Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Два поведенческих вмешательства помогают онкологическим больным, борющимся со сном, результаты исследования Penn Medicine

2021-02-05 15:33:31

Больные раком, которые борются с нарушениями сна, отчасти из-за боли или побочных эффектов лечения, могут рассчитывать на два поведенческих вмешательства для облегчения - когнитивно-поведенческую терапию бессонницы (КПТ-I) и снижение стресса на основе осознанности (MBSR) , Исследователи Penn Medicine сообщают о новом исследовании, опубликованном в Интернете в Журнале клинической онкологии . В то время как CBT-I является золотым стандартом лечения, MBSR - это дополнительный подход к лечению, который также может помочь улучшить сон для больных раком, как показало исследование.

Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


«Бессонница и нарушение сна - серьезные проблемы, которые могут затронуть примерно половину всех онкологических больных», - сказала ведущий автор исследования Шейла Гарланд, доктор философии , научный сотрудник по клинической психологии онкологического центра им. Пенна Абрамсона по интегративной онкологии и поведенческой медицине сна . «Если не лечить должным образом, нарушения сна могут негативно повлиять на лечебные и поддерживающие меры для этих пациентов, поэтому крайне важно, чтобы врачи могли предложить пациентам надежные, эффективные и индивидуальные вмешательства».


По оценкам, от 36 до 59 процентов пациентов с раком испытывают симптомы нарушения сна и бессонницы во время и после завершения лечения рака, причем до 28 процентов соответствуют формальному диагнозу бессонницы. Хотя существуют эффективные лекарства, которые могут помочь в лечении бессонницы, Гарланд говорит, что многие больные раком выражают желание не принимать дополнительные лекарства из-за опасений по поводу побочных эффектов и возможности развития зависимости от лекарства.


В новом исследовании приняли участие 111 онкологических больных, набранных из онкологического центра в Калгари, Альберта, Канада, для участия в одном из двух случайно назначенных вмешательств по поводу их бессонницы, либо CBT-I (47), либо MBSR (64). В предыдущем исследовании было показано, что MBSR снижает стресс и улучшает психологическое благополучие у больных раком. Это первое исследование, в котором напрямую сравнивают MBSR и CBT при бессоннице у онкологических больных.


При оценке через три месяца после завершения восьминедельного протокола лечения исследователи обнаружили, что как CBT-I, так и MBSR снижали тяжесть бессонницы во всех группах. Однако эффекты в группе CBT-I наступали быстрее, тогда как в группе MBSR, как правило, с течением времени наблюдались более постепенные улучшения. Обе группы значительно увеличили общее время сна и сократили время, необходимое им для засыпания или возвращения ко сну в течение ночи. Обе группы также испытали улучшение настроения и симптомы стресса после вмешательств.


«То, что MBSR может производить аналогичные улучшения CBT-I, и что обе группы могут эффективно снижать стресс и расстройства настроения, расширяет доступные варианты лечения бессонницы у онкологических больных», - сказал доктор Гарланд. «Это исследование предполагает, что мы не должны применять« одну для всех модель »к лечению бессонницы, и подчеркивает необходимость индивидуального подхода к лечению на основе характеристик и предпочтений пациента».


Помимо доктора Гарланда, среди других авторов Пенна есть Алиса Дж. Стивенс, доктор философии из Центра клинической эпидемиологии и биостатистики (CCEB) Медицинской школы Перельмана. Авторы Пенна сотрудничали с исследователями из Университета Калгари, а исследование было поддержано Исследовательским институтом канадского онкологического общества и Советом по раку Альберты.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)