Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Вопросы к эндокринологу ч. 2

2019-01-06 13:05:06
Вопросы к эндокринологу ч. 2

Что делать с пмс, каждый месяц одно и тоже, чем эти гормоны успокоить, аж две недели перед.. Менструация, ужасно все кипит внутри и раздражение.

По поводу предменструального синдрома лучше поговорить с гинекологом, обсудить прием контрацептивов, которые могут иметь положительный эффект

При планировании беременности обнаружила у себя субкленический гепотериоз, ТТГ был 3,6 при норме до 4,2. Планировали беременность долго, примерно 3 года. В итоге как начала принимать Л- тироксин забеременела в том же цикле. Беременность отходила на 75 тироксина. После родов перестала принимать. Сдавала ттг, входит в границы нормы. Стоит ли принимать тироксин сейчас и надо ли проверить ЩЖ ребенку?

Нет, Вам тироксин принимать не нужно, ребенку проверять щитовидную железу тоже не нужно

В период ремиссии ДТЗ ат к рецепторам ТТГ есть или нет? ( Сдавала дважды,но результат ,,сомнительно,,)

В идеале их нет, но сомнительно - тоже неплохо, хорошие шансы на отсутствие рецидива

Пью эутирокс уже 5 лет, во время беременности подняли дозировку до 150, после по показателям гормона снизили сначала до 100,потом до 125. Скажите, скорее всего так и придется пить такую большую дозировку? Скажите, есть ли альтернатива принятия гормонов, другое лечение?

Потребность в тироксине может снизиться через год после родов или же зависит от массы тела. Но если указанный срок уже позади, а масса тела значительно не изменилась, тогда, вероятнее всего, потребность останется такой. Альтернативы тироксину нет

Моему отцу 76. Жалуется на сильную непроходящую боль в левой ноге уже 2 недели. Почки урологи исключили. Неврологи говорят что возможно защемление седалищного нерва. Сахар 8, 12 . Диету не соблюдает. Врачи говорят что боль может быть вызвана диабетом. Принимает диабетон 60. Скажите есть ли какие либо консервативные методы лечения такой боли.  Ранее таких симптомов не наблюдалось. На диабет не жаловался. Беспокоил только радикулит. 

Необходимо уточнить характер и место боли. Если это ягодица и бедро, то можно думать на седалищный нерв, но если это голень, тогда необходимо сделать УЗИ артерий и вен ног, и это нужно сделать обязательно, так как артерии могут быть непроходимы, что очень серьезно. Если же присутствуют жжение, покалывание стоп, надо разобраться в какой мере, требует ли это препаратов. И сдайте гликированный гемоглобин.

эутирокс

Какая норма сахара (натощак) при беременности? У меня 5,5, пугают ГСД.

В норме глюкоза натощак в крови из вены при беременности до 5,0 включительно. То есть у Вас ГСД. 

Если в прошлом был гипотериоз. А сейчас узи и анализы в норме. Можно ли мне пить мультивитамины в составе которых есть йод? Спасибо. И отдельно можно ли пить ламинарию? Спирулину?

Поливитамины можно, а ламинарию (полагаю, речь о препарате) и спирулину я не рекомендую, это БАДы, количественный состав которых неизвестен.

С 2011 года на тироксине, гипотериоз . Скажите пожалуйста возможно вылечиться и отказаться от лекарства? Или это на всю жизнь?

Когда речь о (явном) гипотиреозе, это на всю жизнь, альтернативы тироксину нет. Но нередко бывает так, что при субклиническом назначают 25-50 мкг, а на самом деле они и не были нужны. Вашу ситуацию не знаю, поэтому ответ только такой.

Повышен пролактин (норма до 400,у меня 620). Не на ГВ уже 1,5 года. Выделений из груди нет. Остальные гормоны в норме. В чем причина? И нужно ли сдавать еще какие-то анализы?

Такое повышение вряд ли связано с каким-либо заболеванием. Скорее всего, причина в стрессе накануне или же сам забор крови явился неким стрессом.

Вопросы к эндокринологу

При увеличенном тимусе 2-ой степени можно ли делать прививку от полиомелита?

Я не детский специалист, но, полагаю, что можно.

У меня гипотериоз и АИТ, имею двух дочерей, может это заболевание передаться по наследству им ? И как часто надо их обследовать? ( возраст 16 и 7)???

У детей несколько повышен риск развития аутоиммунного тиреоидита, но это совсем необязательно. Обследоваться при отсутствии жалоб не нужно. Но если Вас это очень беспокоит, можно сдать анализ крови на ТТГ

Возможно ли совместно принимать сиофор и ярину?

Можно, иногда даже нужно.

Нужно детям йодомарин давать профилактически или нет. Курсами или постоянно? Педиатр по 100 мкг всем выписывает с 2 лет. Я уже всю голову сломала то даю и боюсь, то не даю и боюсь. Соль йодированная и морскую капусту с кальмаром раз в неделю и рыбный день обязательно бывают.

Надо с 1 года до 2х лет давать 100 мкг, потому что в этот период йода дети очень мало получают из еды (до года больше молока или смеси, где йод, предполагается, что есть при определенных условиях), после 2х лет йода в рационе становится больше (если готовить на йодированной соли), поэтому необходимость йодомарина нужно определять с детским эндокринологом. Если дома соль не йодированная, тогда нужен йодомарин. Отличный рацион, тогда йодомарин потребуется только при показаниях (объем железы или наличие образований, например).

Может ли киста щитовидки стать опухолью... сделала ряд исследований крови и не пониимаю, что с ними дальше делать. В своем городе нет граммотного специалиста. Плюс проблемы с коленами ног. Хирург сказала, что может быть из-за неусваивания каких-то витаминов. Диагноз хондромоляция надколенников. Вопрос: как узнать, какие витамины нужны, почему не худеют ноги... даже при спорте и диетах, влияет ли на все это щитовидка?

Если ТТГ в норме, то щитовидная ни при чем. Ноги могут не худеть из-за генетики - такова конституция, у многих людей есть определенные проблемные зоны. Если объем железы в норме, размер образования (кисты) менее 1 см, то ничего делать не нужно. Раз в год повторяйте узи и употребляйте йодированную соль вместо обычной. Нельзя утверждать чем именно является киста - истинной кистой или иным образованием. Истинная не станет опухолью. Пока наблюдайте.

Вопросы к эндокринологу

После приёма противозачаточных появился какой то непонятный жор, нужно ли сдать на гормоны?

Нет, не нужно. Обсудите с Вашим врачом возможность и необходимость смены контрацептива.

Мне поставили гипотериоз и теперь пью эутирокс для насыщения гомоном, пью по 37,5. То есть не лечу причину, а просто даю организму гормон. Вопрос такой, есть ли пути лечения и избавления от болезни (откуда то это появилось) или теперь придётся пить гормон всю жизнь?

Доза маленькая. Если был субулинический гипотиреоз, возможно, тироксин и не нужен, если манифестный в исходе аутоиммунного тиреоидита, то причину, к сожалению, еще не знаем как лечить, поэтому просто замещаем функцию железы тироксином.

У меня сд 1, подскажите правда ли левемир не одобрили, и теперь будет лантус? И какой вам кажется лучше?

Я о подобном не информирована, и это не похоже на правду, Левемир все-таки уникален. Может, Вы слышали, что Лантус снимут с производства и его заменят? Это больше похоже на правду. У Лантуса есть новые хорошие младшие братья, последний - Туджео. Мне, конечно, нравятся они - лантус/Туджео, более ровное стабильное всасывание, однократная инъекция, но бывает так, что потребность в разное время суток разная, и на Левемире сахара лучше.