Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Творог и яйца в питании малыша

2019-01-06 06:32:28
Творог и яйца в питании малыша

Введение прикорма обычно тревожит родителей: гладко ли пройдет знакомство малыша с тем или иным блюдом? Такая уж работа у мамы и папы - волноваться и заботиться, по пословице: „Без волнения и заботы не жди радости от работы”, а еще — пополнять свои знания о питании. Ваш малыш подрастает, ему уже исполнилось 8 месяцев. Он охотно ест овощи, фрукты, кашки и мясо. В дополнение к материнскому молочку это пока все, что требуется его организму для хорошего здоровья, роста и развития.

Теперь пришла очередь яичного желтка. Яйцо — продукт уникальный, биологическую ценность его трудно переоценить. Особенно ценен желток. Он содержит массу полезных веществ. Жиры — пожалуйста, да еще в хорошо усвояемом виде, белки — сколько угодно, причем полноценные по составу аминокислот. Минеральные вещества — в широчайшем ассортименте, микроэлементы — богатейший состав! Витамины — да их в желтке целых 12! И среди них очень важный для каждого маленького ребенка витамин D.

Витамина А в желтке немало, да к тому же он в активном состоянии. Есть в яичном желтке и витамин Е (токоферол), названный суперпродуктом из-за своих ан-тиоксидантных свойств. Богаты желтки и витаминами группы В, особенно Вг В2, РР и Вд (фолиевая кислота).

По запасам холина яичному желтку нет равных. Это витаминоподобное вещество важно для развития мозга, для формирования памяти. Холин также улучшает работу печени, помогает ей выводить из организма всё вредное, в том числе и лекарства, когда они уже сделали свое полезное дело.

Есть в яичных желтках и кальций, и фосфор, а также железо, йод, медь и кобальт. О чем ни спросите — все в них есть.

Да и как могло быть иначе? Ведь яйцо — сущность чудотворная. В нем зарождается новая жизнь, вырастает цыпленок. И для создания, роста и развития этого нового целостного организма в яйце достаточно решительно всего, ведь через скорлупу ничто в яйцо не проникает, и так до самого появления цыпленочка на свет.

Если все это богатство яйца еще и легко усваивается, да еще и полностью, практически без остатка, то почему бы не ввести желток в прикорм хотя бы с 6 месяцев? На то имеются веские причины.

Научные исследования и опыт российских педиатров показали, что раннее введение желтка чревато развитием аллергических реакций у малышей. Аллергенность яйца сама по себе довольно высока. Плюс ко всему биохимический состав яиц в последние годы изменился. При выращивании кур широко применяют различные фармацевтические препараты, чтобы сохранить поголовье птиц, содержащихся в тесноте и скученности.

Чтобы снизить риск аллергии, лучше использовать поначалу для прикорма желтки перепелиных яиц, вызывающие аллергию значительно реже, чем куриные.

Варка яйца вкрутую еще более снижает способность желтка вызывать аллергию.

Желток вкрутую сваренного куриного яйца малышу начинают давать с небольшого кусочка, растертого в ложке грудного молочка. Постепенно порции доводят до четверти желтка, а еще через 8-10 дней и до половины. В среднем половины желтка в день (4 яйца в неделю) достаточно для ребенка почти до года. Желтков перепелиных яиц потребуется 8-10 в неделю.

Крутой желток протертым можно добавлять в овощные пюре и супы. Смешивать желток с кашей не стоит, белковые блюда лучше совмещаются с овощами. Годовичку начинают давать и цельные яйца.

Прежде всего яйцо должно быть свежим. Что можно узнать по маркировке?

Первый знак сообщает о допустимом сроке хранения.

Буква „Д” означает „диетическое” со сроком хранения 7 дней. В прошлые годы считались диетическими трехдневные яйца.

Буква „С” — „столовое” яйцо, оно реализуется в течение 25 дней. Такие яйца не подходят для питания детей, потому что при длительном хранении белки и жиры яйца частично изменяют свою яичную структуру, распадаются на вещества, небезопасные для детской печени.

Второй знак маркировки привязан к весу яйца:

  • категория "3" - от 35 до 45 г
  • категория "2"- от 45 до 55 г
  • категория "1" - от 55 до 65 г
  • категория "О" (отборное яйцо) — от 65 до 75 г. Буквы „СВ” ставят на столовые яйца высшей категории, а „Д1” — на диетические яйца первой категории.

Со сроками хранения перепелиных яиц свои сложности. Ребенку можно готовить перепелиные яйца, снесенные не более 7 дней назад, а в магазинах сроки их годности продлены до 60 дней.

Нередко мамы спрашивают, не полезнее ли давать малышу желтки, а затем и цельные яйца в сыром виде, ведь при варке в них сохраняются не все ценные вещества, особенно витамины. Однако этого делать не стоит, и не только из-за опасности сальмонеллеза или других инфекций. Сырой белок плохо переваривается. Кроме того, он содержит вещество авидин, которое связывает и выводит из организма некоторые ценные витамины, в частности биотин, при недостатке которого у ребенка прежде всего ухудшается аппетит. К счастью, даже при кратковременной и бережной термической обработке авидин теряет свою нежелательную активность.

Яйца лучше всего готовить всмятку или в виде парового омлета. В отношении инфекций омлет полностью безопасен, всмятку же можно варить только очень свежие яйца домашних кур, контакты которых с другими курами ограничены, а значит, риск инфицирования сведен к минимуму.

Не стоит давать детям в сыром виде и перепелиные яйца. Яйца перепелок питательнее куриных, ценные вещества в них сконцентрированны.

Если варить яйца всмятку по всем правилам (не более 15 минут от момента закипания), в них остается максимальное количество витаминов и микроэлементов. После 15 минут кипения яйцо почти полностью лишается витаминов.

В 8 месяцев или чуть позднее можно вводить в прикорм и творожок, он очень разнообразит стол малыша.

Творог получают путем тепловой денатурации, свертывания молочного белка. При этом аллергенность продукта резко снижается, а белок становится более доступным для детского переваривания, расщепляют его пищеварительными ферментами, при этом любой творог усваивается легко.

Целебные свойства творога во многом обусловлены оптимальным составом аминокислот. Действуя в комплексе, они оказывают благоприятное действие на организм, особенно на печень и на жировой обмен.

Даже если вашему малышу творог вполне придется по вкусу, все же не стоит давать его ребенку до года больше 150-170 г в неделю, особенно если кроха получает мамино молочко. Да и детям старше года достаточно 230 г творога в неделю.

Какой творог полезнее: низкой или высокой жирности? Этот вопрос решается по-разному. Только малышам с избыточным весом может подойти творог с пониженной жирностью. В продаже бывают очень нежные и совсем негустые сорта с нулевой жирностью (0,2-0,4 %). Но и „пышечкам” полезнее готовить творог в домашних условиях, используя молоко или кефир 1-2,5%-ной жирности.

Детям с избыточным весом подходит творог 9 или 11%-ной жирности. Более жирный творог (18 %, например), давать не стоит даже худощавым деткам. Не забывайте, что такого высокого процента жира достигают введением в него дешевых жиров, которые не подходят для детей. Кроме этого, очень жирный творог предъявляет большие требования к пищеварению, особенно к выработке пищеварительных ферментов.

Всего 50 г творога удовлетворит суточную потребность годовичка в кальции почти на четверть %.

Малышам старше 10 месяцев, не охотно едящие творог, можно приготовить из творога соус. Нарежьте длинными ломтиками сырой авокадо и паровые овощи, выложите на красивую тарелку и подавайте к столу. Обмакивайте ломтики в творожный соус и ешьте, не скрывая удовольствия. Научите этому ребенка, и вы сделаете еще один шаг в воспитании у малыша вкуса к здоровой пище. 

Кроха в 8 месяцев без последствий может усвоить неплотный или не слишком густой творожок. Творожок служит дополнительным источником белка и кальция, не перегружая пищеварение. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)