Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Гормональное лечение рака молочной железы снижает долгосрочный риск рецидива

2022-08-28 17:38:33

Чтобы изучить долгосрочные преимущества гормоноснижающего лечения, исследователи из Каролинского института провели 20-летнее наблюдение за женщинами в пременопаузе с раком молочной железы. Исследование, опубликованное в Журнале клинической онкологии , показывает, что лечение обеспечивает защиту даже после более длительного периода времени и что разные пациенты получают пользу от разных гормональных препаратов.



Гормональное лечение, также называемое эндокринным лечением, уже давно используется после операции на опухоли для снижения риска распространения клеток рака молочной железы , но неясно, как долго лечение обеспечивает защиту. Многие виды рака имеют краткосрочный риск рецидива, обычно в течение нескольких лет. Однако у пациентов с гормональным раком молочной железы риск рецидива часто распространяется на несколько десятилетий.


Около 80 процентов всех тех, у кого диагностирован рак молочной железы, имеют гормон-зависимый рак молочной железы с положительным рецептором эстрогена, что означает, что эстроген стимулирует деление клеток, что приводит к росту опухоли. Поскольку у многих женщин рак молочной железы диагностируется в относительно молодом возрасте, очень важно знать долгосрочную эффективность лечения.


Снижение риска отдаленных метастатических заболеваний


Основываясь на предыдущем клиническом исследовании STO-5, которое проводилось в период с 1990 по 1997 год, исследователи из Каролинского института в настоящее время изучили долгосрочную пользу гормонального лечения у 584 женщин в пременопаузе с гормонозависимым раком молочной железы, положительным по рецепторам эстрогена. В исследование также включена контрольная группа , которая не получала никакого гормонального лечения.


«Мы могли видеть, что через 20 лет риск развития отдаленных метастазов, т. е. распространения на другие органы, снизился среди женщин, получавших гормональное лечение препаратами тамоксифен или гозерелин или их комбинацией, по сравнению с теми, кто не получал гормональное лечение. получали какое-либо гормональное лечение», — говорит первый автор исследования Аннели Йоханссон, научный сотрудник отделения онкологии-патологии Каролинского института.


Возможность предсказать будущий риск


В последние годы исследователи также проанализировали опухоли пациентов из предыдущего исследования STO-5 с использованием современных технологий. Например, они исследовали различные маркеры рака молочной железы, такие как рецептор эстрогена и рецептор прогестерона , а также экспрессию опухолевого гена, используя сигнатуру гена риска.


Сигнатура измеряет активность 70 различных генов, которые рассчитываются в баллах риска. Это позволяет прогнозировать будущее развитие опухолевых клеток на ранней стадии и, таким образом, классифицировать пациентов с низким и высоким геномным риском соответственно.


«Опухоли у пациентов с высоким геномным риском часто имеют более высокую скорость роста рака. Следовательно, у этих пациентов более ранний риск рецидива, когда требуется более агрессивное лечение, такое как гозерелин, который быстро и эффективно снижает уровень эстрогена. Пациенты, которые с другой стороны, менее агрессивное заболевание может иметь долгосрочный риск рецидива. В этих случаях тамоксифен, по-видимому, обеспечивает лучшую защиту», — говорит Аннели Йоханссон.


Хотя исследование относительно небольшое, оно подчеркивает важность индивидуального лечения рака молочной железы, вызванного гормонами. Некоторым пациентам для выживания может потребоваться более агрессивное лечение , в то время как для других может быть достаточно более мягкого лечения, уменьшающего побочные эффекты и обеспечивающего лучшее качество жизни. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет внести серьезные изменения в рекомендации по лечению.


«Чтобы лучше понять долгосрочный риск, пользу от лечения и различия, связанные с возрастом, мы теперь будем применять методы машинного обучения для анализа изображений опухолей молочной железы для дальнейшего изучения различий между опухолями», — говорит Линда Линдстрем, руководитель исследовательской группы. на том же факультете и соответствующий автор исследования.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)