Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Терапия при коматозных состояниях при сахарном диабете

2019-01-08 15:48:54
Терапия при коматозных состояниях при сахарном диабете

Терапия при коматозных состояниях, как уже отмечалось, наиболее грозное осложнение при сахарном диабете - кома. Какими же средствами борьбы располагает против нее современная медицина? Лечение при гипергликемической (диабетической) кроме требуется самое незамедлительное (чем раньше осуществляется, тем больше шансов на спасение больного) .

Если коматозное , состояние случилось у больного дома, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», прежде чем направить больного в стационар, ему предварительно нужно ввести инсулин. Первая доза быстродействующего инсулина (если содержание сахара в крови составляет более 500 мг%) 100 единиц (40 единиц вводят внутривенно и 60 единиц — подкожно). В дальнейшем инсулин вводится через 2—3 часа в дозе от 20 до 40 единиц в зависимости от содержания сахара в крови и моче (за этим надо следить самым тщательным образом). В случае, если содержание сахара в крови повышается, соответственно увеличивается и доза инсулина (и наоборот). Иногда суточная доза инсулина может достигать 800 - 1200 и даже 1600 единиц. Следует, однако, предостеречь от введения слишком больших доз инсулина: это может привести к резкому снижению концентрации сахара в крови, к гипогликемическому состоянию и сердечно-сосудистой недостаточности. При инъекциях инсулина всегда надо исходить из того, что он действует в течение 6 часов.

Во избежание развития гипогликемии через 1-2 часа (если опасное снижение количества сахара в крови) рекомендуется внутривенно ввести 20 мл 40%-ного раствора глюкозы или (капельным способом, тоже внутривенно) - 500 - 1000 мл 5%-ного раствора глюкозы. Если больной в состоянии глотать, ему дают небольшими порциями умеренно сладкий чай и фруктовые соки.

При сильном обезвоживании организма больному в зависимости от содержания натрия и хлоридов в крови подкожно или внутривенно вводят физиологический или гипотонический раствор. В случае установления гипо-калиемии больному назначают хлористый калий (до 3—4 г в сутки), при гипохлоромической коме внутри венно вводится 10 мл 10%-ного раствора хлористого натрия.

Во время диабетической комы для улучшения функции центральной нервной системы и нормализации газообмена больному необходимо вдыхать кислород. Если наблюдаются признаки сердечной слабости _ и падение артериального давления, применяются кордиамин, корглюкон, кофеин, камфора в комбинации с дезоксикорти-костероном, кортином, адреналином, мезатоном. При анемии проводят переливание крови и плазмы, вводит ся солевой раствор.

После того как больной выведен из коматозного состояний, ему устанавливают легкое ограниченное питание (жиры из рациона рекомендуется исключить). В дальнейшем инсулин должен вводиться под постоянным контролем содержания сахара в крови и моче.

Следует еще раз подчеркнуть, что только строгое соблюдение указанных условий, неослабный и тщательный уход за больными, впавшими в коматозное состояние, может привести к благополучному исходу, может спасти им жизнь.

Лечение гипогликемической комы. При сахарном диабете обычно все способы лечения направлены на то, чтобы снизить содержание сахара в крови. Но в некоторых случаях,'как мы уже говорили, больные, стремясь как можно больше понизить уровень сахара, доводят свое состояние до гипогликемического состояния. Если оно повторяется часто, может развиться гипогликемич.еская кома (такое состояние может возникнуть и непосредственно после диабетической комы, если больному введены чрезмерно большие дозы инсулина).

При возникновении гипогликемической комы (отличительные ее признаки приведены выше) больному необходимо внутривенно ввести 20—40 мл 40%-ного раствора глюкозы, а в случае необходимости - повторить эту инъекцию.

Для нормализации артериального давления, обычно пониженного при гипогликемической коме, применяются соответствующие препараты, назначаются и сердечные средства. Внутримышечно вводятся дезоксикортикостеронацетат (1 мл) и кортин (1-2 мл).

Из средств, повышающих содержание сахара в крови, рекомендуются преднизолон (в таблетках по 5 мг), кортизон и гидрокортизон (в инъекциях по 25 мг). Если наблюдается тяжелая форма гипогликемической комы, следует ввести подкожно 0,5 -1 мл 0,1%-ного раствора солянокислого адреналина.

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Аноним04-02-2013 04:28

Здравствуйте! Хочу прокомментировать часть текста о том, что перед госпитализацией больному с гипергликемией необходимо ввести инсулин. Конечно, это так, но в укладке врача «скорой», даже в укладке реанимационной бригады, нет инсулина (сам несколько лет там работал). Помочь бригада может лишь вливанием физраствора. Хорошо, если инсулин есть у больного…

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)