Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

AHA News: много ли вы знаете о тромбозе? Наверное, не достаточно

2021-01-12 19:06:11

Сгустки крови в венах - особенно те, которые отрываются и попадают в легкие - могут быть фатальными, и их число становится все чаще. Однако многие взрослые мало знают о своих рисках или о растущих доказательствах того, что здоровые привычки могут помочь предотвратить образование тромбов.


«Ключевым препятствием в Соединенных Штатах является то, что осведомленность об этой болезни не очень хорошая, - сказала доктор Мэри Кушман о состоянии, известном как венозная тромбоэмболия .


ВТЭ включает два типа сгустков: тромбоз глубоких вен , называемый ТГВ, обычно в ноге, и тромбоэмболия легочной артерии , или ТЭЛА, когда ТГВ вырывается и оседает в легких, что часто приводит к летальному исходу. По оценкам Американской кардиологической ассоциации, в 2016 году, последнем году, по которому были доступны статистические данные, было примерно 370000 случаев ТЭЛА и 857000 случаев ТГВ.


Ожирение и недостаток физической активности долгое время были связаны с более высоким риском образования тромбов, наряду с семейным анамнезом, определенными генетическими факторами и предшествующими эпизодами свертывания крови.


Кушман, медицинский директор программы тромбоза и гемостаза в Медицинском центре Университета Вермонта в Берлингтоне, потратил годы на изучение влияния ожирения и других факторов образа жизни на эти сгустки.


Ее работа показывает, что часть этого риска можно снизить за счет изменения образа жизни. В ее последнем исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале «Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология», было измерено влияние семи показателей здоровья сердечно-сосудистой системы на людей с высоким генетическим риском ВТЭ. Он обнаружил тесную связь между двумя из этих показателей - более высокой физической активностью и идеальной массой тела - и более низкой частотой образования тромбов у людей с высоким генетическим риском.


«Влияние физической активности и нормального веса на снижение риска образования тромбов у людей с высоким генетическим риском было даже больше, чем я мог себе представить», - сказал Кушман. «Если у вас высокий генетический риск венозной тромбоэмболии и вы выполняете от одного до трех циклов физической активности в неделю (достаточно, чтобы вспотеть), у вас будет на 28% меньше риска развития тромбов. И, если ваша масса тела индекс был меньше 25, по сравнению с тем, кто страдает ожирением (ИМТ больше 30), у вас будет на 45% меньше риска ».


Семь показателей, известных как Life's Simple 7 Американской кардиологической ассоциации, также включают статус курения, общий холестерин, оценку диеты, артериальное давление и уровень глюкозы натощак.


«Не все эти привычки приносят одинаковую пользу», - сказал доктор Питер Хенке, сосудистый хирург, не принимавший участия в недавнем исследовании.


«Если у вас есть семейный анамнез ВТЭ или если у вас был тромб в прошлом, то можно сказать, что по большей части вы можете изменить свой риск появления сгустка в будущем», - сказала Хенке, доктор Леланд Айра. Доан, профессор сосудистой хирургии в Мичиганском университете в Анн-Арборе. «Если вы знаете, что подвергаетесь высокому риску, это является стимулом для принятия этих семи привычек образа жизни, которые, честно говоря, каждый должен принять в любом случае».


По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ПЭ и ТГВ ежегодно убивают до 100 000 американцев. Исследование, опубликованное в августе в Журнале Американской кардиологической ассоциации, показало, что показатели смертности от тромбоэмболии легочной артерии среди населения в целом, которая снижалась, начала расти за последнее десятилетие, причем наибольший рост наблюдался у лиц моложе 65 лет.


Кушман призывает людей узнавать симптомы ВТЭ. К ним относятся отек, боль или нежность в ногах, красные полосы или другое изменение цвета кожи, а также кожа, которая становится теплой на ощупь. Симптомы тромбоэмболии легочной артерии включают одышку, учащенное дыхание, боль в груди, учащенное сердцебиение или головокружение.


«И узнай историю своей семьи», - сказала она. «Если у вас есть близкий родственник, у которого был тромб, то ваш риск вдвое выше, чем у других людей. Чем больше у вас родственников первой степени родства, у которых был тромб - это родители, дети или братья и сестры, - тем выше ваш риск».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)