Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Устала быть беременной

2013-07-30 05:07:46

Иногда кажется, что лишь высшим силам может быть известно о переживании женщины, стоящей на пороге материнства. Что это значит? Многим женщинам хорошо знакомо состояние тревожного удивления: «Я же мама, почему я не радуюсь своему малышу так, как другие?».

Порой подобные чувства перерастают в страх материнской «непригодности», а порой и в затяжные депрессивные периоды. И в это время уже не помнится восторг от двух полосочек на индикаторе и отходят глубоко в недра памяти все «зефирные» мечты.

Представьте, от беременности можно устать, да еще как! И это совершенно нормальное состояние, характеризующееся физическими и психологическими особенностями. Правда, будущие мамочки склонны корить себя, путая истощенность с нелюбовью и непригодностью. Они боятся, что «теперь всегда так будет» и что жизнь приобретает устойчивые и густые серые тона. Но это не так, и сейчас мы во всем вместе убедимся.

Теория: ФИЗИОЛОГИЯ

Не стоит посыпать голову пеплом, если ваша беременность сильно отходит от идеального сценария. Все эти томные вздохи и нежные поглаживания животика редко имеют жизненное подтверждение. Чаще всего мама считает дни: сначала до предположительного конца токсикоза, затем до того момента, когда она точно перестанет влезать в любимые джинсы и спать на животе, и наконец до того, когда же появятся первые схватки, знаменующие собой скорое возвращение всех любимых ранее вещей и комфортного самочувствия.

Дело в физиологии. И закрыть на нее глаза бывает крайне сложно. Но что же происходит? Гормоны, нещадно треплющие своим колебанием женское тело, увеличивающиеся объемы животика, прирост явно лишних килограммов, побочные но такие навязчивые явления в виде изжоги, проблем со стулом, отеков, болей в ногах и пояснице - все это не прибавляет оптимизма.

Естественно, есть примеры «образцовых» беременностей, когда будущая мамочка либо всего этого не испытывала, либо относилась к «играм» тела крайне философски. Но нередко бывает и обратная ситуация.

Теория: ПСИХОЛОГИЯ

Следующий ингредиент «беременного» коктейля - психологические факторы. Они, кажется, утомляют еще более. Итак, психологи настаивают, что мама в женщине не появляется «вдруг». Она также рождается на протяжении долгих месяцев беременности, а порой даже еще дольше.

Вот краткая схема подобного интимного процесса. Сначала было слово. И однажды мы подумали: «Пора задуматься о малыше!». Все, это запуск «материнского механизма». Дальше наступает долго» данное событие и вместе с ним уже реальный отсчет беременных недель. В первую недельную «дюжину» происходит серьезный процесс - срочная перестройка всех жизненных планов и точек зрения. Даже при самом запланированном малыше моральные жертвы принимают нешуточный масштаб. а отказ от привычного стиля жизни, хобби, любимой работы ради еще не прочувствованного счастья может тянуть за собой стойкий дискомфорт.

Дальнейшие испытания наслаиваются неделя за неделей снежным комом. Приходится меняться, осваиваться, вживаться. Все хорошо, если мама не ослаблена, однако любые хронические проблемы в социально-личностном аспекте приводят к дисбалансу, влияющему на настроение.

В конце беременности усталость накапливается до предела. А психологическое состояние... вроде бы стабильное. Но! Женщина, как ей кажется, уже готова устать мамой, а ей приходится смириться и ждать еще. Многое, что было ранее важным, уже будто бы не существует. Фокус внимания сместился к малышу, память стремительно вытесняет малополезные детали. Можно сказать, что сейчас наступает самое важное время - рождение мамы, как бабочки из плотной неприглядной куколки.

Практика

Чтобы женщине не грозила беспощадная усталость, придется немного потрудиться. А для кого-то эта забота окажется куда более серьезной. Посудите сами: вам предстоит научиться любить себя и свое состояние и выделять драгоценное время на планирование новой счастливой жизни.

А еще надо не бояться отказываться от ненужных отживших дел, общения, неактуальных обязательств и проектов. Да мало ли у нас накопилось «якорей», мешающих взлететь той самой бабочкой?

Методов борьбы с такой усталостью много: профессиональные тренинги, физическая активность, релаксирующие практики, хобби, общение с будущими мамочками, тотальная смена деятельности.

Важно понять, что вам больше всего интересно на данном этапе. А новое занятие поможет вам убедиться, что выход есть, и он самый естественный. Полюбить себя и настроиться на чудо. А остальное - суета!

«Мой малыш завелся во мне по сценарию: институт - работа - муж -дача - машина - ребенок. Я уверяла себя, что именно в этом счастье. А оказалось, что каждый день беременности был хуже предыдущего. Мне ничего не хотелось, я ничего не успевала. Все вокруг «строила», торопила, обижалась. Вышла в декрет, затем записалась на курсы, а оттуда пришла на специальную йогу. И тут, скажу, началась совсем другая жизнь. Расслабилась, успокоилась - оказывается, что все это время я сама копила в себе напряжение и пыталась сделать невозможное - все везде успеть. Только тут я поняла, что я - мама, и что мне нужно источать любовь и надежность. Малыш родился в срок, а мы были счастливы как никогда. Подумываю, как кроха подрастет, пойти поучиться на курсах и вести занятия в школе будущих мам - мне важно донести свой опыт и дать понять таким же, как я, что их счастье рядом в прямом смысле в них самих!»

«У нас в семье принято рожать много детей. Я вышла замуж, сразу забеременела и, увы, никакого счастья не испытала. Наоборот, с завистью провожала молодых, беззаботных и стройных красавиц. Они - в кино, а я - варить борщ. А потом еще и малыш будет на мне. Плакала все дни, ссорилась с мужем, даже думала разводиться. Мама привела меня к семейному врачу. Он объяснил мне, что это все гормоны, что я должна придумать себе дело по душе и не только про борщи думать, а там и радость придет. В итоге сходила купила альбом и пастельные мелки - раньше хорошо рисовала. Сначала рисовала портреты семьи, потом переключилась на интерьеры, затем на детские комнаты. И незаметно для себя поняла, что рисую открытки с изображением малышей - радостных и толстеньких. В душе появились бабочки, не ходила, а плыла. Сейчас малышу годик, и я продолжаю рисовать открытки и даже кое-что продаю».

«Моя беременность была неожиданной. Я - успешный специалист, деловая леди, а еще любитель активного и экстремального досуга. И вдруг такое известие. Беременность давалась непросто: то токсикоз, то угроза, то вены, то изжога. И методов-то действенных нет. Один ответ - ждите, после родов пройдет. Я и с работы не уходила, просто часть работы делала дома. Сначала мне это нравилось, но за пару месяцев до родов меня уже было не узнать. Стала дерганой, невыспавшейся, на всех срывалась. Но главное, я злилась на ребенка, подспудно считая его виной моих проблем. Муж отправил к психологу, и он мне открыл глаза, что не ребенок виноват, а я сама себя загнала, а малыш мучается от недостатка кислорода при каждом стрессе. С тех пор во мне что-то перевернулось, я приняла ответственность, всю новую жизнь и... ушла с работы. Малыш родился в новой счастливой семье, а я отдалась материнству и верю, что все остальное придет в нужное время, как когда-то мой ребенок.».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)