Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

FDA говорит, что вы можете получить слуховые аппараты без рецепта. Вот как

2022-08-28 15:52:37

Несмотря на заявления Мика Джаггера, время не на нашей стороне.



Тела деградируют. Зрение размывается. Воспоминания тусклые. А разговоры в переполненном ресторане или баре становятся почти неразборчивыми.


«С возрастом все теряют слух. Это просто жизненный факт», — сказал доктор Джон Огалаи, отоларинголог из Keck Medicine Университета Южной Калифорнии. Он добавил, что у некоторых людей это хуже, чем у других, отметив, что некоторые формы потери слуха являются наследственными.


По оценкам Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств, каждый восьмой американец в возрасте 12 лет и старше (около 30 миллионов человек) частично потерял слух на оба уха. Но люди, которым сказали, что им нужны слуховые аппараты, обычно ждут от пяти до семи лет, чтобы получить их, говорит Барбара Келли, исполнительный директор Американской ассоциации людей с потерей слуха.


Одной из причин бездействия, по мнению экспертов, является заоблачная цена. Посещение специалиста по слуховым аппаратам (отоларинголога или аудиолога) и установка слухового аппарата стоит тысячи долларов, и страховка может не покрывать это. Medicare, например, не оплачивает слуховые аппараты или осмотры, хотя некоторые планы Medicare Advantage могут это делать.


Чтобы сделать слуховые аппараты более доступными, в этом месяце Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов завершило разработку правила, согласно которому десятки слуховых аппаратов будут доступны без рецепта. Этот шаг открывает двери для широко распространенного самостоятельного лечения потери слуха от легкой до умеренной степени среди взрослых. (Если вам меньше 18 лет или вы страдаете серьезной потерей слуха, вам необходимо обратиться к специалисту.)


Имейте в виду: приобрести себе слуховой аппарат не так просто, как купить очки для чтения. Для этого потребуется больше технических знаний, больше терпения и — даже в новую эру безрецептурных устройств — больше денег. Все равно стоимость будет намного ниже, чем сегодня.


Безрецептурный рынок открывается 17 октября. The Times поговорила с медицинскими экспертами, защитниками прав потребителей и инсайдерами отрасли, чтобы узнать, чего ожидать.


Как узнать, нужен ли мне слуховой аппарат?


Звуковые волны, проходящие через слуховой проход, вызывают вибрацию барабанной перепонки. Эти вибрации посылают сигналы через крошечные косточки во внутреннем ухе в заполненную жидкостью улитку, где они преобразуются в электрические сигналы, стимулирующие слуховые нервы. Множество факторов — возраст, болезнь, травма, гигиена — могут вмешиваться в эту сигнальную цепочку, приглушая или даже стирая звуки, которые вы когда-то отчетливо слышали.



Типичные симптомы потери слуха от легкой до средней степени включают в себя проблемы со слухом, когда люди разговаривают по телефону, увеличение громкости телевизора настолько, что другие люди жалуются, усталость от прослушивания и слуха, но неспособность понимать разговоры при наличии фонового шума. По словам Келли, часто ваши спутники замечают проблемы со слухом раньше вас.


Огалаи сказал, что если вы редко бываете в коллективе — вы не часто едите вне дома или вас редко вызывают на собрания, — тогда вам, возможно, не нужны слуховые аппараты. Не всем нужен одинаковый уровень функциональности слуха.


Кроме того, некоторые проблемы со слухом нельзя решить безрецептурными гаджетами. FDA говорит, что если вы не можете различать голоса, даже когда в комнате тихо, или если вы не слышите громкую музыку, электроинструменты или другие громкие звуки, ваша потеря слуха слишком серьезна для безрецептурных устройств.


Кроме того, FDA сообщает, что некоторые проблемы, включая подтекание крови или жидкости из ушей, внезапное изменение слуха, проблемы с одним ухом, но не с другим, головокружение или потеря слуха, которые ухудшаются, а затем улучшаются, являются признаком медицинских проблем. которые требуют профессионального внимания.


Итак, как вы можете сказать, что ваши уши не доставляют добро? Отоларинголог обычно помещает вас в звуконепроницаемую кабину, а затем определяет, насколько громким должен быть звук на определенных частотах (то есть высотах), прежде чем вы сможете его обнаружить. Это создаст график, показывающий частоту потерь, а также их значимость.


По мере того, как слуховые аппараты переходят в безрецептурные продажи, эти тесты переместятся в веб-приложения и приложения для смартфонов. Вы можете увидеть пример самопроверки слуха на Soundly.com, сайте в Лос-Анджелесе, где продаются слуховые аппараты. Результатом является график, показывающий, как ваше левое и правое ухо должны обнаруживать звук на разных частотах и ​​насколько хорошо они на самом деле справляются.


Обязательно проходите тест в тихой комнате — свист кондиционера и грохот уличного движения могут исказить ваши результаты.


Уши каждого человека уникальны, как и проблемы со слухом. Но если вы пожилой человек , страдающий пресбиакузисом (возрастной потерей слуха), он, вероятно, увеличивается по мере увеличения частоты звука, говорит доктор Нина Л. Шапиро, отоларинголог из Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.


Шапиро проиллюстрировал это забавным фактом: «Пожилым людям, как правило, труднее слышать женские голоса, потому что они более высокие». (Вставьте сюда свою шутку о стареющей супружеской паре.)


Я проверил свой слух. Что еще мне придется делать?


Другая основная услуга, которую вы получите, если пойдете к специалисту по слуховым аппаратам, — это индивидуальная «подгонка». Это относится к тому, насколько хорошо слуховой аппарат соответствует вашей потере слуха, а не к тому, насколько хорошо он ощущается в вашем ухе (к чему мы вернемся через минуту).


Большинство слуховых аппаратов работают, увеличивая громкость звуков, достигающих барабанных перепонок. У них есть один или два миниатюрных микрофона и усилитель, который питает крошечный динамик, втиснутый в ваш слуховой проход.


Высококачественные слуховые аппараты можно настроить таким образом, чтобы обеспечить большее усиление в определенных диапазонах частот, где оно вам нужно, и меньшее усиление в тех, которые вам не нужны. Младшие модели не так программируемы; вместо этого они, как правило, предлагают несколько дополнительных настроек для адаптации усиления к различным условиям, например, чтобы помочь вам понять речь в шумной комнате.


Более простые устройства «станут прекрасным решением для многих людей, которые даже не знают, что у них есть потеря слуха», — сказал Шапиро.


Генеральный директор Soundly Блейк Кэдвелл прогнозирует, что большинство безрецептурных продуктов будут подключаться через Bluetooth к приложению для смартфона, которое будет проводить проверку слуха, а затем настраивать слуховые аппараты в соответствии с потерей слуха. Некоторые приложения автоматически настраивают слуховые аппараты в зависимости от результатов теста; другие потребуют от пользователя настройки параметров в приложении.


Например, если вы покупаете новые наушники Jabra Enhance Plus, первое, что вы сделаете после того, как наденете их на уши, — подключите их к приложению и проведете проверку слуха. Приложение будет использовать эти результаты, чтобы настроить слуховые аппараты в соответствии с вашими потребностями, позволяя вам переключаться на различные предустановки в зависимости от социальной ситуации.


Ожидается, что устранение специалистов по слуху сократит расходы на приобретение слуховых аппаратов более чем наполовину, и это то, что потребители приветствуют, сказал Кэдвелл. Согласно исследованию, проведенному компанией Bose, производящей бытовую электронику, покупатели слуховых аппаратов «были более довольны своими результатами, когда они контролировали» настройки, сказал он.


Однако, в отличие от очков, слуховые аппараты не сразу влияют на ваши чувства.


«Ваш мозг должен привыкнуть к тому, что он снова сможет слышать», — сказал Калум Макдугал, директор по маркетингу Jabra. «Требуется время и адаптация».


Другими словами, требуется терпение и, возможно, доводка и настройка.


Слуховые аппараты также должны хорошо подходить физически, чтобы быть эффективными и удобными. На этом фронте разные стили представляют разные проблемы. В некоторых моделях большая часть электроники размещается за ухом, а затем прокладывается провод или трубка к приемнику в ушном канале или вставляется во внешнее ухо. Другие сидят в ухе на видном месте, как вкладыши, а третьи полностью вставляются в ушной канал.


Учитывая эти факторы, по словам Кэдвелла, важно понимать, какая поддержка потребуется потребителям после того, как они купят безрецептурные устройства. По его словам, когда Soundly проверяет продукцию, она спрашивает производителей, будет ли у них в штате аудиолог и группа людей, готовых отвечать на звонки клиентов.


МакДугалл сказал, что Jabra, чей владелец, датская компания GN, также производит слуховые аппараты, отпускаемые по рецепту, продаваемые под брендами ReSound и Beltone, признает, что безрецептурные устройства требуют гораздо большей поддержки клиентов, чем наушники для смартфонов, которые она продает. Среди прочего, компания планирует предложить личную помощь покупателям Jabra Enhance Plus в своих магазинах Beltone, сказал Макдугалл, добавив: «Мы собираемся держать вас за руку намного дольше в этом процессе».


Кто их сделает и где я их найду?


Производителям слуховых аппаратов разрешено предлагать по крайней мере некоторые из своих устройств, которые ранее продавались только по рецепту, в качестве безрецептурных продуктов уже 17 октября, и Cadwell прогнозирует, что некоторые из них сделают это.


«Я не знаю, появятся ли у нас какие-то крупные, неожиданные игроки, которые сегодня не проявляют активности в этом пространстве», — сказал он.


На рынке слуховых аппаратов доминируют пять компаний, которые продают продукцию под десятками наименований; кроме Jabra, ни один из них не является известным потребительским брендом. Потребители, которые привыкли платить за наушники от 100 до 200 долларов, также не узнают цены: комплект слуховых аппаратов Lexie B1, одобренный FDA для продажи без рецепта, стоит 899 долларов.


Сегодня продукция продается в основном в местах, где работают специалисты по слуху, например, в кабинете аудиолога или слуховом центре Costco. Но супермаркет электроники Best Buy объявил, что он будет продавать безрецептурные слуховые аппараты, и другие крупные розничные торговцы и фармацевты, как ожидается, последуют их примеру.


Один большой вопрос заключается в том, сможет ли Apple вмешаться и разрушить рынок, как это было с MP3-плеерами и смартфонами. Компания не объявила о выпуске слухового аппарата, но добавила технологию в свою линейку AirPods Pro, чтобы помочь людям с потерей слуха от легкой до умеренной степени.


Хотя продукты Apple предназначены в первую очередь для телефонных звонков и музыки, они влияют на рынок слуховых аппаратов, сказал Макдугалл. По его словам, Apple не только популяризировала стиль наушников, но и нормализовала вид людей, постоянно носящих наушники, даже при социальном взаимодействии.


Есть ли более дешевая альтернатива?


В дополнение к слуховым аппаратам, отпускаемым по рецепту и без рецепта, существует третий тип слуховых аппаратов — персональные устройства для усиления звука. Хотя он выглядит как слуховой аппарат, он продается по гораздо более низкой цене — в некоторых случаях менее 50 долларов.


Кэдвелл не фанат.


«Он усиливает звуки, не принимая во внимание ваш индивидуальный отпечаток потери слуха», — сказал он.


По его словам, устройства могут поставляться с несколькими предустановками для выделения разных частотных диапазонов, но в остальном они просто делают все громче.


«Вы определенно можете услышать больше, потому что мир только что перевернулся», — сказал он. Но в оживленной среде это может сделать мир более запутанным.


Огалаи разделял опасения Кэдвелла.


«Эти вещи на самом деле довольно опасны», — сказал он, потому что они усиливают все и не могут блокировать звуки, которые достаточно громкие, чтобы нанести ущерб.


Какие функции я должен искать?


Вот некоторые вещи, которые следует учитывать при сравнении первой группы устройств:


Физический комфорт. Удобно ли устройство помещается в ухе? Насколько он велик и сколько весит? Легко ли снимать и чистить? Если вы планируете носить его весь день, эти соображения имеют гораздо большее значение, чем если вы будете использовать его с перерывами.

Срок службы батареи. Это также будет приоритетом, если вы будете носить его в течение длительного времени. FDA требует, чтобы на упаковке слухового аппарата был указан тип и количество необходимых батарей, а также возможность перезарядки батарей. Вы также захотите узнать, как долго устройство будет работать без подзарядки; По словам Кэдвелла, продукты обычно поддерживают по крайней мере один полный день использования, а перезаряжаемые батареи становятся нормой.

Особенности приложения. Может ли приложение запрограммировать слуховые аппараты на автоматическое соответствие вашей потере слуха ? Какие предустановки доступны для адаптации к различным средам? Доступно ли приложение для вашего типа телефона?

Послепродажная поддержка. Предлагает ли производитель такое же экспертное руководство, как и специалист по слуховым аппаратам? Как, где и как долго предоставляется поддержка?

Возврат и обмен. Келли сказал, что вы должны проверить, есть ли у производителя политика возврата, и если да, то что она влечет за собой. Вы же не хотите покупать устройство, которое не соответствует вашим потребностям, и при этом не получить помощи от производителя, чтобы выяснить, поможет ли другая модель или другой подход.

Связь. Некоторые, но не все, слуховые аппараты могут подключаться к вашему телефону и другим устройствам с поддержкой Bluetooth для звонков и потокового аудио. Кроме того, у некоторых есть индукционные катушки, которые можно напрямую подключать к аудиопотокам в театрах и других общественных местах, блокируя фоновый шум.

Важно помнить, что рынок этих устройств находится в зачаточном состоянии. Хотя слуховые аппараты могут быть полезны миллионам американцев , неизвестно, сколько из них купят их без рецепта. По словам Келли, если эта область привлечет больше компаний, производящих бытовую электронику, могут появиться всевозможные инновации.


«Пятнадцать лет назад кто бы мог подумать, что мы сможем держать в руках компьютер, телефон и телевизор?» она сказала. «Это то, что этот новый рынок также позволит».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)