Исследователи возвращаются к давнему вопросу в бейсболе: действительно ли бьющие следят за мячом?
Обзор нескольких исследований этого предмета в фильмах и лабораториях позволяет предположить, что да, действительно, глаза бьющих смотрят на поданный мяч . Но они двигают головой, а не глазами, чтобы направить взгляд.
А затем, имея мало свободного времени, некоторые игроки в исследованиях переключили свой взгляд на домашнюю тарелку , что, как подозревают исследователи, связано с попыткой предугадать, где будет мяч, когда он находится в пределах досягаемости. Но не все бьющие сделали этот ход, чтобы ненадолго отвлечься от мяча.
Изучив предыдущие исследования движений головы и глаз у бейсбольных игроков, исследователи из Университета штата Огайо пришли к выводу, что нет единого мнения о том, какие движения головы и глаз с наибольшей вероятностью улучшат результативность бейсбольного мяча, но дальнейшие исследования могут привести спорт к той точке, на которой глаз возможна тренировка ватином на основе взгляда.
«У нас был один вопрос: действительно ли игроки, отбивающие мяч, следят за мячом, и если они это делают, дает ли это какое-то преимущество?» сказал Ник Фогт, профессор оптометрии в штате Огайо и соавтор обзора.
«Мы обнаружили, и это было воспроизведено несколько раз, что они действительно следят за мячом, но они не поворачивают глаза - они поворачивают голову, что является плодотворным с точки зрения научного вопроса: есть ли причина, по которой вы так поступили бы?
«Предположительно, есть, но мы еще не совсем это прибили».
Фогт является соавтором статьи с Эндрю Тулом, адъюнкт-профессором клинической оптометрии в штате Огайо. Обзор опубликован в июльском номере журнала Optometry and Vision Science .
Несмотря на нерешенные вопросы, одно можно сказать наверняка: во время полсекундного пути от поданного мяча до домашней тарелки отбивающие обмениваются множеством визуальных и нейронных сигналов, некоторые из которых противоречат друг другу.
Учитывая нехватку времени, может случиться так, что отбивающие поворачивают голову, чтобы сократить сложные вычисления, необходимые для того, чтобы доставить биту в нужное место в нужное время. Но движение головы требует, чтобы отбивающие подавляли точно настроенную систему зрения, сказал Тул.
Держа голову и глаза в сторону мяча, бьющие по существу нейтрализуют так называемый вестибулярный окулярный рефлекс (VOR), который позволяет нам видеть стабильный мир при движении головы.
«VOR помогает нам не отрывать взгляд от того места, куда мы смотрим в космосе», - сказал Тул. «Когда дело доходит до чего-то вроде удара мячом, когда я поворачиваю голову, чтобы следовать за мячом, VOR говорит моим глазам двигаться в противоположном направлении… Так что этот VOR должен быть отменен, если глаза собираются оставаться на месте. шар."
В статье Фогт и Тул прослеживают историю исследований движений глаз и головы у бейсбольных игроков, первые два из которых были опубликованы в 1954 и 1984 годах, а более поздние исследования проводились в течение последнего десятилетия.
Результаты неизменно показывают, что бейсболисты на всех уровнях следят за брошенным мячом с одинаковыми движениями головы, а также предполагают, что процесс размахивания битой, похоже, не влияет на то, что делают глаза и голова.
Но менее ясно, влияет ли отбрасывание взгляда некоторых отбивающих от мяча, изменение взгляда, называемое «упреждающими саккадами», на общий успех игры.
«Вопрос в том, пытаются ли отбивающие продолжать следовать за мячом до самой тарелки или они отвлекаются от него и смотрят туда, куда он собирается направиться?» - сказал Фогт. «Это важный вопрос, потому что, если вы собираетесь учить кого-то, что делать, нам нужно знать, используется ли эта стратегия регулярно и помогает ли она».
Тул сказал, что он и Фогт в настоящее время изучают этот компонент зрения при ударе, изучают, как быстро отбивающие делают прогнозы о траектории мяча и насколько точны эти прогнозы. Они также заявили, что необходимы более масштабные исследования в игровых условиях, чтобы определить, какие стратегии взгляда наиболее полезны для бейсбольного удара.
По словам ученых, если постоянный поток запросов из профессиональных лиг на самых разных уровнях является каким-либо признаком, похоже, это направление исследований вызывает интерес.
Уроки, которые необходимо извлечь из проблем со зрением, встречающихся в бейсболе, могут быть применимы и к повседневной жизни - и наоборот, отметили Тул и Фогт. В таких простых задачах, как наливание стакана молока, или в таких сложных, как вождение в плотном потоке транспорта, есть о чем подумать: как мы организуем свое мышление, когда у нас мало времени? Должны ли мы фиксировать взгляд на фокусе нашего внимания или делать прогнозы о том, как все будет развиваться, на основе прошлого опыта?
«Мы используем бейсбольный бит в качестве модели, но эти вопросы можно обобщить не только в отношении бейсбола», - сказал Фогт. «В конечном итоге, как только мы поймем, как и почему рука, глаз и голова скоординированы определенным образом, следующим шагом станет тренировка этих паттернов. И это вопросы, которые, я думаю, могут быть подкреплены этим исследованием».