Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Жирорастворимые витамины - Витамин A

2019-01-11 03:58:38
Жирорастворимые витамины - Витамин A

Витамином А называют группу из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Это жирорастворимые вещества. К провитамину А относятся и водорастворимые каротины, в частности бета-каротин. Но каротины усваиваются значительно хуже, чем ретинол, – из кишечника всасывается всего лишь одна шестая часть от его общего количества. Лучше всасывается каротин из отварных и измельченных продуктов в сочетании с ненасыщенными жирами и ретинолом.

Витамин А имеет важное значение для роста и здоровья клеток кожи и слизистых оболочек. При его достаточном поступлении в организм кожа становится гладкой и мягкой, он защищает слизистые оболочки носа, глаз, рта, горла, пищеварительного тракта, легких, влагалища и матки от инфекции и высыхания. Кроме того, он необходим для формирования пигмента в клетках сетчатки глаза, отвечающего за сумеречное зрение. Витамин А обладает также иммуностимулирующим действием.

Потребность в витамине А возрастает при повышенной нагрузке на глаза во время просмотра телевизора или работы за компьютером, а также при ярком или тусклом освещении.

И витамин А, и каротиноиды относятся к антиоксидантам. Они снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний (в частности, риск рака печени, поджелудочной железы, молочной железы).

Источники. Один из самых богатых естественных источников витамина А – печень глубоководных рыб. Кроме того, он содержится в икре зернистой, желтке яйца, сыре, масле и всех видах мяса. В некоторых продукта, например, в сливках и масле, могут находиться и витамин А, и бета-каротин. Каротиноиды есть в плодах и овощах. Наиболее известный из каротинсодержащих продуктов – морковь. Также каротин встречается в петрушке, сельдерее, черемше, шиповнике, красном сладком перце, зеленом луке, листовом салате, брокколи, шпинате, в абрикосах, тыкве, папайе, томатах.

Суточная норма. Для взрослых – 1,000 ретиноловых эквивалентов в сутки, или 3300 МЕ. 1 ретиноловый эквивалент равен 6 мг бета-каротина или 22 мг других каротиноидов. 25 % суточной потребности должно обеспечивваться каротиноидами и 75 % – витамином А. Суточная норма витамина А – 1 мг, безопасная норма – 3 мг. Потребности могут увеличиваться из-за болезни, травмы или курения.

Симптомы дефицита. Один из первых признаков – снижение зрения в сумерках, сухость и воспаление глаз. Другие признаки дефицита включают грубость, сухость или преждевременное старение кожи (гиперкератоз), пятна на коже, нарушение темновой адаптации («куриная слепота»), блефарит, потерю обоняния и аппетита, сухость во рту, плохую заживляемость ран, чувство усталости и ослабление иммунной системы, ведущее к частым инфекционным и повышению риска онкологических заболеваний, образование камней в почках. Кроме того, недостаток витамина А проявляется потерей блеска волос и ломкостью ногтей.

Симптомы гипервитаминоза. Острые симптомы – тошнота, боль в животе, анорексия, двоение в глазах, головная боль, раздражительность. Острая токсичность развивается при приеме более 200 мг витамина А взрослыми и свыше 100 мг детьми. Симптомы хронической интоксикации – головная боль, боль в мышцах и костях, зуд и покраснение кожи, шелушение кожи на губах, ладонях, себорея, выпадение волос, токсическое поражение печени.

Витамин А не должен приниматься дополнительно во время беременности, так как большие дозы могут оказать тератогенное действие.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)