Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Есть ли у некоторых людей генетическая предрасположенность к алкоголизму?

2022-08-28 13:40:39

Сколько алкоголя слишком много?



И что делает одних людей более склонными к алкоголизму , чем других?


Эти вопросы были в центре внимания исследователей, изучающих влияние алкоголя на организм человека. Один из них — Генри Р. Кранцлер, профессор психиатрии и директор Центра изучения наркомании в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета.


На протяжении более 20 лет его работа была сосредоточена на генетике зависимости от психоактивных веществ и на том, может ли точная медицина — медицина, ориентированная на генетический состав человека, — помочь в лечении зависимостей.


Его работа получила многочисленные похвалы, поэтому он лишь отчасти шутит, когда указывает, что недавнее исследование его группы получило окончательное признание: исследование, предполагающее, что употребление алкоголя старит и сжимает мозг, было предметом кульминации обновления «Субботним вечером в прямом эфире» на выходных. .


Вы были одним из исследователей недавнего исследования, которое показало, что даже умеренное употребление алкоголя — несколько бокалов пива или вина в неделю — может нести риск для мозга. Каковы эти риски?


Мы обнаружили, что употребление более одного напитка в день было связано с уменьшением объема мозга , что могло иметь когнитивные эффекты.


Я должен отметить, что это было корреляционное исследование, а это означает, что мы не можем доказать, что алкоголь вызвал эффект. И это было поперечное сечение, то есть это был моментальный снимок во времени. Таким образом, мы также не знаем, происходят ли эти изменения непосредственно в ответ на изменения в употреблении алкоголя, в том числе улучшаются ли они, когда люди прекращают пить.


Но в частности, мы обнаружили, что употребление в среднем одного напитка в день было связано с меньшим объемом серого и белого вещества.


Это важно, потому что серое вещество — это часть мозга, содержащая тела клеток мозга, которые регулируют нервную активность. Вот где мы думаем. Белое вещество является продолжением этих клеток мозга и позволяет областям мозга общаться друг с другом. И серое, и белое вещество важны для всех когнитивных процессов, на которые мы способны.



В дополнение к уменьшению объема мы видели, что целостность белого вещества , его организация, больше нарушалась по мере увеличения уровня питья.


Все это предполагает — но мы этого не измеряли, — что эти эффекты связаны с ухудшением когнитивной функции. Мы говорим, что алкоголь старит мозг, потому что его воздействие подобно старению. Когда мы становимся старше, мы становимся когнитивно медленнее.


Итак, следует ли обновить правительственные рекомендации по безопасному употреблению алкоголя?


Да. В настоящее время Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма рекомендует женщинам выпивать в среднем не более семи порций алкоголя в неделю, а мужчинам — не более 14. Я бы сказал, что это слишком много для мужчин, но, вероятно, для женщин это нормально.


Есть и другие доказательства того, что семь порций алкоголя для обоих полов являются важным порогом, хотя это может быть шесть или восемь. В целях общественного здравоохранения было бы полезно знать. Но благодаря этому исследованию я уменьшил собственное потребление алкоголя, что, вероятно, является лучшим показателем силы моих убеждений.


Что открыли ваши исследования в отношении генетики алкоголизма? Вы более уязвимы к расстройству, связанному с употреблением алкоголя, если оно есть у вашего близкого родственника?


Простой ответ - да.


И чем больше членов семьи — плюс чем они более близкие родственники, родители или братья и сестры, а не двоюродные братья — тем выше риск.


Это было хорошо известно до нынешней эры молекулярной генетики. Он был основан на данных семейного анамнеза и генетической эпидемиологии. В этих исследованиях оценивались люди и их диагнозы, а для определения риска использовались математические модели.


Это подтвердилось за последние 20 лет, прошедшие с момента секвенирования генома человека. Мы начинаем выявлять специфические вариации ДНК, ответственные за риск. И количество вариаций, о которых мы знаем, растет.


Мы не знаем точно, сколько мы обнаружим в конечном счете, но мы знаем, что расстройство, связанное с употреблением алкоголя, очень полигенно — оно включает множество разных генов.


На рост человека, который также является полигенным, влияет около 11 000 генов. Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, может быть примерно таким. Эти гены есть у всех. Но есть много форм гена.


Что различается среди людей, так это варианты, которые у них есть.


Как правило, чем больше у вас вариантов риска и чем меньше защитных вариантов, тем выше вероятность того, что у вас будет расстройство, связанное с употреблением алкоголя.


Способствует ли более глубокое знание генетического компонента расстройства, связанного с употреблением алкоголя, индивидуальному лечению?


Мы еще не на том этапе, когда можем это сделать. Но мы приближаемся. Мы могли бы сделать это, изучив распространенные варианты во всем геноме человека.


Теоретически, если вы генотипируете большую выборку людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, вы можете использовать эту информацию для расчета единого показателя риска, который можно использовать для определения того, кому будет полезен определенный тип лекарств для лечения расстройства.


Одно из них, которое я изучал некоторое время, называется топирамат, противосудорожное лекарство, которое может уменьшить тягу к алкоголю и пьянство.


Первоначально мы думали, что ответ на лечение топираматом можно предсказать по одному генотипу. Но мы выяснили, что все гораздо сложнее. Итак, теперь мы обратились к этим показателям риска.


Их применяют и при других состояниях — для прогноза рака молочной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они еще не используются при психических заболеваниях, включая расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, но я верю, что они будут. Сбор больших и разнообразных выборок, на которых можно основывать расчеты, — это вопрос времени и инвестиций.


Это имеет большие перспективы, и растет число биобанков, которые делают возможными такого рода исследования. Британский биобанк, например, насчитывает 500 000 генотипированных особей. Сейчас они получают данные МРТ о 100 000 таких людей.


В США программа «Миллион ветеранов» работает над привлечением двух миллионов ветеранов для сдачи образца крови, из которого будет извлечена и проанализирована ДНК. Ветераны также заполняют анкеты и предоставляют доступ к своим электронным медицинским картам , версия которых Администрации по делам ветеранов обширна.


Это было очень полезно для нас при проведении исследований по выявлению взаимосвязи между чертой, такой как расстройство, связанное с употреблением алкоголя, и генами, которые ему способствуют.


Учитывая этот генетический компонент, есть ли способ предварительно проверить людей, чтобы увидеть, подвержены ли они развитию расстройства, связанного с употреблением алкоголя ?


Да, и это именно то, к чему я стремился с помощью показателей полигенного риска. Они успешно использовались для разделения групп на группы с более высоким или более низким уровнем риска. Однако он еще недостаточно развит, чтобы рассчитать индивидуальный риск психических расстройств для использования в контексте профилактики или лечения.


Прогнозы пока сырые. Нам все еще нужно больше информации. Нам нужны более крупные и разнообразные выборки, на которых можно основывать расчеты для этих оценок.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)