Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Детские страхи

2019-01-24 03:16:24
Детские страхи

Малыши много чего опасаются - собак, темноты, незнакомых людей, грома, врачей... Но у одних детей страхи сами проходят, а другим надо помочь. Главное - найти причину и проявить терпение. И кто знает, вдруг из «бояки» вырастет настоящий смельчак! Способность бояться -одна из самых необходимых эмоций, ведь она напрямую связана с инстинктом самосохранения. Ведь что такое страх? Это острое эмоциональное переживание, возникающее в опасной ситуации. Человек испытывает страх, если ощущает угрозу своей жизни или благополучию. Тот, кто не чувствует опасности, подвергает себя необоснованному риску. Однако это не означает, что надо запугивать малыша и «навязывать» ему чувство страха. У нормально развивающегося ребенка оно возникает само, в определенный период.

Примерно в 7-8 месяцев младенцы начинают ощущать страх перед чужими. Например, когда мама передает малыша на руки няне, он активно «протестует» -плачет, тянет руки к маме. Это выглядит очень трогательно и является важным знаком - все идет как надо, ребенок взрослеет. Он еще не может предсказать уход и возвращение мамы, но уже точно выделяет ее изо всех и чувствует себя уверенно рядом с ней.

Если в семье царит дружелюбная атмосфера, мама уделяет крохе достаточно внимания, то страх при расставании с ней постепенно проходит. Малыш отпускает ее и остается с бабушкой, папой, няней. Он может настороженно относиться к новым людям, но проникается к ним доверием, если родители рядом и спокойны.

Больше всего страхов возникает у детей от 2 до 7-9 лет. У них недостаточно реалистичных представлений о жизни, но видят и слышат они столько же, сколько взрослые. И начинает работать воображение...

 

В 2-3 года малыши часто боятся шума (звук пылесоса, грозу), странных предметов (маски, парики) и т.п. Страх в таком случае -нормальная реакция психики на новые и непонятные явления. Нередко дети боятся сказочных героев (Бабы-Яги, Бармалея, Че-ловека-Паука), которые могут им сниться или мерещиться в темных углах. Родители не должны оставлять без внимания жалобы ребенка. Чего бы он ни опасался, можно развеять страхи малыша, объяснив природу пугающего явления доступным ему языком.

 

В период от 3 до 5 лет нередко возникает боязнь темноты и животных, особенно больших. Или маленьких, но агрессивных (визгливо лающих собачек, например).

 

Страх смерти (своей и родительской) появляется в возрасте от 5 до 7 лет. Малыш впервые понимает, что все в мире имеет конец. И этот, и все описанные выше страхи - нормальны. Они необходимы ребенку для взросления. В теплой семейной обстановке, ощущая поддержку и любовь близких, малыши самостоятельно справляются с негативными переживаниями.

Если же многочисленые устойчивые страхи «ломают» нормальную жизнь малыша (нарушают сон, аппетит, общение со сверстниками или взрослыми), взрослые должны обратиться за консультацией к специалисту -психологу или психоневрологу.

А мы постараемся разобраться, как справиться с основными детскими страхами.

 

Страх врачей

 

Малышам иногда приходится встречаться с врачами. Как правило, это неприятно. Однако многие дети не слишком возражают, быстро утешаются и при следующем визите в поликлинику ведут себя спокойно. Но есть малыши, впадающие в истерику при виде человека в белом халате. Они горько плачут, кричат, не поддаются уговорам, угрозам и не радуются подаркам. Это доставляет огромные неудобства и медикам, и родителям. Как преодолеть этот страх?

Первое, что следует сделать родителям - это запастись терпением. Убеждать и воспитывать малыша в тот момент, когда он плачет, бессмысленно. Лучше обнять его, взять на руки, пожалеть.

Воздействовать на кроху нужно незаметно. Среди игрушек уделите особое внимание набору докторских инструментов. Желательно, чтобы они были красивыми и похожими на настоящие. С этим набором и любимыми плюшевыми игрушками как можно чаще играйте с малышом «в доктора». Проявите артистизм и изобретательность - пусть звери выстраиваются в очередь, жалуются «врачу» на недомогания, покладисто подставляют лапы и хвосты для уколов, хвалят «доброго доктора».

 

А иногда немного «боятся» разных процедур, но не отчаянно. Еще надо время от времени «лечить» друг друга, а не только зверей. Прекрасным дополнением будет регулярное чтение вслух соответствующих сказок («Айболит», «Про бегемота, который боялся прививок» и т.п.). Перед походом в поликлинику договоритесь, какие игрушки из набора возьмете с собой - показать настоящему доктору, сравнить с его инструментами.

Важно с раннего возраста сформировать у ребенка понимание того, что есть ситуации, когда человек обязан преодолевать страх. Визит к врачу - именно такая история, ведь здесь речь идет о здоровье. Поэтому ни в коем случае не надо отменять поход в поликлинику. Если малыш плачет, надо его успокоить и все равно пойти.

Кроме того, нужно навсегда оставить практику запугивания ребенка какими-либо медицинскими процедурами и неизлечимыми болезнями.

 

Страх темноты

 

Большинство детей в какой-то момент начинает бояться темноты. Чем богаче фантазия малыша, тем сильнее страх. Родители удивляются: еще недавно безо всяких капризов засыпал с выключенной лампой или радостно бежал в темную кухню за забытой игрушкой. И вот неожиданность - ни в какую не хочет оставаться в комнате с выключенным светом. «Ну что ты как маленький?!» - в сердцах восклицают взрослые.

Между тем родителям нужно понять, что их ребенок действительно еще маленький и он по-настоящему боится. Стыдить его или тащить в темную комнату со словами «Смотри, здесь никого нет!» не только бессмысленно, но и вредно.

Если страх темноты имеет устойчивый характер, мешает и ребенку, и вам нормально жить -это следует воспринять как призыв о помощи. Он сигнализирует: крохе особенно нужны ласка и любовь родителей, их терпение и поддержка. Как можно чаще обнимайте малыша, читайте ему вслух книги, не оставляйте одного в темноте. Если он просит посидеть рядом перед сном - найдите такую возможность. Не надо думать, что этими действиями вы избалуете ребенка. Напротив, только так вы сможете создать у него ощущение защищенности.

 

Хорошими средствами преодоления страхов у малышей являются активные игры: «жмурки», «прятки» и «салки-пятнашки».

 

В такой игре ребенок получает эмоциональную разрядку, учится владеть своими эмоциями и выполнять правила. При боязни темноты особенно полезно играть в прятки, где по условиям надо тихо сидеть в темных и таинственных (но при этом безопасных!) уголках квартиры.

 

Наберитесь терпения - если в жизни малыша нет травмирующих обстоятельств и его никто не запугивает, постепенно он «перерастет» страх темноты.

 

Страх публичности

 

Есть малыши, с удовольствием выступающие с песнями и стихами «на людях». Но некоторые дети не выносят всеобщего внимания, убегают, заливаются плачем. Если удалось уговорить такого малыша выйти на сцену (например, на утреннике в детском саду), то он произнесет свои слова очень тихо и ни за что не захочет участвовать в общих играх. Родителей это очень огорчает, они тормошат кроху и рассыпаются в извинениях перед окружающими.

 

Малышу, не желающему быть в центре внимания, непросто живется в наше время. От него постоянно требуют измениться. Но когда взрослые или сверстники слишком настойчивы, ребенок может впасть в отчаяние и даже драться или кусаться, лишь бы его оставили в покое.

Главное правило - принять малыша таким, какой он есть, и не заставлять делать что-то, чему он активно сопротивляется. Взрослые должны признать за ребенком право не выступать и не участвовать в тех развлечениях, которые ему неприятны. Пусть будет зрителем или выражает себя в альтернативном виде творчества (все на детском празднике расскажут фее стихи, а ваш ребенок нарисует ей картинку).

Взрослые могут помочь застенчивому малышу, если будут устраивать небольшие домашние выступления. Если и такой вариант слишком болезненный для него, организуйте «концерт» для плюшевых зрителей. Пусть для ребенка это будет увлекательной игрой - приготовьте билеты, оборудуйте зрительный зал, сцену. Очень хорошо, если есть возможность сделать фото- и видеосъемку вашего «шоу», и вместе посмотреть потом то, что получилось. И хвалите, хвалите юного артиста (не только за выступление, но и за все прочие заслуги)!

 

Если кроха посещает детский сад и желательно его участие в праздниках, попросите воспитателей не требовать от него «соло». Пусть его задействуют только там, где можно петь, танцевать или говорить хором, вместе с несколькими товарищами.

 

Страх агрессора

 

Некоторые малыши, играя со сверстниками, совсем не защищают свои интересы, безропотно отдают игрушки, убегают от агрессора. Родителей такое поведение очень печалит, им кажется, что малыш никогда не сумеет постоять за себя. Они критикуют его, велят «не быть мямлей». Некоторые подстрекают «треснуть обидчика как следует». Вряд ли после таких внушений малыш станет смелее. Скорее наоборот, почувствует себя никудышным слабаком.

 

Все дети разные, они отличаются по темпераменту и привычкам. Для того чтобы ребенок не давал себя в обиду, с раннего возраста относитесь к нему с уважением, воспитывайте чувство собственного достоинства. Если вы заметили, что малыш уступил кому-то, заробел перед более сильным сверстником, не читайте ему нотаций. Оставшись вдвоем, спросите, почему он не дал агрессору сдачи или не забрал свою вещь.

 

Постарайтесь понять, чем вызвано пассивное поведение малыша - тем, что он не уверен в своих силах, или тем, что он воспринял эту ситуацию как элемент игры. Если ребенок постоянно уступает другим детям и вам кажется, что он хотел бы, но боится дать отпор, спросите: «А тебе не обидно? А что ты сделаешь, если эта ситуация повторится снова?» Разыграйте сценку, в которой есть обидчик и обиженный, поменяйтесь ролями. И тогда у малыша появится правильная модель поведения.

Кроме того, учите ребенка не бояться игр с телесным контактом. Веселая борьба с папой или мамой, салочки, «куча мала» - эти развлечения помогут не робеть в играх со сверстниками, сделают его сильнее физически. Иногда провоцируйте малыша «давать сдачи» в шуточной форме, например, при игре в бокс с кем-то из родственников. Это поможет преодолеть страх перед необходимостью нанести ответный удар. И впоследствии вы еще будете гордиться своим смелым ребенком, вот увидите!

Убедите ребенка не «прятать голову в песок» при появлении мнимой опасности. К примеру, встретив собаку, не надо от нее бежать (этого вообще категорически нельзя делать, чтобы не провоцировать ее догонять!). Для начала надо посмотреть, есть ли рядом со «страшным зверем» хозяин и держит ли он пса на поводке. А вообще можно показать малышу мультфильмы о дружбе собаки и человека.

 

Три основные причины детских страхов - негативный опыт, повышенная тревожность близких и просмотр телепередач «не по возрасту».

Комментариев: 2

Граватар пользователя

1GrinGray19-11-2015 07:45

Хорошим способом избавления от многих детских страхов, является спорт. Отдайте своего ребенка в спортивную секцию, пусть он сам выберет что угодно его душе. Если он затрудняется с выбором, подтолкните его, ведь никто лучше вас не может знать что именно более увлекает вашего ребенка. Предпочтение я бы отдал силовым видам спорта и командным. Первое закалит его дух, он станет смелым, что само по себе исключает боязнь чего либо. Второе - это командный дух, он никогда не будет чувствовать себя одиноким, будет ощущать поддержку со стороны команды. Спорт - важная составляющая становления ребенка как полноценной личности.

Граватар пользователя

2Жанна23-12-2015 11:23

Страхи -это нормальная стадия развития личности, почему-то многие забывают об этой стороне и пытаются силой заставить преодолеть ребёнка свой страх. Заставляют сидеть в темной комнате, специально выпрашивают главную роль в представлении в садике. А ведь нужны только участие и поддержка родителей. Когда ребёнок знает, что он не один, что мама и папа его поддержат, он быстро и успешно справится со всеми страхами.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)