Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Туберкулез

2019-01-07 15:41:57
Туберкулез

Туберкулез – страшная болезнь и сегодня. Кажется, что при новых технологиях болезнь исчезнет мгновенно, тем не менее мы все больше и больше слышим и узнаем об этой болезни. Как видно, в появлении болезни виноваты, конечно же, мы сами. Не хочется заниматься профилактикой, нет времени для хорошего лечения. Вдруг все пройдет и так. Дома выпью лекарство – и все пройдет. Самоуспокоение довольно часто приводит к туберкулезу – одной из самых тяжелых и длительных болезней для взрослых, и смертельно опасной для детей.

О туберкулезе современный человек знает многое, да и Интернет всегда поможет добыть информацию. Как же бороться с этой страшной болезнью, ведь распространяется она довольно быстро? Что такое туберкулез?

Любимый очаг вируса туберкулеза – легкие, система дыхания. И это закономерно, ведь часто люди болеют респираторными заболеваниями, часто не долечиваются или запускают болезнь, давая возможность вирусу туберкулеза разгуляться. Такой инфекционный вирус живет спокойно в человеке много лет и ничем не проявляется, но стоит только заболеть хотя бы простудой и не лечиться как следует, тогда этот возбудитель начинает жить припеваючи. Особенно это касается детей. Легкая форма туберкулеза у детей потом, во взрослой жизни, активизируется под влиянием неблагоприятных факторов.

Встречаются в жизни и другие формы туберкулеза, например, генерализованный туберкулез или туберкулез головного мозга, кишечника, мышц, кожи, позвоночника и т.д.

Хочется сначала развеять несколько мифов, связанных с детским туберкулезом, потому что это мешает многим родителям адекватно реагировать на течение и лечение болезни.

Первый миф: очень часто можно услышать, что туберкулез – это болезнь только бедных, голодных и людей, не имеющих постоянного места жительства. Конечно, это не так. Болезнь не выбирает по социальному признаку. Этой распространенной инфекцией, достигшей уровня эпидемии, может заболеть каждый. Мы же не знаем о людях, которые едут вместе с нами в автобусе на работу: больной он или здоровый, а в какой степени больной? Может такое статься, что рядом будет человек с открытой формой туберкулеза, с большим выделением бактерий. И здесь никто не защищен с гарантией. Если у взрослого человека функцию защиты выполняет иммунная система, то для ребенка иногда такая поездка может закончиться плачевно, притом никогда не узнаешь, где и когда был подцеплен вирус.

Второй миф: профилактикой заниматься бессмысленно, потому что все равно человек заболеет. Все люди прививаются вакциной БЦЖ и что? Болезнь как прогрессировала, так и прогрессирует. Такие мысли просто абсурд. Профилактика туберкулеза довольно эффективна, особенно у детей. Ведь можно быть инфицированным, но не заболеть, тем более предотвратить развитие более тяжелых форм болезни. Существуют две тяжелые формы заболевания – менингит туберкулезный (инфицирование твердой мозговой оболочки) и туберкулез генерализованный (инфекция распространяется по всему организму). Они требуют не только активного лечения, но и тщательной профилактики, особенно детям, потому что у них протекание туберкулеза может привести к летальному исходу, в лучшем случае превратить человека в инвалида.

Третий миф: лечение от туберкулеза в стационаре не нужно. Это очень долго, да и бактерии сейчас довольно устойчивы к различным препаратам. Стоит ли подрывать иммунитет на вид практически здоровому ребенку. Химия есть химия. Одно лечит, другое калечит. Можно вылечиться гомеопатией и травками, особенно на ранних стадиях. Нет. Здесь вопрос о самолечения даже и стоять не может. Обязательно нужно активное лечение. Конечно, это продолжительный период. Да, это в противотуберкулезном диспансере. Но если болезнь диагностирована на более ранних позициях и начато лечение, то и выздоровление будет легче и быстрее. Что касается устойчивости к препаратам, то тут двоякое отношение. Есть некоторые бактерии, которые размножаются и живут благодаря тем же противотуберкулезным антибиотикам. Есть такая невеселая статистика. Но, тем не менее, наука не стоит на месте. Фармакология тоже.

Четвертый миф говорит о том, что если пролечить человека от туберкулеза после плохой пробы Манту или провести профилактику химиотерапией, то обязательно заболеет печень. Да, такое иногда случается, но только в 5% случаев, и то только тогда, если не заниматься той же профилактикой. Поэтому своевременная диагностика, регулярная проверка состояния печени – одно из главных условий при активном лечении туберкулеза.

Мифы, мифы, мифы. Их столько, что не перечесть. А люди свято верят в них. И это печально, потому заболевание туберкулезом у детей и взрослых все растет, повышается и смертность, увеличиваются новые более устойчивые формы бактерий. Остается выбор за нами: защититься, проводя различные меры профилактики, или просто забыть о них; лечить или подождать немного. Только правильный выбор позволит принять истинно правильное решение. Притом не только за себя, но и за детей, которые зависят только от взрослых.

Туберкулез

Туберкулез это инфекционное заболевание организма вызванное бактериями под названием Mycobacterium tuberculosis. В мире, по некоторым оценкам, около 2 миллиардов людей инфицированы этими бактериями. Оно обычно поражает легкие, но может также поразить и другие части организма, особенно костную систему и мозг. При выявлении диагноза надо сделать различие между инфекцией и болезнью.

Туберкулез картинки

Люди, которые только заражены - не чувствуют себя больными и не имеют симптомов. Инкубационный период может длиться всю жизнь, без проявления болезни. Мы можем заразиться туберкулезом в любом возрасте. Это передается быстро, особенно среди малообеспеченного населения, с ограниченным доступом к врачу.

Способы передачи

Существуют несколько способов инфицирования от человека к человеку. Самым распространенным является воздушно-капельный путь. Туберкулез передается через воздух, которым мы дышим. Когда больной кашляет или чихает, микробы распространяются в воздухе. Заражение возникает, когда человек вдыхает этот воздух с микробами. В некоторых случаях болезнь может передаваться от крупного рогатого скота, например, потребление непастиризированного цельного молока от инфицированных животных. Период инкубации составляет 4-12 недель, но инфекция может сохраняться несколько месяцев или лет до появления болезни. Больной является заразным несколько недель после начала лечения.

Дети в возрасте до 3 лет и в преклонном возрасте наиболее подвергаются риску заболевания, хотя любой человек может быть затронут. Люди, у которых иммунная система слабая, например с ВИЧ, инфицируются гораздо легче.

В последнее время повысился интерес, связанный с туберкулезом, так как микроорганизм развил устойчивость к препарату.

Симптомы

Туберкулез проявляется у людей с общей слабостью, потеря веса, лихорадка и ночная потливость.

Симптомы туберкулеза легких включают в себя:

  • кашель;
  • мокроту следует иметь в виду;
  • боль в груди.

У детей в маленьком возрасте туберкулез легких проявляется иногда только путем приостановки роста или торможением в развитии.

Другие признаки и симптомы зависят от локализации заболевания.

Туберкулез снижает иммунитет организма в целом, повышая вероятность того, что могут появиться другие болезни или вызвать обострение уже существующих.

Лечение

Больные ТБ должны следовать терапии, которая включает в себя минимум два или более противотуберкулезных препаратов, в течении, по крайней мере шести месяцев. К сожалению, некоторые больные не соблюдают схему и продолжительность лечения. Таким образом, появляется туберкулез с широким спектром устойчивости (ШЛУ-ТБ), который передается другим людям контактирующим с пациентом.

Лучший способ защиты детей против туберкулеза является вакцинация с вакциной БЦЖ. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)