Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

«Глубокое погружение» в биологию опухолей почек позволяет выявить маркеры ответа на иммунотерапию

2020-11-01 14:25:54

За последние несколько десятилетий методы лечения рака почки значительно улучшились. В 1988 году, когда онколог из Мемориального центра Слоуна Кеттеринга Роберт Моцер начал исследовать болезнь, средняя выживаемость составила менее одного года. В то время не существовало одобренных методов лечения, кроме хирургического вмешательства. К 2005 году с разработкой целевых препаратов, таких как сунитиниб (Сутент), выживаемость почти утроилась. Сегодня, с добавлением иммунотерапевтических препаратов к этим схемам, люди с раком почки живут еще дольше, а некоторые даже, кажется, излечились.


Несмотря на этот очевидный прогресс, по-прежнему сложно предсказать, кто будет реагировать на эти методы лечения, и какие основные биологические факторы влияют на эти реакции. Чтобы ответить на эти вопросы, международная группа исследователей во главе с доктором Мотцером провела углубленное исследование опухолей почек у почти 900 человек, которые лечились в рамках большого клинического исследования III фазы.


В этом испытании сравнивали два разных лечения: комбинацию авелумаба (иммунотерапия против PD-L1) и акситиниба (лекарство, направленное на кровеносные сосуды опухоли ), с сунитинибом (другим лекарством, направленным на кровеносные сосуды ), назначенным отдельно. Люди с запущенной почечно-клеточной карциномой, которые получали комбинацию, показали лучшие результаты (с точки зрения продолжительности их раковой опухоли уменьшилась или не ухудшилась), чем люди, которые получали только сунитиниб. На основе этих результатов Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило комбинацию авелумаба (Bavencio) и акситиниба (Inlyta) для лечения рака почки в мае 2019 года, установив новый стандарт лечения этого заболевания.


Хотя это может показаться пересечением финишной черты, доктор Моцер и его коллеги хотели извлечь всю полезную информацию из данных клинических испытаний.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)