Медицинская карта

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Витамин Д и воспаление

Просмотров: 273Комментарии: 0
Новости

Витамин Д и воспаление

Сегодня опять про витамин Д. Просто не могла пройти мимо свежего метаанализа, посвященного взаимосвязи приема витамина Д с показателями воспаления при сахарном диабете 2 типа (СД2), так что не обессудьте.

Для тех, кто еще не знает: ожирение, метаболический синдром, инсулинорезистентность и, как заключительный аккорд всей этой прелести – СД 2 – имеют в своей основе универсальный патологический процесс – подострое хроническое воспаление. Во многом, именно с ним связывают развитие диабета и сердечно-сосудистых осложнений при избыточном накоплении висцерального (вокруг и в органах брюшной полости) жира. Поэтому все наши терапевтические стратегии направлены именно на снижение этого воспалительного процесса. Классика жанра – метформин, препарат с доказанной противовоспалительный активностью. Есть и другие волшебные молекулы, которые мы используем для этих целей. Ну и конечно – диета и физическая активность, куда ж без них.

В настоящее время доподлинно известно, что витамин D благотворно влияет на углеводный обмен, улучшая показатели глюкозы крови и снижая риск СД 2. Как он это делает, понятно не до конца, но полагают, что действие его основано как раз на снижении воспаления и улучшении чувствительности к инсулину. Это подтверждается исследованиями на человеческих клетках и животных, показывающих, что 1,25-дигидроксивитамин D (1,25 [OH] D) улучшает чувствительность к инсулину путем подавления апоптоза (гибели) бета-клеток поджелудочной железы.

Что же касается доказательств противовоспалительного влияния витамина Д при СД 2, то до сих пор данные на этот счет оставались противоречивыми. И вот в феврале 2018 года в журнале Nutrition reveiws вышел метаанализ, посвященный изучению этой взаимосвязи.

В анализ было включено 20 рандомизированных клинических испытаний (1270 участников), в которых пациенты с сахарным диабетом получали препараты витамина Д или плацебо. Дозы и режимы были разные, от 200 МЕ в день до 300 тыс МЕ плюсом, длительность наблюдения – от 8 нед до 6 мес.

Метаанализ показал, что группы с добавлением витамина D имели более низкие уровни С-реактивного белка (средняя разница -0,23, 95% ДИ, -0,37 до -0,09, P = 0,002 ) и фактора некроза опухолей α ( -0,49, 95% ДИ, -0,84 до -0,15, P = 0,005), более низкую СОЭ ( -0,47, 95% ДИ, -0,89 до -0,05, P = 0,03) и более высокие уровни лептина (+ 0,42, 95% ДИ, 0,04-0,81, P = 0,03), по сравнению с контрольными группами. Никаких различий не наблюдалось для адипонектина, интерлейкина-6 или E-селектина (все P> 0,05). В целом, конечно, этот метаанализ доказывает, что прием витамина D может уменьшить хроническое воспаление у пациентов с СД 2. 

Вам может показаться странным, почему это вдруг на фоне витамина D вырос лептин. В действительности, мы точно знаем, что витамин D регулирует синтез лептина в жировой ткани, но вот в какую сторону – пока не совсем понятно, научные данные противоречивы. Возможно, эти результаты отражают U-образную форму, а не линейный ответ лептина на витамин D, но эти регуляции еще предстоит изучить. 

Ну а в общем, я, конечно, рада данному исследованию, так что – всем пациентам с СД2 – по дозе солнечного гормона!



Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!


Похожие статьи

data-matched-content-ui-type="text"
Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)