Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Сахарный диабет - инсулинотерапия

2019-01-07 08:36:55
Сахарный диабет - инсулинотерапия

Открытие инсулина совершило переворот в лечении сахарного диабета. Инсулинотерапия позволила не только надолго продлить жизнь многих больных, но и сохранить их работоспособность. Значительно уменьшилось и число коматозных состояний, которые прежде были, как правило, смертельным осложнением.

Лечение инсулином назначается в тех случаях, когда диетотерапия не приводит к улучшению состояния больных и при истощении больных (ибо он способствует отложению жира в организме). Но особенно необходимо применение инсулина, если сахарный диабет сопровождают инфекционные заболевания, а также во время хирургических операций (напомним, что прежде, до открытия инсулина, эта болезнь являлась противопоказанием к любому хирургическому вмешательству).

Что же такое инсулин?

Это гормон поджелудочной железы. Он извлекается из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота. Получаемый при этом препарат тождествен инсулину человека. Выпускается он в ампулах (флаконах) по 5 мл, причем в одном миллилитре инсулина содержится 40 единиц препарата (в каждом флаконе -200 единиц).

Правильность дозировки инсулина определяется по содержанию сахара в моче (глюкозурия). При этом следует определять суточную глюкозурию. Для чего надо знать суточное количество мочи и наличие сахара в моче (в процентах).

Например, у больного суточное количество мочи составляет 2 л, а сахар в моче — 5%. Следовательно, в 100 мл мочи содержится 5 г сахара, а в 2 л -100 г сахара. Таким образом, суточная глюкозурия для данного больного составляет 100 г.

Учитывая, что одна единица инсулина способствует усвоению 4—5 г сахара, больному назначается 25 или 20 единиц инсулина. При необходимости доза инсулина повышается путем постепенного добавления 6-8-10 единиц препарата. Если в течение суток необходимо ввести 100-110 единиц инсулина, то эта доза вводится трехкратно.

Говоря о дозах инсулина, надо иметь в виду, что приведенные выше вычисления врачи проводят вовсе не шаблонно. В каждом отдельном случае принимаются во внимание общее состояние больного, сопутствующее заболевание, возраст, осложнения, индивидуальная переносимость организма к инсулину. Когда впервые назначают инсулин, врачи вначале вводят небольшую его дозу с тем, чтобы выявить чувствительность данного больного к препарату.

Инсулин применяется в виде подкожных или внутримышечных инъекций (уколов). Только такой способ введения обеспечивает проявление активных свойств препарата. Через рот этот гормон применять нельзя; инсулин легко разрушается пищеварительным соком и уже не оказывает целебного действия.

Действие введенного под кожу инсулина начинает проявляться быстро (уже через 15-30 мин.) и продолжается в течение 5-6 часов. Поэтому, как отмечалось выше, препарат вводится 2-3 раза в день (ночью, во время сна организм расходует минимальное количество энергии и практически не нуждается в инсулине).

После введения инсулина больной вскоре (через 15-30 мин.) должен принять пищу, а через 1,5-2 часа -поесть повторно. Этот дополнительный прием пищи, особенно углеводов, необходим потому, что наибольшее действие гормона наступает через 2—3 часа.

Ввиду того что инсулин действует длительно (в течение 5-6 часов), назначаемую дозу следует разделить и сделать 2—3 инъекции. Время каждого укола определяется течением болезни, а также особенностями и характером профессиональной деятельности больного. Надо, однако, помнить при этом, что вечернюю дозу инсулина следует вводить не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Конечно, делать уколы по нескольку раз в день нежелательно (это и болезненно и неудобно для пациентов). Поэтому усилия ученых уже давно направлены на получение препаратов, обладающих удлиненным (пролонгированным) периодом действия лекарств, позволяющих сократить число инъекций. И в настоящее время уже применяются несколько видов таких препаратов. Коротко остановимся на их особенностях.

Наиболее часто применяется протамин-цинк-инсулин. Это обычный инсулин, к которому добавлен цинк и особый белок протамин, добываемый из молоки осетровых рыб. В результате добавления этих веществ к инсулину всасывание гормона замедляется и поэтому значительно удлиняется срок его действия.

Терапевтическое действие протамин-цинк-инсулина начинается через 5-6 часов после введения, а оптимальный эффект наступает через 1-12 часов после его инъекции. Общая длительность действия протаминцинк-инсулина составляет 24-30 часов (терапевтический эффект длится от 18 до 24 часов). Эта разница объясняется тем, что сахаропонижающее действие инсулина проявляется лишь при определенном его содержании в крови, а концентрация протамин-цинк-инсулина после инъекции нарастает довольно медленно и снижается постепенно.

Длительность лечебного действия протамин-цинк-инсулина позволяет вводить его один раз в сутки. Но так как действие большинства серий этого препарата продолжается лишь 18 часов, необходимо очень часто комбинировать протамин-цинк-инсулин с обычным инсулином, который способствует продлению сахаропонижающего эффекта лекарств в течение 6 часов (их-то именно и не хватает для 24-часового (суточного) действия протамин-цинк-инсулина) .

Препараты серии инсулин-цинк-суспензий обладают различной длительностью действия.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)