил чуть больше 2 кг, хоть это и была симметричная задержка. Но после обхода главврача в понедельник ситуация снова начала меняться. Спросив: «Попробуешь сама родить?», она отправила меня в смотровую. Там мою шейку матки назвали очень перспективной, сказали, что есть раскрытие 2 см и что вечером я получу пилюлю для подмоги («мифепристон»).

Наступила среда. Все как обычно, с утра измерять давление, взвешиваться, капельницы, КТГ. В 12:00 почувствовала, что у меня отошли воды. Ощущение так себе. Я лежала, поэтому было бы логично, чтобы они подтекали, а не хлынули, как было в моем случае. Я встала и хладнокровно пошла в туалет. Вероятно, это был отправной момент моей скоропостижной родовой деятельности.

Я позвонила своему доктору и сказала, что что-то происходит. Сходила на пост к акушеркам, и они отправили меня на КТГ. Удивительно, но КТГ не показала схваток, а я их тогда уже чувствовала. каждые 5 минут! Время записывала на бумажку. Врач на КТГ прямо сказала, что у меня галлюцинации, что я не рожаю, игнорируя то, что я не могла сдержать стоны, лежа на кушетке (было очень неудобно).

Мне предстояло несколько часов хождения по коридору. Акушерка дала подкладную пеленку, сказала: «Подложи, посмотрим». Если бы не боль, было бы немного обидно, что на меня как будто не обращают внимания.

Так я и бродила, изображая раненую рысь, на пике схваток утыкаясь лбом в стенку и пугая других будущих мамочек. В какой-то момент мелькнула мысль: «Я больше не могу», но, очевидно, это была ложная тревога. Сейчас я думаю, что могла бы и дольше терпеть.

В 16:00 пришла моя врач, бережно взяла меня под руку и повела в смотровую. Было дико больно, но наконец-то роды были признаны действительными. «Сейчас рожать пойдем, обезболим, будешь лежать спокойно», - важная фраза. Но полежать не пришлось. Время вяло текло, пока делали клизму, оформляли документы, готовили историю болезни для родблока. Мне уже совсем невмоготу было.

В родильном блоке после милого диалога с анестезиологом и введения эпидуралки я почувствовала, что очень хочу в туалет по-большому. Врач посмотрела и выдала: «Головка лезет». Для меня это было очень неожиданно. Анестезиолог сокрушался, зачем же он так долго вводил лекарство... Комедия. На кресло меня подвезли и перетащили, хотя мне казалось, я и сама могу дойти.

А вот дальше надо было потрудиться, ведь все зависело только от меня. Начались потуги. Я чувствовала давление, на второй потуге - жжение (разрезали). А на третьей - услышала крик. Мой маленький комочек закричал сразу и яростно. Светло, холодно, мир взорвался - я его понимаю. Какие там схватки с потугами, когда это было?! И вот уже на живот шлепнулся сын, сморщенный, глаза зажмурены - кричит. 18:05 - «Здравствуй!» Вот и все? Нет, все только начинается.

Из-за неожиданной быстротечности родов я мало общалась с акушеркой и врачом. Но могу сказать, что их действия и помощь меня удовлетворили. Я полностью им доверяла, я была в них уверена. Акушерка говорила, как дышать, хотя я и сама знала. Врач стояла около меня и держала за руку, подбадривала, шутила.

Потом изучали послед, тогда же неонатолог осмотрела моего малыша со всех сторон: 8/9 по Апгар, 2300 г 47 см. Маленький комочек.

Потом врач меня зашивала (вот что было больно), а акушерка, пеленала ребенка. Он ж е сладко спал. 

Я рожала 6 часов, может, поэтому мне показалось, что было не очень трудно. Самое главное для успешных родов - правильный настрой, теоретическая подготовка, доверие вкачу. Все это у меня было. Если правильно подготовиться, то для страха и места не будет. И раз это самое важное дело в жизни женщины, то и гот овиться к нему нужно соответственно.

Так я получила свой маленький комочек большого счастья. Желаю всем будущим родителям достойно пройти путь длиной 9 месяцев и удачно встретить своих чад!



Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!


Похожие статьи

data-matched-content-ui-type="text"

Комментариев: 1

1Елена07-03-2018 02:08

Пока читала, вспоминала свои первые роды. Мне к сожалению попалась такая врач. Врагу не пожелаешь. У меня были преждевременные роды на 33 неделе. На, что когда я поступила, мне сразу сказали. Будем останавливать схватки пока не приедет главврач. Но схватки не остановились. И в итоге у меня роды принимали медсестра, и уборщица подсказывала как тужиться. Так как из за капельниц у меня просто пропали схватки. А ребенок застрял в родовых путях. Короче, было страшно. Но все обошлось. Потом с ребенком беготня по врачам. Родовая травма. Так, что вам еще с врачами повезло. И ребенок здоровым родился. Поздравляю!

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)