Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

AHA News: иммуностимулирующее лечение рака может представлять сердечно-сосудистый риск

2021-01-11 18:12:38

Согласно небольшому исследованию, тип лечения рака, используемый для усиления иммунной системы организма, может усугубить воспаление в артериях, по которым кровь распределяется из сердца.


Исследование, опубликованное 8 сентября в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации (AHA) , обнаружило усиление воспаления в крупных артериях у 20 австрийцев с меланомой сразу после лечения ингибиторами иммунных контрольных точек . Лекарства представляют собой тип лечения рака, известный как иммунотерапия, поскольку они усиливают способность иммунной системы организма атаковать раковые клетки.


«Исследование предоставляет доказательства того, что терапия [ингибиторами иммунных контрольных точек] усугубляет имеющийся атеросклероз, и лечащие врачи должны учитывать здесь возможные осложнения», - сказал старший автор исследования доктор Маркус Хакер из отделения ядерной медицины Венского медицинского университета.


Было показано, что иммунотерапия эффективна для многих людей с раком, устойчивым к химиотерапии и радиации. Ингибиторы иммунных контрольных точек действуют, блокируя часть иммунной системы организма, которая не дает ему реагировать слишком сильно, чтобы защитить здоровые клетки от разрушения. Лекарства, блокирующие иммунные контрольные точки, облегчают Т-клеткам, борющимся с инфекциями, уничтожение раковых клеток. Но побочные эффекты включают возможное повреждение сердечно-сосудистой системы.


Люди, больные раком, обычно подвергаются большему риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем население в целом. Исследование 2019 года, опубликованное в European Heart Journal, показало, что за почти 40 лет более 1 из 10 выживших после рака в Соединенных Штатах умерли от той или иной формы сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего от болезней сердца. Согласно статистике Американского онкологического общества, около 17 миллионов человек выжили в США.


В то время как новое исследование рассматривало людей только с одним типом опухоли, Хакер сказал, что его команда с тех пор расширила свое исследование на пациентов с лимфомой, обнаружив аналогичные результаты, которые еще не были опубликованы. По его словам, дальше необходимо провести исследования, чтобы выяснить, приводит ли усиление воспаления артерий у людей, получающих ингибиторы иммунных контрольных точек, к проблемам с сердцем в более позднем возрасте.


По словам Кэролайн Миллер Рейли, профессора Школы медсестер Нелл Ходжсон Вудрафф при Университете Эмори в Атланте, логическим следующим шагом было бы более крупное исследование, которое отслеживает пациентов в течение 10 или 20 лет. Она является соавтором недавнего научного заявления AHA о пересечении сердечно-сосудистой медицины и лечения рака - новой области, известной как кардиоонкология.


«Изменения, которые они здесь демонстрируют, не могут сразу продемонстрировать побочные эффекты», - сказал Рейли, не принимавший участия в новом исследовании. «Мы не собираемся вводить этот препарат, и через месяц у пациента случится сердечный приступ. Но это вызовет накопление бляшек, которое может стать более нестабильным. В долгосрочной перспективе мы можем увидеть развитие сердечно-сосудистые заболевания ".


Исследование не предполагает, что больные раком - даже те, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания - должны отказываться от терапии ингибиторами иммунных контрольных точек, добавила она, отметив, что воспаление усилилось больше всего у людей с легким накоплением бляшки. «Я бы не стал отказываться от этого лечения, так как польза перевешивает риск».


Вместо этого, по ее словам, онкологи могут рассмотреть стратегии смягчения любого воздействия на сердце и проконсультироваться с кардиоонкологом для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний конкретного пациента.


Рейли часто учит о необходимости изменения образа жизни для контроля факторов риска рака и сердечных заболеваний путем оптимизации веса, снижения уровня холестерина, здорового питания, физических упражнений и поддержания хорошего контроля артериального давления. «Рак и болезни сердца имеют одинаковые факторы риска», - сказала она.


В некоторых случаях лекарства также могут быть полезны, - сказал Хакер.


«Если результаты нашего исследования могут быть воспроизведены в перспективных условиях, мы должны подумать о будущих комбинированных терапиях с использованием агентов, стабилизирующих атеросклероз, таких как статины, чтобы потенциально защитить пациентов с сердечно-сосудистым риском от неблагоприятных событий после терапии».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)