Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Стафилококковый менингит

2019-11-14 04:44:58
Стафилококковый менингит

Менингит стафилококковой этнологии приобрел в последние годы большое распространение. Он относится к числу прогностически наиболее неблагоприятных, дающих чрезвычайно высокую летальность — 40—60 %.

Развитию менингита у детей раннего возраста часто предшествуют пневмонии, в особенности вялотекущие, отогенные заболевания, абсцессы, воспалительные заболевания придаточных полостей, остеомиелиты костей черепа, ключицы, конечностей, позвоночника. В периоде новорожденности стафилококковый менингит в большинстве случаев развивается на фоне септицемии, частота которой за последние 10 лет возросла в несколько раз.

Клиническая картина стафилококкового менгигита

Менингит обычно развивается на фоне первичного инфекционного очага (придаточные пазухи, отогенный процесс, заболевания других органов). В период развития основного заболевания, а нередко и на фоне стихания симптомов острого периода инфекционного процесса, отмечается новый подъем температуры, появляются головная боль, рвота, симптомы стафилококкового менгигита .

Как показывают наблюдения, стафилококковый менингит иначе протекает у новорожденных детей и детей первых месяцев жизни. В этом возрасте, особенно у недоношенных детей, менингит весьма часто возникает на фоне пупочного сепсиса, причем не остро, а постепенно, и не всегда протекает с высокой температурой. Нередко она субфебрильна и даже не повышается. Возможны катаральные явления, пневмония, диспепсические расстройства, гнойный отит.

Прежде всего обращают внимание наступающая вялость ребенка с периодическими пароксизмами беспокойства, отказ от груди, иногда рвота, срыгивание, прогрессирующее уменьшение массы тела. Взгляд ребенка устремлен вдаль, безразличен, периодически напряжен, иногда с выражением испуга. Появляется беспокойство, сопровождающееся болезненными вскрикиваниями. При этом наблюдаются общие вздрагивания. Отмечаются гиперестезия кожных покровов, тремор конечностей. Могут быть судороги, чаще генерализованного клоникотонического характера. Типичные для более старшего возраста менингеальпые знаки в виде ригидности мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского у новорожденных, как правило, отсутствуют. В то же время могут иметь место напряжение и выбухание большого родничка, симптом Лесажа (подвешивания), хотя это не всегда выражено. Нередко наблюдаются горизонтальный нистагм, страбизм, реже птоз, парез лицевого нерва. Возможно возникновение подкорковых гиперкинезов, центральных параличей конечностей по гемитипу.

Спинномозговая жидкость при стафилококковом менингите мутная, иногда зеленоватого оттенка, реакции Панди и Нонне — Апельта резко положительны ( + + + + ). Жидкость содержит высокий, преимущественно нейтрофильный, плеоцнтоз, нередко не поддающийся подсчету, отмечаются увеличенное количество белка (3,3—9,9 г/л), низкий сахар (0,55 — 1,66 ммоль/л). При посеве спинномозговой жидкости выделяется стафилококк. Изменения крови чаще подтверждают наличие воспалительного процесса: высокие цифры СОЭ (50—60 мм/ч), лейкоцитоз (20-109 - 40-109/л), сдвиг влево со значительным увеличением палочкоядерных лейкоцитов. В некоторых случаях кровь бывает не изменена.

Прогноз заболевания менингитом

Заболевание носит затяжной, иногда волнообразный, характер, а в отдельных случаях рецидивирующий, длительностью до нескольких месяцев. Своеобразием течения стафилококкового менингита является склонность к абсцедированию, возникновению гнойных метастазов в органах, вовлечению в воспалительный процесс вещества головного мозга (с развитием менин-гоэнцефалита), иногда с формированием тяжелых остаточных явлений в виде очагов поражения центральной нервпой системы, а также блокады ликворных путей с возникновением гидроцефалии. Однако чем раньше установлен диагноз и начато адекватное этнологическое лечение, тем быстрее возможна репарация. Выздоровление может быть омрачено осложнениями в виде гидроцефалии, задержки психического и физического развития, возникновением эпилепсии, гемипареза, косоглазия.

Диагноз ставят при учете данных анамнеза, часто указывающих на имевшееся повышение температуры у матери в период родов (эндометрит, нагноение швов, мастит), на неблагоприятное заживление пупочной ранки у ребенка, обычно говорящие в пользу стафилококковой инфекции. Наиболее важное значение имеют данные общего анализа ликвора и бактериологическое исследование его, посевы крови, кала, слизи из верхних дыхательных путей на кокковую флору, а также определение в динамике болезни содержания противостафилококковых антител в крови больных путем постановки реакции агглютинации (с аутоштаммом из музейной культуры № 505). Реакция бывает положительной в титрах разведения сыворотки не ниже чем 1/200. При этом изучают свойства потенциальной патогенности (гемолизирующая и плазмокоагулирующая активность), ставят реакции на лецитиназу и чувствительность к антибиотикам. Положительные результаты могут дать и серологические исследования противостафилококковых агглютининов (в разведении не ниже 1/400).  

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)