
В основе выделения нестабильной астмы лежит феномен гиперреактивности. Больные страдают от внезапных обострений на фоне лечения. Развитию приступа предшествует высокая степень вариабельности показателей внешнего дыхания в сутки. Мгновенная атака проявляется выраженной нестабильностью функции внешнего дыхания (плохо контролируется, широко варьирует в течение суток). Иммунопатологически превалируют медикаментозные реакции, анафилактоидные реакции на пищу, часто имеет место длительная экспозиция антигена. Иммуногистологично характерен избыток эозинофилов в подслизистом слое дыхательных путей.
Существует две формы астматического статуса: метаболическая и анафилактическая. Анафилактическая форма во многом является аналогом мгновенной атаки и определяется как аллергическая реакция. Она формируется в результате применения лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, белковые препараты, декстраны, ферменты и т.д.).
Тяжелый приступ развивается медленно. При этом наблюдается плохой ответ на противовоспалительную терапию, иногда вследствие нерегулярного приема и негативной реакции на лечение.
Иммуногистологично преобладает нейтрофильная инфильтрация подслизистого слоя дыхательных путей при наличии обнаженного эпителия бронхов.
Метаболическая форма и тяжелый приступ характеризуются постепенным формированием клинической симптоматики в течение нескольких дней. К этому приводит бесконтрольное применение глюкокортикоидов, антигистаминных и седативных препаратов, обострение бронхолегочной инфекции.
Роковая астма - это вариант опасной для жизни бронхиальной астмы (БА). Метаанализ смертности от БА показывает, что она только в 30-40% случаев определяется тяжелым течением заболевания, а в большинстве случаев полифакторным.
В основном срок роковой астмы используется для определения внезапной смерти у больного БА.
На сегодня проблема роковой астмы изучена недостаточно. Выделяют следующие черты, присущие роковой БА:
- Катастрофически быстрое развитие асфиктического синдрома;
- Развитие асфиксии незначительно зависит от базисной терапии;
- Обязательная госпитализация при неэффективности ингаляций симпатомиметиками на протяжении 15-20 минут.
Такое лечение этих больных увеличивает случаи госпитализации, но снижает риск смерти.
Факторы риска роковой и близкой к роковой астмы:
- Мгновенные тяжелые приступы в анамнезе;
- Интубация при остром приступе астмы в прошлом;
- 2 или более госпитализаций за последний год;
- 3 или более неотложных визита за последний год;
- Плохое понимание заболевания;
- Отсутствие комплайенса в лечении;
- Хроническое применение бета2-агонистов и стероидов на момент нападения;
- Психологические проблемы;
- Низкий социальный статус, проживание в городе;
- Подростки и лица молодого возраста;
- Значительные пищевые нарушения;
- Аллергическая чувствительность на погоду.
Тяжелая хроническая астма характеризуется значительными патоморфологическими изменениями бронхолегочного аппарата (гиперсекреция слизистых клеток, отек, ремодуляция мышечного каркаса бронхов), существенным снижением функции внешнего дыхания, пониженной реакцией на бронходилататоры и т.д.
Комментариев: 1
1Аноним20-02-2013 14:07
Астма - ужасная вещь! очень страшно смотреть и не знать как помочь человеку у кого такая болезнь!Мне кажется,каждый человек должен знать как реагировать на такую ситуацию,ведь у каждого 5 есть это заболевание