Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Еще один дразнящий шаг к универсальной вакцине против гриппа

2022-08-28 12:44:12

Разработка универсальной вакцины против гриппа была давней целью, и по мере того, как ученые, занимающиеся гриппом, начинают видеть свет в конце туннеля длиной в десятилетия, появились обнадеживающие данные об экспериментальной вакцине. Он эффективен против нескольких штаммов А гриппа, в том числе зоонозных, которые могут преодолевать видовой барьер.



Исследования нескольких типов универсальных вакцин против гриппа ведутся во всем мире в рамках одной из крупнейших научных гонок. Несколько усилий включают разработку универсальной вакцины против гриппа, нацеленной на штаммы А и В в одной вакцине . Эти эксперименты сосредоточены на высококонсервативной области вируса гриппа : стебле поверхностного белка гемагглютинина. Представьте себе гемагглютинин в виде выпуклой головки, поддерживаемой ножкой. Эта выпуклая голова часто мутирует, что приводит к необходимости ежегодно менять вакцины против гриппа. Стабильный стебель почти никогда не мутирует.


Но хотя это интригующий подход, группа исследователей из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд, сосредоточена на типе универсальной вакцины, предназначенной только для штаммов гриппа А.


Самые страшные эпидемии и пандемии гриппа в истории были вызваны вирусами гриппа А, в том числе легко передающимся и смертельным гриппом 1918 года, который быстро распространился по земному шару.


Хуже того, многие зоонозные штаммы, наиболее циркулирующие среди птиц, также являются вирусами гриппа А, и никто не знает, преодолеет ли — и когда — один из них видовой барьер. Эксперты в области здравоохранения говорят, что разработка универсальной вакцины, нацеленной на штаммы вирусов гриппа А, станет научной находкой.


«Вирусы гриппа А представляют серьезную угрозу для общественного здравоохранения», — пишет д-р Джэкын Пак из отдела вирусного патогенеза и эволюции Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.


Парк характеризует эти угрозы как широкий диапазон от ежегодных сезонных вспышек и эпидемий гриппа до глобальных пандемий, которые могут возникать из любого из нескольких различных типов зоонозных источников, таких как птицы, свиньи и даже виды лошадей.


В новом исследовании журнала Science Translational Medicine Парк и его коллеги описывают крупный исследовательский проект, направленный на создание универсальной вакцины, эффективной против любого штамма А гриппа.


«Вакцин, которые в целом защищают от всех вирусов гриппа А, так называемых универсальных вакцин против гриппа, в настоящее время не существует, но они крайне необходимы», — добавил Пак. «Мы продемонстрировали, что инактивированная поливалентная цельновирусная вакцина, введенная внутримышечно или интраназально, в целом защищает от заражений несколькими вирусами гриппа А… как у мышей, так и у хорьков».



Парк и его коллеги разработали универсальную вакцину, состоящую из квартета инактивированных птичьих подтипов гриппа А. Вакцина защищала лабораторных животных от различных штаммов человеческого, свиного и птичьего гриппа, включая пандемический вирус H1N1 1918 года и смертельный птичий штамм H5N8.


«Вакцина состоит из четырех инактивированных β-пропиолактоном низкопатогенных вирусов птичьего гриппа А подтипов H1N9, H3N8, H5N1 и H7N3», — написал Парк. «Вакцинированные мыши и хорьки продемонстрировали существенную защиту от различных вирусов гриппа А, включая штамм 1918 H1N1, высокопатогенный птичий штамм H5N8 и H7N9».


Исследование показало, что у вакцинированных животных наблюдалось резкое снижение титра вируса по сравнению с невакцинированными контрольными животными, а также менее выраженное воспаление и меньшее количество признаков повреждения легких.


«Этот подход к вакцине может иметь широкое применение как в качестве предпандемической, так и в надсезонной вакцины с низкой реактогенностью, которая будет недорогой, легко распространяемой по всему миру и может иметь ценность для борьбы с вирусом гриппа человека», — продолжил Парк.


Одной из целей универсальной вакцины будет окончательно закрыть завесу над ежегодным ритуалом выбора вакцинных штаммов для сезона гриппа через шесть или более месяцев в будущем. Сопоставление вакцины с циркулирующими штаммами было неточной наукой, чреватой догадками и неопределенностью.


Действительно, во многие сезоны гриппа вакцинные и находящиеся в обращении штаммы не совпадали, что приводило к несоответствию, которое делало население уязвимым.


Наряду с предоставлением надежной вакцины для удовлетворения сезонных потребностей, универсальная вакцина устранит попытки выяснить критически важные вирусные компоненты вакцины в случае пандемии гриппа. Теоретически производство дополнительных доз можно было бы быстро нарастить. Еще одним преимуществом является то, что универсальная вакцина будет представлять собой прививку от гриппа, которую вы сделаете только один или несколько раз, что избавит вас от необходимости закатывать рукава год за годом.


Теперь, имея на руках доказательства кандидата на вакцину с широким защитным действием, Пак и большая команда сотрудников прокладывают путь к Святому Граалю, долгожданной универсальной вакцине против гриппа для людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, такая вакцина будет иметь большое значение для устранения постоянной угрозы гриппа, который даже в своей сезонной форме может привести к смерти от 290 000 до 650 000 человек во всем мире.


Исследование, проведенное Паком и его коллегами, проводится по мере того, как специалисты по отслеживанию гриппа во всем мире продолжают отслеживать зоонозные штаммы гриппа. Ни один из этих высокопатогенных вирусов не вызывал устойчивой передачи у людей. Но это не означает, что они будут продолжать циркулировать в основном среди птиц и других животных.


Среди штаммов птичьего гриппа А, которые остаются в коротком списке потенциально смертельных вирусов ученых, есть H5N1, H3N8 и H7N9. Все они находятся под пристальным наблюдением на случай устойчивой передачи вируса среди людей в любой точке мира. Хотя они находятся под пристальным вниманием, другие, которые еще предстоит идентифицировать, могут появиться без предварительного уведомления.


Птичий штамм H7N9 не встречался ни у животных, ни у людей до его внезапного появления у птиц в марте 2013 года в Китае. С тех пор инфекции поражают как людей, так и птиц. Среди инфицированных людей грипп, вызванный H7N9, обычно протекает тяжело. Вирус не передается легко от одного человека к другому, и о устойчивой передаче от человека к человеку не сообщалось.


Согласно отчету ВОЗ о H7N9 за 2019 год, большинство случаев заболевания людей этим птичьим штаммом было зарегистрировано после недавнего контакта с живой птицей «или потенциально зараженной средой, особенно на рынках, где продавалась живая птица».


Для Парка и его коллег экспериментальная вакцина продемонстрировала многообещающие результаты в лаборатории и предоставила обнадеживающие данные, которые позволяют использовать ее в клинических исследованиях на людях. «Этот подход к вакцине указывает на возможность получения широкой гетеросубтипической защиты от вируса гриппа А и определяет перспективного кандидата для клинической разработки вакцины против гриппа », — заключил Парк.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)