Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Роды - комментарий специалиста

2016-05-17 07:12:44
Роды - комментарий специалиста

Накануне предполагаемой даты родов у Евгении появились периодические схватки с небольшими интервалами. Будущая мама решила, что у нее начинаются роды, и отправилась в роддом. Однако результаты осмотра не подтвердили предположений нашей героини: раскрытия не было, а схватки, несмотря на небольшой промежуток, все-таки оставались нерегулярными и не становились сильнее. Учитывая доношенный срок беременности и продолжающиеся нерегулярные частые схватки, Евгению решили оставить в роддоме для подготовки к родам и наблюдения за состоянием плода.

Напряжение и боль внизу живота  продолжали беспокоить нашу героиню в течение нескольких следующих суток, появляясь преимущественно в ночное время и лишая будущую маму нормального сна. Такие затянувшиеся «предвестники» являются осложнением родовой деятельности и носят название патологического преламинарного периода. На русский язык это сложное латинское название переводится как «неправильные тренировочные схватки». В норме тренировочные (ложные, предвестниковые) схватки могут ощущаться будущей мамой начиная с 36-й недели беременности. Их появление к связано с гормональной перестройкой организма, необходимой для подготовки к началу родов. Однако нормальные «тренировочные» сокращения матки не должны доставлять существенного дискомфорта. Обычно они практически безболезненны и ощущаются просто как кратковременное периодическое повышение тонуса матки. Кроме того, нормальные предвестники не должны длиться много часов подряд. Они могут появляться один или несколько раз в сутки, продолжаясь 2-3 часа. Предвестниковые схватки чаще всего нерегулярны. Они очень короткие (3, 5, 7 секунд) и чередуются довольно большими интервалами (от 20 минут до часа и более). Ощущения во время таких схваток в норме настолько незначительны, что многие будущие мамы не обращают на них внимания и вообще не придают им значения.

Однако схватки, которые заставили Евгению обратиться в роддом, значительно отличались от ощущений, которые она испытывала с 38 недель беременности: они были гораздо чаще и болезненнее. Почему же, несмотря на изменившуюся интенсивность, схватки все равно оставались «ложными» и при этом никак не заканчивались? Затянувшиеся болезненные предвестниковые схватки развиваются в случае, когда донашивание беременности уже завершено, плод готов к рождению и самостоятельной жизни вне утробы матери, но развитию продуктивных родовых схваток что-то мешает. Например, «тормозить» начало раскрытия может плодный пузырь, который иногда к моменту начала родов теряет эластичность и становится слишком плотным. Он оказывает чересчур сильное сопротивление схваткам и мешает матке наращивать силу сокращений; кроме того, плоско натягиваясь во время схватки над головкой плода, он мешает ей давить на шейку матки, поэтому раскрытия не происходит. Другая распространенная причина такого состояния - это неготовность шейки матки к раскрытию на момент начала схваток, или биологическая незрелость родовых путей. 

Основной целью госпитализации Евгении в роддом была подготовка к родам. Ей была назначена электростимуляция сосков - биофизический метод, основанный на стимуляции кожи соска будущей мамы маленькими разрядами электрического тока. Такое воздействие способствует выработке в организме беременной гормонов простагландинов, обеспечивающих мягкость и эластичность тканей, образующих стенки родового канала, и окситоцина, регулирующего сократительную способность матки. Евгении показалось, что особого результата эта процедура не принесла. Однако, судя по тому, что на следующее утро после электростимуляции у нее появились настоящие нарастающие регулярные схватки, на фоне которых сразу началось раскрытие шейки матки, методика оказалась для нашей героини весьма эффективной!

В родильном отделении Евгении назначили прокол плодного пузыря, или амниотомию. К показаниям для прокола плодного пузыря относится многоводие, маловодие, плоский (недостаточно эластичный) плодный пузырь, перенашивание беременности, недостаточно активные схватки. В случае Евгении о недостаточно активных схватках речи быть не может -ведь уже к 12 часам дня у нее было практически полное раскрытие, а значит, схватки были вполне эффективными. О многоводии наша героиня в рассказе также не упоминает (если изливается много вод, это ощутимо и для самой роженицы), так что, вероятно, поводом для вмешательства послужил плоский, или недостаточно эластичный плодный пузырь. Процедура амниотомии абсолютно безболезненна и безопасна, как для самой роженицы, так и для плода. Плодный пузырь вскрывают с помощью амниотома - стерильного инструмента, напоминающего крючок для вязания, выполненный из асептического медицинского пластика. Единственным ощущением роженицы во время амниотомии становится тепло от изливающихся вод.

Через 3 часа после амниотомии  схватки стали очень сильными и частыми. Евгению спрашивали, нет ли у нее желания тужиться во время схватки. Это новое ощущение роженицы указывает на начало второго периода родов, когда плод начинает продвигаться по родовым путям. В этот период каждая схватка действительно сопровождается ложным позывом на дефекацию (ощущение, аналогичное желанию освободить кишечник). Такое ощущение возникает из-за давления головки младенца на прямую кишку, которая расположена рядом с влагалищем, при его продвижении по родовому каналу во время схватки.

Ближе к полному раскрытию врач в процессе влагалищного осмотра заправила шейку матки (Евгения пишет, что ей «расширили отверстие в шейке руками»). На самом деле искусственно растянуть отверстие маточного зева (шейки матки) невозможно, оно растягивается только за счет давления изнутри матки, оказываемого головкой плода. Во время полного раскрытия, когда отверстие в шейке матки становится достаточным для того, чтобы пропустить самую крупную часть крохи - головку - при сильных схватках и быстром продвижении головки может произойти ущемление переднего края шейки матки между костями лонного сочленения роженицы и затылком плода. В этом случае схватки становятся более болезненными, и возникает угроза разрыва шейки. Чтобы избежать этого осложнения, врач обязательно проводит влагалищный осмотр на момент полного раскрытия и, в случае необходимости, заправляет краешек шейки за головку ребенка. После этого боль во время схваток проходит, а желание тужиться становится более сильным.

Перед самым рождением малыша Евгения слышала, как доктора обсуждают, надо ли делать разрез на промежности, потому что ребенок оказался крупным. Правильное название этой манипуляции - эпизиотомия, она чаще всего применяется в случае угрозы разрыва промежности. Хирургический разрез при такой ситуации предпочтительнее естественных разрывов мягких тканей, так как он четко ограничен по площади, гораздо менее травматичен, не задевает зону прохождения крупных нервов или сосудов, легче восстанавливается и гораздо лучше заживает. Эпизиотомия производится в процессе рождения головки, на высоте потуги, в момент максимального натяжения и онемения тканей промежности, поэтому, как правило, практически не ощущается роженицей. После родов доктор восстанавливает целостность тканей, накладывая швы. Эта процедура производится под местной или эпидуральной анестезией. 

Комментариев: 2

Граватар пользователя

1Юлия08-01-2019 04:01

У меня было несколько иначе, мои роды начались с прокола плодного пузыря, шла 41 неделя и малыш никак не хотел появляться на свет, хотя раскрытие было 3 см с 39 недели. Малыш был крупненький и доктор меня пугал что самой будет очень сложно родить, но благо все обошлось. Начались регулярные схватки и спустя 7 часов мой сыночек увидел этот мир. 3700 и без разрывов, роды были вторые.

Граватар пользователя

2Мария09-09-2019 17:44

"Ей была назначена электростимуляция сосков" это ужас какой-то, если честно. Дело в том, что у всех роды протекают по-разному. У кого-то дольше, у кого-то быстрее и я считаю, что любая стимуляция - это не полезно. Вместо всех этих попыток побыстрее заставить родить, лучше бы рассказывали, например, о том, что можно сохранить пуповинную кровь. Я и не знала, когда рожала, а подруга уже заключила договор с Криоцентром, будет сохранять. А стволовые клетки из пуповинной крови используют в лечении онкологии, болезней нервной системы, в том числе ДЦП. И донора найти, если вдруг что, просто нереально. Вот так, и никто не расскажет.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)