Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Сердечно-сосудистые заболевания - кардиолог

2018-12-29 02:29:06

Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор остаются самыми распространенными в мире. А значит, шансы встретиться с ними «лицом к лицу» у всех нас достаточно высоки.

С какого возраста можно начинать причислять к «группе риска» по сердечно-сосудистым заболеваниям?

Далеко не всегда с пожилого, как это принято считать. Со стороны ишемической болезни сердца опасность наступает уже после 40, порой даже и после 35 лет. Особенно у людей курящих, ведущих малоподвижный образ жизни и неправильно питающихся. Причем мужчины в большей степени подвержены этим заболеваниям, чем женщины.

Почему именно мужчины?

Мужчины генетически более предрасположены к развитию атеросклероза. Для женщин угроза увеличивается в период постменопаузы. Курение, сахарный диабет способствуют ускорению роста атеросклеротических бляшек во много раз. К тому же на фоне постоянного стресса, в котором россияне пребывают уже более 20 лет, у многих возникает и развивается артериальная гипертензия. А к врачам зачастую люди обращаются тогда, когда процессы слишком запущены.

Но в то же время и возможности медицины расширились.

Да, сегодня даже в экстренной ситуации, когда внезапно возникла боль за грудиной, в течение шести часов (пока миокард не успел некротизироваться) есть возможность быстро вмешаться и остановить процесс развития инфаркта. В этом случае проводится контрастирование сосудов - коронарография, то есть введение рентгеноконтрастного вещества в коронарные артерии, что позволяет оценить проходимость сосудов, и в случае значимого сужения или закупорки сосуда устанавливается стент.

Что такое стент и как он работает?

Стентирование - современная и довольно распространенная технология. Суть ее в следующем. Инфаркт миокарда характеризуется прекращением кровообращения в участке мышцы сердца. Стент представляет собой металлическую сетку. Он вводится через артерию, чаще всего через бедренную, устанавливается в пораженный участок коронарной артерии и таким образом способствует восстановлению кровообращения. В результате миокард продолжает жить, сердце не страдает.

В чем преимущества стентирования?

Во-первых, это малоинвазивное, то есть малотравматичное, вмешательство, без разрезов кожи и мягких тканей. Второе: стентирование легче переносится по сравнению с обычной операцией и не требует наркоза. И третье: установка стентов позволяет выиграть драгоценное время, поскольку делается быстро. Стенты не требуют замены в течение жизни, но необходим врачебный контроль их состояния в динамике.

А есть противопоказания для стенирования?

Не так много. Например, очень запущенный атеросклероз, поражающий множество сосудов, либо сопутствующие заболевания, такие как клапанные пороки сердца. Хотя и тогда можно вмешаться и помочь человеку. В нашем центре проходит лечение пациентка 76 лет, у которой тяжелая форма сахарного диабета и поражены все артерии - сердца, головного мозга, нижних конечностей.

У нее не было ни инфаркта, ни инсульта, но она вынуждена постоянно пользоваться спреем нитроглицерина, чтобы избавиться от одышки; при поступлении к нам практически не могла передвигаться. Поставили ей два стента -и сразу наступило облегчение, пациентка активизировалась. Следующим этапом будет установка еще двух стентов, затем ожидается вмешательство на сосудах головного мозга. Это будет уже не стентирование, а удаление атеросклеротических бляшек в сосудах хирургическим путем.

Можно назвать установку стента своеобразной альтернативой шунтированию?

Не совсем. Установка шунтов предпочтительнее при одновременном поражении сосудов сердца и клапанов. Если перенесен тяжелый инфаркт, с аневризмой сердечной мышцы, когда она выпячивается, как мешок, проводится пластика аневризмы, реконструкция, затем накладываются шунты. Естественно, шунтирование более травматично, предполагает вскрытие грудной клетки, часто - искусственное кровообращение. В каждом отдельном случае врач учитывает возраст, сопутствующие заболевания, степень риска.

Где применяются перечисленные методы лечения?

Кроме НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, который является федеральным центром, современные центры открыты в ряде регионов. Крупный кардиоцентр, оказывающий лечение сердечно-сосудистых заболеваний на Северном Кавказе, находится в Астрахани. Есть центры в Томске, Краснодаре, Новосибирске; в Перми открыт филиал НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. Правда, к сожалению, не всегда имеется возможность доставить пациента вовремя в центр из отдаленных населенных пунктов, небольших поселков. И это, безусловно, серьезная проблема.

Одним из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы является артериальное давление. Какие цифры на тонометре должны насторожить?

Нормальным признано давление в пределах 120/80-130/85 мм рт. ст., причем независимо от возраста. Разница между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением должна составлять 35-45 мм рт. ст. На эту разницу обязательно нужно обращать внимание, следить, чтобы она держалась в названных границах, особенно в пожилом возрасте: ведь сосуды становятся хрупкими и могут лопнуть, вызвать кровоизлияние, что чревато инвалидностью или трагичным исходом. А такое понятие, как «рабочее давление», считается устаревшим.

Значит, многие должны постоянно принимать лекарства?

Да, и не стоит этого бояться. Основная цель лечения артериальной гипертензии - не допустить повышения артериального давления и тем самым предупредить развитие угрожающих жизни осложнений. Только препараты должны назначаться современные, а не те, которые 20 лет уже нигде не используются. Их действия хватает на 4 часа, не больше, тогда как промежуток между приемами должен составлять 8-12 часов. Это вопрос к врачам в поликлиниках (причем не только в провинции, но и в Москве): почему же не назначить препарат с пролонгированным действием? Эффективных лекарств сейчас много.

А чем человек может помочь сам себе? Ведь тезис о спасении утопающих по-прежнему справедлив.

Профилактика ИБС, гипертонии и атеросклероза - это, прежде всего, образ жизни. Рекомендации всем, в общем-то, известны: рациональное питание (минимум животных жиров и как можно больше клетчатки - овощей, фруктов), сон не меньше 8 часов, ежедневная дозированная нагрузка, ходьба пешком в течение часа. Если говорить о пожилых людях, то им категорически запрещены интенсивные нагрузки. Не нужно мчаться за автобусом или бегом бежать вверх по лестнице - давление может резко повыситься (это реакция на нагрузку) независимо от приема препаратов. Через 15 минут придет другой автобус, а вот здоровье не вернется. И подниматься нужно аккуратно - медленно и с передышками. Вроде бы элементарные вещи, но почему-то все о них забывают. И обязательно нужно обследоваться у кардиолога. Часто люди даже не догадываются о том, что у них ИБС или атеросклероз, потому что просто не ходят к врачу.

Да, с профилактикой в нашей стране большие проблемы - это отмечают практически все специалисты.

Мне кажется, не хватает конструктивной информации о пользе профилактических мероприятий, необходимости посещать врачей, о вреде самолечения, в конце концов. Нужно повышать так называемую культуру здоровья общества, вернуть в массовое сознание простую, но верную мысль: лучше предупредить заболевание, чем его лечить.

Насколько часто требуется посещать кардиолога?

Не реже одного раза в год. В особенности это касается, как уже говорилось, курящих, страдающих сахарным диабетом и, в общем, всех после 35-40 лет. Необходимо проходить обследование: ЭКГ, коронарографию (контрастирование сосудов), сдавать анализы на холестерин (в норме он составляет 4,5-5,0 ммоль/л). Это позволит выявить возникновение бляшек еще до развития патологий.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)