Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Терапия аутизма

2019-01-07 04:41:00
Терапия аутизма

Делая краткий экскурс в историю, М.Бен-Цви заметил, что на протяжении ХХ века в США успешно развивались многие идеи Ивана Петровича Павлова. Американский психолог Беррес Фредерик Скиннер был одним из тех, кто внес наибольший вклад в развитие этих идей, а профессор Калифорнийского университета Ивар Ловас впервые использовал их в работе с детьми-аутистами, положив начало методу прикладного анализа поведения.

Метод, зародившийся 20 лет назад, прекрасно зарекомендовал себя на практике и сегодня успешно применяется в разных странах.

Основные трудности ребенка с аутизмом

Сенсорные проблемы заключаются в том, что эти дети могут иметь слишком большую или, наоборот, чрезмерно сниженную чувствительность в зрительной, слуховой, обонятельной сферах. Кроме того, может быть блокировано поступление любых сигналов извне и связанные с ними ощущения, так что порой мы видим ребенка, производящего впечатление абсолютно глухого.

Нарушения вербального развития и коммуникации - трудности в освоении речи, ее бедность, непонимание личных местоимений, таких, как я, ты, вы. В лексиконе аутиста часто отсутствуют слова да и нет. Из-за этого ему бывает нелегко выразить собственные желания, а другому человеку сложно его понять. Вместо ответа такой ребенок часто повторяет последнее слово вопроса. Конкретное мышление не позволяет ему делать обобщения, формировать представления об окружающем мире. Эти дети не заботятся о том, чтобы их поняли другие, иногда изменяют звуки речи до неузнаваемости, пропускают слоги, употребляют отдельные слова или словосочетания, вырванные из каких-то ранее услышанных фраз и не связанные с происходящим.

Нарушение контактов с другими людьми - пожалуй, самый серьезный признак аутизма. У родителей часто возникает ощущение, что ребенок их не любит, поскольку он избегает объятий, прижиманий, поцелуев. Мать с отцом тяжело переживают это отстранение, так как оно препятствует развитию естественного родительского инстинкта, заложенного от природы. К тому же их выматывают «бесчувственность» и однообразное поведение сына или дочки. И постепенно они сами становятся более сдержанными.

Стереотипность мышления. Эти дети могут хотеть быть в одних и тех же местах и упорно избегать других, постоянно иметь при себе какой-то предмет, ходить одним и тем же маршрутом. Отступление от правил приводит к вспышкам тревоги и (или) ярости. Такие особенности не диагноз, а часть жизни. И ребята сами сильно страдают, если они желают более сильных ощущений или, наоборот, им не хочется никаких, ведь они никак не могут это контролировать.

Двигательные функции. У аутистов часто отмечаются проблемы с развитием координации, нарушение крупной и мелкой моторики.

Умственная отсталость встречается у 50% детей с аутизмом. Но в случаях так называемой избирательной гениальности у них могут быть очень хорошо сформированы когнитивные (т.е. познавательные) функции. С малых лет они могут быть экспертами в какой-то узкой области, например, в собирании пазлов. Зачастую у аутистов сильно развиты слуховая или зрительная память, пространственное воображение, музыкальные способности.

Несамостоятельность долгое время является проблемой всей семьи, где растет аутист, за долгие годы привыкающий к зависимости и неохотно расстающийся с ролью ребенка, которому все помогают. Это касается бытовых навыков, включая туалетные.

Эмоциональная неустойчивость и агрессивность типичны для большинства аутистов. Они бывают тем сильнее, чем меньше способность ребенка выразить свои желания словами. Внутренняя агрессия и (или) вспышки гнева, негативизм и сопротивление общепринятым нормам свойственны практически всем таким детям. Например, они могут падать на пол, злиться, кричать или сами себе наносить удары, биться головой о стену. Часто эти ребята не хотят учиться, играть по правилам, активно сопротивляются просьбам и требованиям, ведут себя крайне невоспитанно с точки зрения окружающих.

Каковы причины аутизма

Никто не может превратить ребенка в аутиста. Подобные нарушения не имеют ничего общего с психологией. Давно уже устарела теория о том, что аутизм вызывается поведением родителей. А ведь еще каких-то лет сорок назад это считалось основной причиной данной проблемы. Доказательством служит факт, что, несмотря на то что методы воспитания в западных странах стали гораздо более гуманными, чем раньше, наблюдается постоянный рост числа таких детей. Кто-то относит к поводам возникновения аутизма ухудшение экологии и генетику. Однако эти точки зрения также поддаются опровержению.

Истинные причины аутизма пока остаются неизвестными.

Когда начинать лечение аутизма

Диагностика аутизма и вмешательство на ранних этапах позволяют добиться большего результата. В Израиле поведенческую терапию начинают с полутора лет, даже если аутизм не подтвержден окончательно, а всего лишь закрадываются подозрения на него.

Существенно повышает эффект интенсивность поведенческого вмешательства. И обязательное условие работы - активное участие родителей.

Обычно матери с отцом предлагают пройти тренинг, состоящий из сорока часов в неделю. Родители таких детей учатся всю жизнь и зачастую являются самыми лучшими педагогами. Такое обучение длится непрерывно, даже если для этого не делается ничего специального, потому что для аутиста любой простой навык может быть сложно выполнимой задачей.

Многие, «справившись со своим ребенком», начинают помогать другим. Для таких родителей это своего рода реабилитация, при которой восстанавливается их позитивное отношение к себе и к жизни в целом. Обучая посторонних, они чувствуют себя востребованными, восполняя то, чего недополучают от своих собственных детей.

Ребенка аутиста можно научить всему

ранний детский аутизмТерапевты и родители хотят максимально развить способности ребенка и улучшить его поведение, для того чтобы он жил, как нормальные дети, и ощущал себя равным в их среде. Конкретные цели могут быть самые разные - обучение речи, чтению, письму, общению. Все зависит от специфических дефектов ребенка. Как и в воспитании обычного младенца, здесь важны два принципа: «Всему, что пригодится в жизни, надо обучать с раннего возраста» и «Ребенка можно научить всему, но делать это надо постепенно». Если мама кормит четырехлетнего мальчика аутиста, опасаясь, что сам он будет баловаться едой или разбрасывать ее по кухне, она препятствует его развитию, и здесь необходимо вмешаться, чтобы шаг за шагом отучить обоих от подобных отношений.

Прежде всего терапевты АВА по кирпичику анализируют нарушения в поведении ребенка, а затем разбивают свой план на конкретные задачи. Важным принципом является их пошаговое выполнение.

При помощи специального теста родителям объясняют, зачем нужно решать те или иные задачи. Например, что даст развитие мелкой моторики.

Дети демонстрируют разную успешность в обучении. И терапевту по аутизму очень важно постоянно и детально оценивать результат, которого достиг ребенок, знать, как он продвигается. Для этого фиксируются даже самые мелкие изменения в поведении.

Первоочередная задача состоит в том, чтобы научить ребенка обращать на нас внимание. Если он будет игнорировать нас вместе с нашими заданиями, его обучение никогда не будет успешным. Поэтому вначале мы будем бороться за то, чтобы включить ребенка в работу, добиться сотрудничества с ним. Пытаясь привлечь внимание ребенка, ему можно показывать картинку или предмет, передвигая его и указывая на него пальцем, при этом многократно повторяя слово здесь. Важно, чтобы такой объект представлял интерес. Это может быть конфета или другая любимая еда.

Важнейшим шагом в начале обучения любому навыку является стремление добиться того, чтобы ребенок сам мог попросить то, чего желает. Если он хочет пить и ничего не делает для того, чтобы объяснить это, не давайте воду просто так. Скажите, что вы дадите ему пить, если он покажет это звуком или действием. Нужно постоянно находить то, что нравится ребенку, и использовать это как подкрепление. Ребенку говорят: «Если ты будешь следовать определенным правилам, ты это получишь. Если ты хочешь что-то сделать на IPAD, подойди ко мне (либо «пройди всю лестницу» или «через такое-то препятствие»), и я тебе его дам. Таким образом, от него стараются добиться все большего результата.

Если терапевт хочет развить речевые навыки, то в первую очередь внимание ребенка привлекают звуками, добиваясь, чтобы он обернулся. Его также обучают соотносить звуки с предметами, которые их издают. Например, показывают картинку с колокольчиком и одновременно позвякивают им. Аутиста поддерживают в произнесении любых звуков, и вначале это бывает рычание. Постепенно его учат понимать членораздельные звуки речи. Первым предложением может быть сочетание «это и это», которое демонстрируют при помощи соединения двух картинок и произнесения союза и.

По ходу подобных занятий у ребенка формируются две базовые способности - следование инструкции и имитация, без которых невозможно обучение.

Дрессировка или обучение

Довольно часто приверженцев поведенческой терапии обвиняют в дрессировке и бездушном отношении к ребенку. Можно разобраться в этом на примере того, что принято называть уменьшением нежелательного поведения.

Например, ребенок хочет убежать с урока в фойе. И это желание можно использовать для него как награду, ради которой он должен сделать задание, выполняемое всеми учениками класса.

Известен также метод использования жетонов в качестве поощрения. Пока жетон не вызывает интереса, его предлагают ребенку вместе с конфеткой. Когда же за ним закрепится позитивное ощущение, то лакомства уже не дают.

Подкрепление должно следовать всякий раз, когда ребенок делает что-то желательное, и это возможно много раз в течение урока. Особенно важны похвала, похлопывание по плечу, аплодисменты или просьба о том, чтобы он выполнил то, что у него хорошо получается, и подарил это другим. Можно использовать любые доступные ребенку действия и его таланты, чтобы подчеркнуть перед классом его способности, вселив в него надежду на успех.

Это и впрямь напоминает приручение животных в том смысле, что только организованное и упорядоченное обучение с учетом личных интересов приводит к результату. Важно, что тип подкрепления выбираем не мы, а ребенок. Это он подсказывает нам, за что он хотел бы работать и стараться. Главное - правильно организовать и структурировать занятие, определив мотивацию.

А как поступать в том случае, когда на ребенка не влияет похвала? Надо выбрать предмет или действие, на которое он реагирует с удовольствием. Это может быть еда, объятия, аплодисменты, теребление, вращение, включение-выключение. Принципиально то, что мы подстраиваемся под аутиста, подсказывая ему, как выполнить задание или найти ответ, а не навязываем подкрепление, которое нам кажется правильным.

Терапевт, так же как и родители и учителя, много раз выполняют одно и то же, пока ребенок не добивается успеха. Можно менять вид подкрепления. И постепенно надо уменьшать его роль, выводя из процесса совсем.

Наша помощь и положительная реакция на успех служат ребенку лучшими подсказками. И никогда не стоит допускать ситуацию, при которой ребенок ошибается больше двух раз подряд. Ведь и мать тоже часто не ждет, пока ребенок «дозреет», а просто демонстрирует или говорит ему что-то, и он счастлив оттого, что понимает и может сделать, как она. Подсказки могут быть физическими, визуальными или вербальными. Они очень важны в начале обучения, но со временем их сокращают. Опасность в том, что у ребенка быстро формируется зависимость от подсказки. Например, вместо рисования он протягивает вам руку, чтобы вы ею водили, потому что вместе выходит лучше, и вы оказываетесь в ловушке. Надо уметь вовремя как ввести подсказку, так и свести ее на нет.

Как уменьшить нежелательное поведение

Часто на уроке ребенок не хочет подчиняться, убегает, прячется под стол, ложится на пол, бьется в истерике. Если это постоянно сходит ему с рук, то он быстро поймет, что нужно сделать в следующий раз, чтобы сорвать занятие. И здесь важна твердость намерений взрослого. Не стоит позволять ребенку применять такую уловку. Бен-Цви поясняет: «Я никогда не сдаюсь и не обращаю на это внимания, но при этом я обязательно говорю ребенку, что желаю, чтобы он участвовал в нашем общем деле, выполнял то-то и то-то».

А в такой типичной ситуации, когда ребенок кричит в машине и требует ехать назад, лучше остановиться и выдержать скандал, но не возвращаться, иначе он повторит это еще много раз. Родителям порой нужны недюжинные силы, чтобы следовать жесткому методу, наблюдая тревогу и злость собственного чада при отступлении от сложившегося способа действий.

Звенья логической цепи

Одним из принципов АВА является мелкое дробление какой-либо задачи на мельчайшие пункты. Как, например, научить ребенка чистить зубы? АВА-терапевт скажет, что здесь 24 разных этапа: выбрать свою щетку, правильно ее взять, используя нужные пальцы, и так далее.

Элементы выстраиваются в логическую цепочку, которую ребенок выполняет последовательно. Но какой-то из них может оказаться особенно трудным, и тогда ребенок теряется и не понимает, что делать. Предположим, он смотрит на струю воды, не может ее выключить и ждет, что кто-то придет и выполнит это за него. Он попадает в зависимость от другого, и надо помочь ему вставить в цепочку недостающее звено.

Можно сделать это при помощи IPAD, который Бен-Цви считает выдающимся изобретением. Например, есть программа обучения для аутистов «Мои жизненные навыки». Она содержит сведения о том, что нужно ребенку каждый день. Он смотрит на планшет, касается рукой в нужном месте, высвечиваются картинки - и он счастлив! Ребенок сам трогает, сам делает и сам осваивает всю цепочку поведения. И с помощью этого прибора он может учиться чистить зубы.

Итак, обучение происходит с помощью отдельных блоков. А выполнение каждого из них постепенно оттачивается. Ребенок, который не разговаривает, вначале должен освоить называние предметов, то есть имена существительные. Это достигается многократным показом предмета на картинке и соотнесением его с реальным объектом. И лишь затем осуществляется плавный переход к глаголам.

Реагировать и делать быстрее

Если вначале ребенок что-то делает медленно, то следует обучать его быстрой реакции и быстрому ответу. Важно развивать и поддерживать умение быстро говорить.

Если не стимулировать ребенка выполнять то или иное действие быстрее, то он всегда будет делать это медленно.

Компоненты хорошо усвоенного навыка - скорость, правильность, временная устойчивость. Достигнутая беглость даст ребенку почувствовать себя способным, что важно и для мотивации, и для самооценки.

Все программы должны быть частью естественного процесса. То, чему ребенка научили на занятиях, постепенно применяют и в обыденной жизни.

Навязчивые действия

Очень трудно поддаются коррекции навязчивые стимулирующие самого себя действия типа кручения или подпрыгивания. При отучении от них школьника израильский специалист рекомендует применять то, что использует сам ребенок аутист.

Если не находится другого способа, можно разрешить ему делать то, что нравится, видоизменяя некоторые нюансы.

Ребенок любит прыгать? Прекрасно! Он может делать это, но не как обычно - на полу, а на батуте. Ведь это даже еще лучше, и он это заметит. Или можно написать на полу фразу «Это - место для прыжков» и предложить всем детям прыгать именно там. Если маленький аутист прыгает выше всех, он мог бы этим выделиться среди остальных в хорошую сторону, что было бы его небольшой победой!

Школьник любит, чтобы его трогали, - можно попробовать заменить растирание, теребление, пощипывание массажем. И это будет более сильная стимуляция, чем та, что придумал он сам. Ребенку нравится жевать - можно попросить, чтобы он пожевал вначале и в конце урока, не отвлекаясь на это на занятии.

Таким образом, можно уменьшить подобные стереотипы или сделать их менее значимыми для ребенка. Нельзя требовать от аутиста немедленного прекращения указанных действий - это не даст результата. Зато можно ему сказать: «Если ты хочешь что-то сделать, то выйди из класса и сделай это там, где тебя не видят».

Заключение

АВА-терапию можно сравнить с нашим привычным поведением, когда мы с вами придерживаемся каких-то программ.

В занятиях с ребенком, как и в жизни, важно не ставить завышенных целей, но постоянно искать то, на что он откликается. Работать надо командой, включающей терапевтов (психологов), учителей, врачей, логопедов и, конечно же, родителей. И каждому из этих людей также необходимо дополнительное обучение. Ведь самое важное правило: «В первую очередь следует менять поведение наставника, а не ребенка».

Обучение родителей порой требует огромных вложений времени, сил и денег. Поэтому государство должно помогать семьям детей-аутистов, выделяя на это средства. А особо одаренные ребята нуждаются в еще большей поддержке, причем и финансовой, и моральной, и профессиональной. Ведь тогда они могут добиваться блестящих результатов! 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)