Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование определяет потенциальные мишени для лечения венозных язв

2022-08-27 19:22:45

Сегодня в журнале eLife были опубликованы новые данные о роли малых молекул, называемых микроРНК, в заживлении кожных ран человека .



Исследование, которое включает в себя первый ресурс, подробно описывающий роль микроРНК в процессе заживления ран, показывает, что аберрантные уровни трио микроРНК могут нарушать заживление венозных язв. Полученные данные свидетельствуют о том, что препараты, нацеленные на эти микроРНК, могут способствовать выздоровлению пациентов.


Венозные язвы обычно возникают на ногах из-за плохого кровотока. Эти болезненные и медленно заживающие поражения могут значительно ухудшить подвижность человека и качество жизни. Предыдущие исследования на животных показали, что стойкое воспаление и недостаточный рост и миграция клеток могут способствовать плохому заживлению этих ран, но лишь в нескольких исследованиях изучалась роль генной регуляции в этих процессах у людей.


«МикроРНК регулируют сотни генов и играют решающую роль в заживлении кожных ран», — говорит соавтор Чжуан Лю, научный сотрудник Центра молекулярной медицины Каролинского института в Стокгольме, Швеция. «Но ограниченное количество информации о том, как микроРНК регулируют экспрессию генов в человеческих ранах, затрудняет идентификацию микроРНК, которые могут быть полезными терапевтическими мишенями».


Чтобы восполнить этот пробел, команда собрала 20 образцов раневой ткани у здоровых добровольцев с заживающими ранами на ногах и у пациентов с венозными язвами. Образцы были взяты в три разных момента времени для отслеживания процесса заживления . Затем команда использовала секвенирование РНК, чтобы сравнить экспрессию микроРНК и других молекул, называемых информационными РНК, в заживающих и незаживающих ранах в эти моменты времени.


Они обнаружили, что 22 микроРНК и 221 матричная РНК экспрессировались на более высоких уровнях в венозных язвах, чем в заживающих ранах, в то время как 10 микроРНК и 203 матричных РНК экспрессировались на более низких уровнях. Они также обнаружили, что 17 микроРНК с повышенным или аномально низким уровнем у пациентов с венозными язвами нацелены на гены, участвующие в заболевании.


Затем исследователи провели серию экспериментов с клетками кожи человека, называемыми кератиноцитами, собранными у другой группы здоровых добровольцев и пациентов с венозными язвами. Эти эксперименты подтвердили аномальную экспрессию некоторых из этих микроРНК и их генов-мишеней при заживлении ран.



Наконец, они продемонстрировали, что повышенная экспрессия, в частности, трех микроРНК — микроРНК-34а, микроРНК-424 и микроРНК-516 — усиливала воспалительную реакцию , а также замедляла рост новых клеток и миграцию клеток, необходимых для закрытия раны. ранить.


«Наша работа открывает двери для разработки новых методов лечения венозных язв, которые снижают уровни этого трио микроРНК, чтобы помочь восстановить нормальное заживление ран у пациентов», — говорит соавтор Летиан Чжан, доктор философии. студент Центра молекулярной медицины Каролинского института. «МикроРНК-таргетная терапия может быть более эффективной и иметь меньше побочных эффектов у пациентов, чем некоторые существующие методы лечения венозных язв».


Документирование микроРНК в разные моменты времени в процессе заживления особенно важно, добавляет соавтор Пер Соммар, старший врач отделения пластической и реконструктивной хирургии Каролинской университетской больницы, Стокгольм, Швеция. «Повышенная экспрессия микроРНК может способствовать заживлению на одном этапе процесса и препятствовать ему на другом, поэтому время будет иметь важное значение для потенциальной терапии, нацеленной на микроРНК», — говорит он. «Но сначала нам нужно больше исследований, посвященных микроРНК в отдельных клетках кожи, чтобы подтвердить наши выводы, прежде чем мы сможем проверить эффективность этого подхода на пациентах».


В рамках своего исследования команда создала сборник своих выводов и разместила его в Интернете, чтобы помочь другим исследователям, изучающим процесс заживления ран. «Мы надеемся, что этот ресурс поможет ученым узнать больше о том, как микроРНК регулируют восстановление тканей, а также ускорит исследования потенциальных способов лечения ран с помощью микроРНК», — заключает соавтор Нин Сюй Ланден, доцент кафедры экспериментальной дерматологии медицинского факультета. Сольна, Каролинский институт.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)