
Согласно статистике, предоставляемой медициной, каждый пятый на планете подвержен недугу аллергии. Локализация симптомов неприятного заболевания может наблюдаться в совершенно разных частях тела, а проявление клинических признаков происходит от нескольких минут до часа после контакта с раздражителем. В тяжёлой степени этот период может растягиваться на более долгое время и приносить неудобства носителю.
Механизм развития
Аллергия - это проявление защитных функций иммунной системы на внешние раздражители, индивидуальные для каждого человека.
Выделяют три стадии формирования болезни:
- Первая стадия характеризуется попаданием аллергена - чужеродного вещества - в организм. Лимфоциты - защитные клетки - распознают его как нечто постороннее и начинают образовывать антитела с целью уничтожения.
- Стадия, при которой аллерген проникает во внутреннюю среду во второй раз и вступает в контакт с выработанными антителами. Происходит процесс выделения биологических веществ, формирующих симптомы аллергии.
- На заключительном этапе признаки воспалительного процесса проявляют себя внешне: у человека появляются характерные отёки, покраснения кожных покровов, ощущение рези в глазах и другие симптомы.
Какие бывают аллергены?
Аллергия – это сугубо индивидуальная болезнь, зависящая от особенностей организма и возможностей его иммунитета.
Одни и те же вещества по-разному влияют на человека и вызывают ответные реакции. Причём важно осознавать, что у здоровых людей иммунная система не должна реагировать на аллергены внешними проявлениями. В противном случае – это отклонение от нормы.
Самые распространённые вещества, являющиеся катализатором для запуска аллергического процесса:
- Цветочная пыльца;
- Шерсть домашних животных;
- Бытовая пыль;
- Насекомые, преимущественно пчёлы, шмели и осы;
- Овощи и фрукты;
- Предметы бытовой химии;
- Лекарственные препараты;
- Косметические средства.
Подверженность организма сильному эмоциональному напряжению и психологической нагрузке также может спровоцировать болезнь.
Лечение
Симптомы аллергии нельзя устранить полностью, можно лишь смягчить их проявление. В первую очередь, необходимо выявить, какой аллерген спровоцировал ответную реакцию, и ограничить с ним контакт.
В лечении можно использовать, как лекарственные препараты, так и рецепты народной медицины.
В особо запущенной форме аллергии имеет место метод десенсибилизации. Он включает в себя вакцинацию веществом, вызывающим симптомы болезни. Для этого пациенту в течение нескольких лет делают уколы, с каждым разом увеличивая дозировку. Такой способ в значительной степени снижает чувствительность к аллергену. Но ликвидировать болезнь при этом невозможно.
Меры профилактики
Процесс аллергии легче предотвратить, чем остановить. Поэтому людям, страдающим от симптомов заболевания, рекомендуется проводить следующие меры:
- Отказаться от курения;
- Как можно чаще делать уборку, особенно в местах большого скопления пыли;
- Свести к минимуму контакт с моющими и чистящими веществами;
- Не употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать аллергию (цитрусы, шоколад, мёд, красные фрукты и овощи, острые и солёные блюда).
Будут ли осложнения?
Несмотря на то, что аллергия – это заболевание, которое не входит в категорию недугов, представляющих смертельную угрозу для здоровья человека, не следует пренебрегать лечением и проведением профилактических мер. Какие последствия может вызвать болезнь?
- Заражение кожных покровов;
- Инфекционные заболевания полости носа;
- Патологии органов дыхания;
- Анафилактический шок.