Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Состояние малыша во время родов

2019-01-12 04:12:32
Состояние малыша во время родов

О состоянии женщины во время родов известно много. А что же малыш? Как он ощущает процесс своего появления на свет? Что чувствует на разных этапах пути? Ответ дают медицинские приборы и сеансы психотерапии. О том, что испытывал малыш во время своего первого маршрута, специалисты судят по его поведению, внешнему виду и показаниям приборов. И все данные говорят о том, что ситуация, с которой кроха справился, стала для него настоящим испытанием на прочность.

Состояние малыша во время родов

Первый путь малыша имеет три препятствия: плодный пузырь, заполненный амниотической жидкостью; закрытая шейка матки; узкий тазовый проход - плотный мышечный цилиндр, окруженный костями.

В одиночку невозможно справиться с этими преградами - нужна помощь. И она приходит вовремя.

Перед родами в организме будущей мамы и малыша происходят глобальные метаморфозы, врачи называют их адаптационными, то есть открывающими возможности для приспособления к новым условиям. Тренировочные, или ложные схватки, готовят кроху к скорому прощанию с привычным миром, который так долго его растил и оберегал. Первые родовые, то есть уже настоящие схватки похожи на нежные объятия перед расставанием. Затем они становятся все сильнее, чаще и теснее сжимают кроху. Наиболее интенсивные заставляют ребенка защищаться. Некоторые дети инстинктивно стараются вернуть пространство к привычным размерам, шевеля ручками и ножками. Это видно на мониторе во время УЗИ.

При погружении повзрослевших детей в состояние гипноза удалось собрать информацию о том, что они чувствовали в родах. Часто встречаются рассказы о «давящих волнах» и «пульсации». Кто-то вспоминает дискомфорт в области головы и шеи. Тем, чье рождение было слишком быстрым, казалось, будто они скользят по склону вперед головой и останавливаются, ударившись обо что-то твердое. У подавляющего большинства участников эксперимента возникало нежелание покидать привычный мир, хотелось остановить процесс. Но не удавалось справиться с мощной силой, увлекающей наружу. Когда на смену водной невесомости приходили непривычно яркий свет, холод, запахи и звуки, было неуютно и страшно.

В первой фазе родов в организме ребенка циркулирует целый букет гормонов, и их концентрация в 5 раз выше, чем у мамы. У каждого из этих веществ свои задачи: одни тормозят двигательную активность крохи и снижают чувствительность организма к кислородной недостаточности. Другие - обеспечивают состояние глубокой аналгезии (обезболивание), спасая от болевого шока, и угнетают функцию мозгового центра, управляющего дыханием, чтобы исключить проникновение околоплодных вод в нижние дыхательные пути. Малыш погружается в состояние гибернации - глубокого сна, при котором его организм становится значительно устойчивее к гипоксии (кислородному голоданию) и травмам.

В подобном же положении находятся млекопитающие, впавшие в зимнюю спячку. Описанные метаморфозы помогают крохе преодолеть барьеры первого маршрута без стресса и повреждений.

Если во время боли мама напрягается, то ее организм вырабатывает слишком много адреналина, который блокирует механизм гибернации. Чем меньше этого вещества получает плод, тем легче он переносит процесс появления на свет.

При потугах нагрузка становится экстремальной - происходит сдавление всех органов и деформация черепа. Не случайно в этот момент и первые 3-5 секунд после рождения гибернация достигает наибольшей глубины. Когда все органы должны перейти на новый режим работы - у крохи меняется тип кровообращения и дыхания, поэтому требуется мгновенный выход из состояния торможения физиологических процессов (дегибернация). Процесс сопровождается углубленным и учащенным легочным дыханием, тахикардией (учащенным сердцебиением), повышением температуры на 1°С, двигательной активностью, тремором. Проходит еще немного времени, и «успокоившийся» малыш начинает дышать медленнее, его сердечко бьется ровнее, уменьшается интенсивность спонтанных движений.

Во время схваток малышу становится непривычно тесно, ведь при раскрытии шейки дно матки вместе с плодным пузырем сжимаются. На мониторе УЗИ видно, как кроха, шевеля ручками и ножками, пытается расширить пространство до привычных размеров. 

По мнению американского психиатра Станислава Грофа, каждый из нас воспринял свое рождение как предательство. Среда, которая столько времени защищала, вдруг становится агрессивной. На отторжение каждый ребенок реагирует по-своему - начинает сопротивляться, в страхе замирает или спешит покинуть предавшую «родину». Чтобы узнать, как вел себя человек во время родов, надо проанализировать его реакцию на надвигающуюся угрозу в повседневной жизни. Кто-то ничего не предпринимает и плывет по течению, а некоторые борются с переменами.

В норме скорость и характер родового процесса у каждой женщины и ее ребенка синхронны и индивидуальны. Врачи не должны без необходимости мешать естественному развитию событий.

При благоприятных условиях малыш правильно проходит все «виражи»: необходимые сгибания и повороты он совершает спонтанно. В случае форсирования схваток и любого другого вторжения извне логика сюжета нарушается, и механизмы главных участников процесса теряют ориентиры. Диссонанс могут внести обезболивание родов и акушерский наркоз, используемый для того, чтобы мама смогла отдохнуть-между изнурительными схватками. Из-за всех этих помех к моменту появления последних и самых болезненных схваток не наступает состояние аутоаналгезии - естественного снижения родовых болей у женщины. Она теряет последние силы, и поэтому не может как следует тужиться.

Закономерным завершением родов должно стать выкладывание крохи на живот мамы. Оказавшись рядом, новорожденный снова слышит привычное сердцебиение, ощущает тепло, знакомый запах, успокаивается и больше ничего не боится. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)