Ахалазия — наиболее распространенная первичная двигательная патология пищевода. заболевание характеризуется прогрессирующей потерей перистальтики пищевода и невозможностью расслабить нижний пищеводный сфинктер (НПС), расположенный на границе между пищеводом и желудком. Физиологическая роль лесов заключается в предотвращении заброса желудочного содержимого в пищевод. В норме во время глотания сфинктер расслабляется, обеспечивая продвижение пищевого комка в желудок. При ахалазии НПС всегда остается в тонусе, а расслабление неполное, что приводит к застою пищевого материала в просвете пищевода. Этот застой вызывает прогрессирующее расширение пищевода, настолько сильное, что это заболевание также называют мегаэзофагусом. Больше статей о заболеваниях тут медицина Кривой Рог в разделе сайта "Кривбас".
Распространенность ахалазии составляет 10/100 000, без различий между двумя полами и с максимальной частотой в возрасте от 30 до 50 лет.
В чем причина?
Это связано с аномальной иннервацией гладких мышц пищевода, вызванной нейротропной инфекционной патологией (например, болезнью Шагаса), дегенерацией интрамуральных сплетений (сплетение Ауэрбаха) или аутоиммунным воспалительным заболеванием. существуют также формы семейной дизавтономии, при которых наблюдаются также изменения вегетативной нервной системы.
Как это проявляется?
Основным симптомом ахалазии является дисфагия, или ощущение остановки пищевого комка в пищеводе, возникающее как для жидкости, так и для твердой пищи, кишечная непроходимость, свищи с другими микроорганизмами. Вначале это может быть парадоксально, поскольку больной хорошо глотает твердую пищу., но не жидкости, так как твердые вещества благодаря большему весу могут легче продвигаться по пищеводу даже при отсутствии перистальтики.
другие симптомы включают:
- срыгивание непереваренной пищи (в 70% случаев), особенно ночью, благоприятствует поза
- ночной кашель, вызванный срыгиванием, который может попасть в дыхательные пути
- аспирационная пневмония, осложнение регургитации
- сиалорея (чрезмерное слюнотечение)
- неприятный запах изо рта, так как пища, застаивающаяся в пищеводе, ферментируется
- боль в груди и жжение (изжога) могут присутствовать в 30% случаев вследствие повышения давления в пищеводе или стазисного эзофагита.
- потеря веса
Как ставится диагноз?
Диагноз основывается прежде всего на анамнезе дисфагии как жидкой, так и твердой пищи. С диагностической точки зрения необходимо исследовать как морфологию, так и функциональные возможности пищевода с помощью рентгенологических (рентгенография пищеварительного тракта), эндоскопических (эзофагофастродуоденоскопия) и методов манометрии пищевода. однако ни рентгенологическое исследование, ни манометрия не могут исключить ахалазию, вторичную по отношению к новообразованиям. дифференциальный диагноз необходимо проводить с другими причинами функциональной и органической дисфагии пищевода, а также с причинами стеноза кардии (карциномы, инфильтрирующие пищевод, лимфомы, болезнь Шагаса, эозинофильный гастроэнтерит и нейродегенеративные заболевания). эзофагогастродуоденоскопия с биопсией показана для исключения других органических поражений.
Какова терапия?
терапия направлена на снижение тонуса НПС с целью устранения препятствия прохождению пищи в желудок. с этой целью в симптоматической терапии используются антагонисты кальция, например миорелаксанты. наиболее эффективными являются:
- пневматическая дилатация НПС баллоном с целью эндоскопического разрыва мускулатуры кардии
- лапароскопическая операция кардиомиотомии, при которой выполняется разрез гладкой мускулатуры, окружающей НПС.