Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

AHA News: ее боль в руке возникла не из-за катания на лыжах - это был сердечный приступ

2021-01-11 17:50:30

Чувствуя жар, тошноту и боль после катания на лыжах в Миссури со своей семьей, 40-летняя Келли Кляйнер попыталась получить некоторое облегчение в туалете в домике.


Через несколько минут ее младшая дочь нашла Келли на полу в дальнем киоске, она снимала несколько слоев одежды в надежде остыть.


«Время как бы остановилось», - сказала Келли.


Все началось, когда Келли попыталась поднять своего мужа, Мэтта, после того, как он пролился на склонах. Она почувствовала, как ее левая рука хлопнула, а затем последовала жгучая боль.


«Я думала, моя рука выскочила из гнезда», - сказала она.


Это все еще то, о чем думала Келли, пытаясь остыть на полу в ванной. Вскоре приехал медик. Он не мог найти пульс на ее левой руке, а пульс на правой руке был чрезвычайно слабым. Все более обеспокоенный, он сказал Мэтту отвезти ее в отделение неотложной помощи неподалеку.


В машине боль была настолько сильной, что Келли не могла усидеть на месте. Семья позже сказала ей, что она, кажется, слышит голоса, но она этого не помнила. Однако она никогда не забудет, как отреагировали сотрудники отделения неотложной помощи, когда они подключили ее к машине.


«Все они начали бежать, и оружие было повсюду», - сказала она, отметив, что больше всего ее беспокоили дочери-подростки, Райми и Эшли. «Я знал, что если бы девушки увидели это, они бы испугались».


Келли попросила врачей сказать дочерям, что с ней все в порядке. Они не могли, потому что это неправда: у нее был сердечный приступ, вызванный 100% закупоркой левой передней нисходящей артерии, которая снабжает кровью переднюю и левую часть сердца.


Не имея возможности справиться с этим типом сердечного приступа, врачи отправили ее на вертолете в больницу недалеко от дома Кляйнера в Топеке, штат Канзас.


Хотя Келли доверяла медицинским экспертам, она все же чувствовала, что они могли ошибаться. Как это могло быть сердечным приступом, если она не чувствовала боли в груди?


«Было такое ощущение, что по моей левой руке взад и вперед бегал грузовик», - сказала она. «Я сказал:« Я правша, так что все в порядке. Просто перестань »».


К тому времени, как вертолет приземлился, Мэтт, их дочери и родители Келли ждали в больнице. Она увидела их в холле всего на мгновение, прежде чем их срочно отправили в хирургическую.


По словам доктора Томаса Дж. Дойла, кардиолога, лечившего Келли, другие ее артерии были полностью нормальными. Неясно, почему ее левая передняя нисходящая артерия пострадала от такой тяжелой закупорки.


«Мы часто называем это ночным вором», - сказал Дойл. «Иногда это просто неожиданно для людей, которые в остальном здоровы».


Семейная история Келли дает один ключ к разгадке: ее дед, два дяди и двоюродный брат умерли от болезни сердца.


В состоянии успокоения, но в сознании, Келли вспоминает, как Дойл разговаривал с ней, когда он провел катетер к ее сердцу, удалил закупорку и вставил два стента.


«Это было мгновенное облегчение боли», - сказала она.


Но хотя боль ушла, Келли все еще не получала достаточно кислорода, и ее фракция выброса - количество крови, которое левый желудочек перекачивает в тело - была значительно ниже нормы. С момента появления симптомов прошло более четырех часов, и часть сердечной мышцы получила необратимое повреждение.


«Вы теряете около половины сердечной мышцы, которую собираетесь потерять в течение первых двух часов, и поэтому важно как можно скорее попасть в больницу», - сказал Дойл. «Как только он превращается в шрам, он исчезает».


Спустя несколько месяцев врачи поместили ей в грудь имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор-кардиостимулятор, чтобы контролировать сердечный ритм.


Позже Келли вернулась к обучению в пятом классе, но вскоре поняла, что у нее нет сил, чтобы прожить целый день. В следующем году она попыталась преподавать неполный рабочий день, но этого оказалось слишком много.


«Это было похоже на поражение», - сказала она. "Это то, что сделало это таким трудным".


Через год после сердечного приступа Келли посетила завтрак Американской кардиологической ассоциации Go Red for Women. В следующем году она вернулась на мероприятие в качестве спикера. Она пыталась удержать это вместе, пока ее семья наблюдала, но, увидев плач матери, Келли стала эмоциональной.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)