Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Быстродействующие иммунные клетки обеспечивают мощную защиту от инсульта

2022-08-28 17:17:44

Уникальное подмножество лейкоцитов обеспечивает быстродействующую и длительную защиту от ишемического инсульта у мышей, сообщили неврологи и иммунологи Питтсбургского университета в Journal of Clinical Investigation .



Это исследование идентифицировало новое подмножество Т-клеток, подобных регуляторным CD8+, или CD8+TRL, как «первые реагирующие» на инсульт. Привлекаемые к месту ишемического повреждения уникальным «хоуминговым» сигналом, выдаваемым умирающими клетками головного мозга , CD8+TRL достигают головного мозга в течение 24 часов после начала инсульта, где высвобождают молекулы, оказывающие прямое нейропротекторное действие, а также ограничивающие воспаление и вторичные поражение головного мозга.


«Прелесть CD8+TRL заключается в их быстрой реакции. Они обеспечивают очень мощную защиту мозга, которая может длиться долгое время», — сказал соавтор Сяомин Ху, доктор медицинских наук, доцент неврологии в Питт и следователь Министерства по делам ветеранов США (VA). «Самое главное, эти клетки легко доступны, потому что они циркулируют в крови до того, как попадут в поврежденный мозг ».


«Создание стабильных при хранении и готовых к использованию CD8+TRL или разработка коктейля нейропротекторных сигнальных молекул, высвобождаемых этими клетками, как только они достигают мозга, может представить эффективные будущие методы лечения инсульта и дать надежду сотням тысяч пациентов, которые не подходят для этого. для лечения, доступного им в настоящее время», — сказал соавтор Джун Чен, доктор медицинских наук, профессор неврологии в Питте и исследователь Департамента штата Вирджиния США.


Ежегодно от инсульта страдают 800 000 американцев, но только четверть этих пациентов будет иметь право на получение одного из двух одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов методов лечения: инъекции фермента, разрушающего тромбы, называемого tPA, или механической тромбэктомии, хирургической процедуры , которая удаляет сгусток крови в головном мозге с помощью стент-ретривера.


Поскольку эти методы лечения необходимо назначать очень рано после инсульта, многие люди, особенно живущие в отдаленных районах, не имеют права на эти методы лечения. Остальные 600 000 человек получают симптоматическое лечение и подвергаются высокому риску развития долгосрочных осложнений со здоровьем, включая проблемы с подвижностью и, в некоторых случаях, речевые и когнитивные патологии. Кроме того, противосвертывающая терапия, в частности, имеет недостатки, которые еще больше ограничивают число людей, пользующихся такой терапией.


Иммунный ответ играет важную роль при инсульте. Как только тромб вклинивается в кровеносный сосуд, мозг посылает сигнал «SOS», чтобы активировать иммунную систему. Этот быстрый иммунный ответ направлен на удаление клеточного мусора, ограничение повреждения головного мозга и запуск процессов восстановления мозга. Однако функция иммунной системы разнообразна и сложна, и разные типы иммунных клеток могут играть разные полезные или вредные роли в поврежденном мозге.


Как впервые показали Чен, Ху и их коллеги, CD8+TRL попадают в мозг намного быстрее, чем любые другие регуляторные иммунные клетки. В течение 24 часов после того, как исследователи истощили эти специальные CD8+TRL из кровотока мышей, перенесших инсульт, размер области мозга, пораженной ишемией, увеличился на 50% по сравнению с животными, у которых уровни CD8+TRL остались неизменными.


Еще более обнадеживает то, что мыши, которым переливали очищенные CD8+TRL, приготовленные в лаборатории, чувствовали себя лучше и выздоравливали быстрее, чем те, которые не получали лечения в течение более пяти недель. Таким образом, эти уникальные CD8+TRL служат ранними ответчиками для укрепления защитных сил после инсульта и могут сотрудничать с другими иммунными клетками для защиты мозга в течение длительного времени.


«Несмотря на усилия тысяч людей, посвятивших свою карьеру поиску методов лечения, которые могли бы помочь пациентам с инсультом , варианты терапии минимальны», — сказал Чен. «Я работаю в этой области более 30 лет и впервые чувствую, что вижу свет в конце туннеля, обещая будущие клинические преобразования, которые принесут пользу пациентам».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)