Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Для многих онкологических больных диагноз приносит психологическую «серебряную подкладку»

2021-01-14 16:44:13

Может ли диагноз рака иногда приводить к положительным изменениям в жизни? В новом исследовании многие люди с раком толстой кишки, даже на поздних стадиях, полагали, что их диагноз оказал положительное влияние на их жизнь.


В ходе опроса 133 пациентов с раком толстой кишки исследователи обнаружили, что почти все - 95% - заявили, что их жизнь каким-то образом улучшилась с момента постановки диагноза. Часто они чувствовали, что их семейные отношения укрепились, или они могли лучше «воспринимать все как есть» и чувствовать благодарность за каждый день.


Так было независимо от того, были ли люди на более ранней стадии болезни или у них был метастатический рак, то есть он распространился на отдаленные участки тела.


Фактически, исследование показало, что никакие медицинские факторы не влияли на способность пациентов «находить пользу».


С другой стороны, эта способность видеть «серебряную подкладку» не уберегала людей от чувства тревоги, печали или иного огорчения.


Хотя это может показаться нелогичным, эксперты считают, что это действительно имеет смысл.


Люди могут одновременно видеть положительные стороны своей жизни и огорчаться, имея дело с диагнозом рака, сказала ведущий исследователь Лорен Зиммаро, старший научный сотрудник онкологического центра Fox Chase в Филадельфии.


По ее словам, поиск выгод - это поиск смысла среди трудностей, а не «придание положительного значения вещам».


«Это более реалистично, чем это», - сказал Зиммаро.


Эллисон Эпплбаум, ассистент психолога в Мемориальном онкологическом центре им. Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке, высказала аналогичное мнение.


«Мы, люди, сложны, и одновременное переживание множества потенциально конфликтующих эмоций является нормальным», - сказала Эпплбаум, не участвовавшая в исследовании.


«Для многих, - сказала она, - переживание рака - любой локализации или стадии - приводит к переоценке ценностей, жизненных целей и приоритетов».


Но этот процесс не отменяет отрицательных эмоций. «Безусловно, можно очень беспокоиться о будущем или грустить по поводу текущей болезни и связанных с ней ограничений, но при этом чувствовать благодарность», - сказала Эпплбаум.


В исследовании, недавно опубликованном в журнале Supportive Care in Cancer, участвовали 133 пациента, лечившихся от рака толстой кишки в одной больнице, половина из которых имела метастатическое заболевание.


Вначале и через шесть месяцев пациенты заполняли стандартные анкеты по поиску пользы и психологическому расстройству.


Вопросы о пользе были более широкими, например, вопрос о том, «привел ли меня к тому, что диагноз стал более восприимчивым к вещам». Вопросы о бедствии спрашивали людей, как они себя чувствуют в настоящее время.


Исследование показало, что почти все пациенты сообщили, что испытали по крайней мере одно улучшение после постановки диагноза. И в среднем, это убеждение укрепилось за шесть месяцев исследования.


Однако не было доказательств того, что он защищает от психологического стресса.


Возможно, это отчасти потому, что пациенты в целом сообщали об относительно низком уровне дистресса. По словам доктора Марлин Мейерс, директора-основателя программы по борьбе с онкологическими заболеваниями онкологического центра Perlmutter при NYU Langone Health в Нью-Йорке, из-за этого сложно увидеть эффект.


Но она также согласилась с тем, что видение «серебряной подкладки» рака не обязательно избавит людей от «экзистенциального стресса» диагноза или ежедневных стрессов, таких как попытки сохранить работу и оплачивать счета.


«Стресс от рака очень реален и повсеместен», - сказал Мейерс. «И хотя часть случаев рака можно смягчить, найдя пользу, понятно, что гнев, усталость и беспомощность ... диагноза рака заменяют это».


Но даже если поиски выгоды не уменьшают эти негативные эмоции, это само по себе положительно. И Эпплбаум сказала, что это можно поощрять во время лечения рака.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)