Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Что такое ЭКМО и какова его роль в борьбе с COVID-19?

2020-10-01 04:22:51
Что такое ЭКМО и какова его роль в борьбе с COVID-19?

В некоторых опасных для жизни ситуациях ИВЛ недостаточно для поддержания уровня кислорода в крови. Вот где ЭКМО может сыграть свою роль.

 

Небольшой группе тех, кто серьезно заболел COVID-19, требуется респираторная поддержка, чтобы они выжили. Новый коронавирус может вызывать пневмонию - воспаление в легких, которое препятствует передаче кислорода крови.

ИВЛ используются для механической стимуляции дыхания путем нагнетания кислорода в легкие под давлением с помощью интубации и сброса давления для уменьшения давления в легких и вывода углекислого газа. Однако в некоторых опасных для жизни ситуациях поддержки вентиляции легких недостаточно для поддержания уровня кислорода в крови - легкие слишком повреждены.

Здесь может сыграть роль ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация).

Что такое ЭКМО?

ЭКМО заменяет работу сердца и легких, когда легкие не могут обеспечить достаточное количество кислорода или избавиться от достаточного количества углекислого газа из организма, а также когда сердце не может перекачивать достаточно крови в организм.Более подробную информацию вы можете найти на сайте https://tghealth.com.ua/ekmo/ . ЭКМО используется для младенцев с врожденными пороками сердца, у детей, страдающих синдромом острого респираторного дистресса (ОРДС, который может быть вызван тяжелым COVID-19), а также после операций на сердце, когда сердечная ткань повреждена и не может сразу удовлетворить потребности организма.

Аппарат ЭКМО соединяется с телом через пластиковые трубки (процесс называется канюляцией). Есть два типа ЭКМО; при ВВ (венозной) ЭКМО канюля прикрепляется к вене на шее, и кровь откачивается из тела в искусственное легкое, которое добавляет кислород, удаляет углекислый газ и перекачивает его обратно в вену. При ВА (вено-артериальной) ЭКМО канюли вводят в артерию и вену; темная кровь (с дефицитом кислорода) берется, кислородно-углеродный обмен осуществляется машиной, и кровь под давлением выталкивается обратно в артерию. Следовательно, VV-ECMO обходит функцию как сердца, так и легких.

ЭКМО - это машина для спасения жизни, которая используется в опасных для жизни ситуациях, когда организм не в состоянии обеспечить себя; они не лечат основные заболевания, но предназначены для того, чтобы выиграть время для тела и дать ему шанс на исцеление.

Запуск ЭКМО-машины - невероятно технический и трудоемкий процесс. Специалисты по ЭКМО должны контролировать различные показатели пациента и управлять аппаратом для поддержания оптимальной поддержки сердца и легких. Пациентам также назначают разбавитель крови, чтобы кровь не свертывалась и не приводила к дальнейшим осложнениям.

Ограничения ЭКМО

Есть сложности, связанные с ЭКМО - большинство тех, кто находится на машине, исчерпали другие возможности, и это последнее усилие. Разжижители крови могут вызвать кровотечение, которое трудно остановить. Это особенно опасно, если есть кровотечение в сердце, головном мозге или кишечнике, и иногда требуется операция, чтобы остановить кровотечение.

Инфекции всегда вызывают беспокойство, когда в тело помещаются внешние трубки; при ЭКМО инфекции могут проникать в жизненно важные органы и вызывать серьезные проблемы.

Инсульт также может произойти, если в головном мозге не поддерживается адекватное кровоснабжение или из-за образования тромбов. Точно так же может произойти повреждение почек, если в орган не поступает достаточное количество крови.

ЭКМО во время COVID-19

Машины ECMO - очень сложные устройства, и их доступность исключительна, они есть только в крупных больницах. Имеются ограниченные исследования пациентов с COVID-19, но прогноз плохой. В одном исследовании, проведенном в Ухане, шести пациентам потребовалась ЭКМО, только один выжил.

Данные на середину апреля показали, что 275 пациентов с COVID-19 во всем мире получали поддержку ЭКМО. Большинство из них оставались на поддержке ЭКМО на момент сбора данных, и только 28% выжили.

Эти статистические данные подчеркивают неприятную правду о здравоохранении во время чрезвычайной ситуации. ЭКМО - одно из самых дорогостоящих и ресурсоемких методов лечения, и некоторым пациентам может потребоваться принимать его в течение нескольких недель. Учитывая и без того напряженную инфраструктуру здравоохранения и плохой прогноз пациентов, необходимо будет принять некоторые жесткие решения относительно того, можно ли вообще развернуть ЭКМО.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)