Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Водорастворимые витамины - Ниацин

2019-01-08 13:28:37
Водорастворимые витамины - Ниацин

Как кофермент, ниацин, подобно рибофлавину и тиамину, помогает ферментам в расщеплении и утилизации белков, жиров и углеводов. Это жизненно важно для нормальной деятельности нервной системы, здоровой кожи, языка и пищеварительного тракта. Ниацин необходим для синтеза половых гормонов. Он поддерживает процессы детоксикации, в том числе выведения наркотиков и алкоголя. Никотиновая кислота известна своим свойством понижать холестерин. Ниацинамид помогает при диабете первого типа и артритах.

Источники. Продукты, богатые ниацином и триптофаном: печень и мясо, яйца, домашняя птица, рыба и арахис, а кроме того, диетические добавки типа пивных дрожжей, зародышей пшеницы и высушенной печени. Хорошими источниками одного ниацина являются цельные зерна, бобы и авокадо.

Суточная норма. Ежедневная потребность в ниацине – 16 мг для взрослых мужчин и 14 мг для взрослых женщин. Однако в случае болезни, травмы, во время периода роста и после физических нагрузок ежедневная потребность увеличивается.

Дозы около 1000 мг никотиновой кислоты, а в некоторых случаях и выше считаются безопасными. Однако даже всего 25 мг могут привести к возникновению побочных эффектов. Самый известный из них – это интенсивный прилив крови к кожным покровам через 15 минут после приема ниацина. Кроме этого могут появиться ощущение покалывания, зуд, пульсация в голове вследствие расширения кровеносных сосудов. Причиной прилива является интенсивный выброс гистамина, поэтому людям с пептическими язвами или бронхиальной астмой не следует принимать ниацин без консультации врача. Начинать прием рекомендуется с низкой дозировки, постепенно ее увеличивая.

Симптомы дефицита. Классические признаки дефицита ниацина: дерматит, слабоумие, диарея. На начальных стадиях недостаточность проявляется мышечной слабостью, усталостью, потерей аппетита, расстройствами желудка, различными кожными сыпями. Серьезный дефицит ниацина приводит к шелушению, повышенному ороговению, гиперпигментации кожи, возникновению покраснений на тыльной поверхности кистей и стоп. Может быть тремор, нервные расстройства, в том числе депрессия, в тяжелых случаях слабоумие. Нехватка ниацина может привести к различным нарушениям пищеварения, воспалению слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, неприятному запаху изо рта, слабости десен, гангренозным язвам, жжению рта и языка, афтозному стоматиту, эзофагиту, эрозии и язве желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте, а также периодическим головным болям, раздражительности и бессоннице.

Симптомы гипервитаминоза. Большие дозы никотиновой кислоты, больше 2 г, могут вызвать обесцвечивание кожи и ее сухость, нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня мочевой кислоты (противопоказание для пациентов с подагрой), отклонения от нормы печеночных тестов, даже могут возникнуть признаки гепатита.

К другим токсическим эффектам от приема больших доз ниацина относятся тошнота, судороги, диарея, слабость, тахикардия, аритмия (противопоказание к приему для людей с выраженными нарушениями сердечного ритма). 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)