Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Защитные механизмы беременности

2013-10-06 09:49:17
Защитные механизмы беременности

Как только наступает беременность, работа всех систем и органов в организме женщины перестраивается. Тело начинает работать «за двоих»: теперь ему важно не только обеспечить нормальную, здоровую работу организма будущей мамы, но и сделать все, чтобы сохранить беременность и поддержать здоровое развитие малыша. В течение 40 недель развития беременности что-то меняется плавно, что-то - быстро и коренным образом, одни изменения внешне заметны, в том числе и окружающим, на другие может не обратить внимания и сама будущая мама. Но каждый день этих недель и каждое изменение исключительно важны для развития и сохранения беременности.

Подготовительный этап

Обычно беременность наступает на 12-14-й день цикла. Но ее началом принято считать пер вый день последней менструации. Дело в том, что организм женщины включает механизмы подготовки к беременности и, таким образом, заблаговременного ее сохранения еще до того, как произошло зачатие. Во время 1-2 недель после менструации организм женщины из множества выбирает одну яйцеклетку, которая зреет в яичнике и спускается потом в маточную трубу. Этот процесс (овуляция) регулируется гормонами, и он - первое необходимое условие для возникновения беременности. Тем временем организм готовится к возможному оплодотворению. Слизистая оболочка матки растет и утолщается, в железах шейки матки увеличивается выделение слизистого секрета. Шеечный канал расширяется, чтобы сперматозоиды могли проще пройти через него.

К середине цикла, когда чаще всего и происходит зачатие, в организме женщины все готово для «встречи» яйцеклетки со сперматозоидом. Во время полового акта происходит семяизвержение, и во влагалище оказываются миллионы сперматозоидов. Яйцеклетки, дожидающейся их, достигают только сотни них, а защитный слой женской половой клетки прорывает лишь один. Происходит зачатие - и тут же включается еще один механизм защиты беременности: начинается химический процесс, делающий оболочку непроницаемой и не допускающий другие сперматозоиды к яйцеклетке. Если защиту прорвут два сперматозоида, это приведет не к появлению близнецов (это заблуждение), а к проблемам в развитии зародыша, и чаще всего такую беременность прервет сам организм. Поэтому к яйцеклетке «допускается» единственная мужская половая клетка.

Ядра яйцеклетки и сперматозоида соединяются. В клетке начинается деление. Зародыш в это время продвигается по маточной трубе к матке, чтобы прикрепиться к ее стенке. Оказавшись в матке, состоящая уже из сотен клеток бластоциста (так к этому моменту называется зародыш) начинает выделять специальные ферменты. Они воздействуют на слизистую оболочку матки, приводя к разрывам тканей. Это нужно, чтобы образовалась смесь из крови и клеток - ими бластоциста питается. Если слизистая матки оказывается недостаточным источником питания для бластоцисты, беременность прервется. Поэтому ее утолщение и набухание - еще один механизм защиты беременности.

Итак, зародыш прикрепляется к слизистой оболочке матки. Это тоже очень важный этап в развитии и сохранении беременности. Если прикрепления не произойдет, начавшие развиваться клетки выведутся из организма в следующую менструацию, и женщина даже не поймет, что произошло оплодотворение. Если же все пойдет хорошо, менструации прекратятся, и в организме женщины запустятся новые мощные механизмы, сохраняющие беременность и готовящие ее к материнству.

Чтобы как следует закрепиться в матке, зародышу обычно требуется примерно 1.3 дней. После этого вероятно сть сохранения беременности становится выше. Включается еще один механизм ее защиты: эмбрион начинает вырабатывать собственный прогестерон, способствующий развитию эндометрия (слизистой оболочки матки). Это нужно для питания зародыша и развития плаценты. Формирование этого важного органа заканчивается к 1516-й неделе, но даже не до конца развившись, плацента начинает работать.

Плацента - новый орган, появляющийся в организме будущей мамы специально для обеспечения развития малыша и сохранения беременности. Это одновременно и защитный барьер для ребенка, и связующее звено между ним и организмом матери. Через нее малыш дышит: по сосудам плаценты через пуповину в развивающийся организм с кровью поступает кислород и выводится углекислый газ. Через нее же он питается, получая с кровью «готовые» питательные вещества, воду, электролиты, витамины и минералы и отдавая назад продукты жизнедеятельности. Плацента также является фильтром, не допускающим к ребенку агрессивные антитела из организма мамы, но передающим защитные вещества, в том числе те, которые не позволяют развиваться инфекционным заболеваниям. Именно плацента не дает материнскому организму воспринять плод как инородное тело и отторгнуть его. Она становится эндокринной железой, то есть органом, выделяющим гормоны, вещества, регулирующие обмен веществ и физиологические процессы.

Начав формироваться, плацента выделяет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Именно наличие этого гормона в крови и моче показывают тесты на беременность на ранних сроках. Выработка ХГЧ - очень важный механизм защиты беременности. Если этого гормона недостаточно, оплодотворенная яйцеклетка отсоединится от матки, и произойдет менструация, то есть беременность прервется.

ХГЧ влияет на желтое тело яичника, обеспечивая синтез прогестерона и эстрогенов, которые нужны для поддержания беременности и, в свою очередь, защищают и сохраняют ее. Увеличение количества эстрогенов вызывает увеличение размеров матки и наружных половых органов. В целом за время беременности матка изменится больше всего. Из треугольной она станет округлой,

с 50 г в начале беременности вырастет до 1200 г, а ее объем к моменту родов будет больше в 500 раз. Увеличатся в размерах и маточные трубы, и яичники, а стенки влагалища станут более эластичными.

Плюс к этому эстрогены вызывают расслабление тазовых связок у мамы (при родах это облегчит прохождение малыша через родовые пути). Во время беременности эстрогены усиливают поглощение кислорода тканями, улучшают энергетический обмен и активность ферментов. Это важно: организму будущей мамы нужно работать за двоих и обеспечивать рост малыша. Прогестерон же снижает возбудимость матки и ее сократительную способность, что предотвращает роды до срока.

Изменения во внутренних органах и системах

На 5-й неделе беременности у крохи начинают закладываться и развиваться основные органы и системы. Сначала - нервная система, потом - сердце и кровеносная система, появляются зачатки печени и поджелудочной железы. Но все время беременности ребенок будет дышать, питаться, очищать свой организм от продуктов жизнедеятельности с помощью тела мамы, в котором растет. Поэтому, чтобы беременность сохранялась и развивалась, в ее организме происходит перестройка работы всех систем, но наибольшие перемены касаются кровеносной, дыхательной и выделительной.

Кровеносная система

Во время беременности все кровеносные сосуды расширяются. Объем циркулирующей в теле крови увеличивается в среднем на 1,5 л. Пульс учащен на 10-15 ударов даже во сне (а если растут близнецы - и больше). Сердце бьется чаще, для этого сердечная мышца растет и утолщается.

Дыхательная система

Легкие ребенка заработают только после его рождения, с первым вдохом и криком младенца, поэтому беременная женщина дышит и за себя, и за кроху. На каждом вдохе она поглощает на 10-15% больше воздуха, чем обычно.

Выделительная система

В период вынашивания малыша почки будущей мамы работают в усиленном режиме, чтобы выводить продукты жизнедеятельности (свои и малыша), и количество мочи увеличивается.

На уровне органов чувств

Ребенок начинает познавать окружающий мир с помощью развивающихся органов чувств задолго до того, как появится на свет. Например, он глотает окружающую его амниотическую жидкость, начиная с 12-й недели и до конца беременности, и многие исследователи считают, что именно тогда он начинает ощущать вкус и запах. Осязание формируется первым, к тому моменту, когда он начинает двигаться внутри мамы, то есть к 7-8-й неделе. На звуки ребенок начинает реагировать к 24-й неделе, причем чем громче звук, тем сильнее реакция. Возможно, в том числе поэтому у беременной женщины изменяется реакция на привычные вкусы, запахи, звуки: теперь на них вместе с нею реагирует и ребенок, и женщина сознательно и подсознательно желает уберечь его от неприятных ощущений и дать приятные.  Часто обоняние становится более чутким, и будущая мама старается избегать сильных резких запахов (например, табачного). То же - со вкусом. Чаще всего женщине во время беременности кажутся неприятными на вкус те продукты, которые неполезны для развивающегося малыша (например, алкоголь, кофе). А «хочется» при этом именно того, в чем содержатся нужные в данный момент организму мамы и ребенка питательные вещества.

Психологические механизмы

Вместе с физиологическими переменами происходят и психологические - ведь изменяющийся гормональный фон, рост новой жизни внутри женщины не могут не влиять на ее поведение и реакции на окружающее. Будущая мама становится более чувствительной и ярче реагирует на все происходящее, что также охраняет ее и будущего малыша от излишних перегрузок. Исследователи отмечают сниженный или неустойчивый фон настроения, обилие жалоб, повышенную концентрацию на своем самочувствии, склонность к эмоциональным вспышкам, повышенный уровень тревожности. Но если представить себе гормональную бурю, происходящую в организме женщины на протяжении 40 недель, понимать глубину изменений во всех системах организма, заложенное природой желание женщины выносить здорового ребенка, при этом сохранив собственное здоровье, становится понятно, что тревожность и изменения настроения беременной - не прихоть и заслуживают внимания. То, что женщина становится более внимательной к своему самочувствию -тоже фактор сохранения беременности. Пусть большая часть ее волнений окажется напрасной, «ложной тревогой», зато она не упустит то изменение в организме, которое может оказаться важным, вовремя обратит на это свое внимание и расскажет врачу. В небольших количествах страх полезен и нужен, говорят психологи. Женщина, старающаяся не обращать внимания на перепады настроения и эмоции, может стать «мамой-хулиганкой», подчеркнуто игнорирующей любые знаки и предчувствия только потому, что она считает «все будет хорошо». С таким отношением можно не обратить внимания на неблагоприятные симптомы, показывающие, что в развитии беременности происходит что-то не так.

Но увлекаться страхами и негативными переживаниями тоже не стоит. Ведь плод тесно связан с матерью, и считается, что он проживает те же эмоции, что и она. Оптимизм и радостное отношение к жизни, которые испытывает будущая мама, ощущает и малыш. Это оберегает его нормальное развитие и предотвращает проблемы, сохраняя беременность. Поэтому стремление женщины, ожидающей ребенка, восстанавливать ровное эмоциональное состояние, не задерживаясь в страхе, тревоге - это тоже механизм защиты беременности. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)