Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Penn демонстрирует эффективность потенциального лечения аутоиммунного расстройства мышечной слабости

2021-01-29 16:34:17

Около 60 000 американцев страдают миастенией гравис (MG), ненаследственной аутоиммунной формой мышечной слабости. Заболевание неизлечимо, и основными методами лечения являются неспецифические иммунодепрессанты и ингибиторы фермента холинэстеразы.



Миастения вызвана аутоиммунным ответом на рецептор ацетилхолина (изображенный здесь), мышечный белок, который переводит сигналы нервной системы в мышечные сокращения.


Рисунок любезно предоставлен Джоном Линдстремом, доктором философии, Медицинская школа Перельмана, Пенсильванский университет.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Теперь пара исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании разработала быстродействующую «вакцину», которая может обратить вспять течение болезни у крыс и, как они надеются, у людей. Джон Линдстром, доктор философии , доверенное лицо кафедры нейробиологии, возглавил исследование, опубликованное в последнем выпуске журнала иммунологии , совместно со старшим научным сотрудником Цзе Луо, доктором философии .


MG вызывается аутоиммунным ответом на рецептор ацетилхолина (AChR), мышечный белок, который переводит сигналы нервной системы в мышечные сокращения. Аутоантитела нацелены на часть этих рецепторов, находящихся на внешней клеточной поверхности мышц, что приводит к слабости.


Исследователи могут индуцировать MG у крыс путем инъекции белка AChR, который создает модель заболевания животных, называемую экспериментальной аутоиммунной миастенией (EAMG). В этом исследовании Линдстром и Луо обнаружили, что введение крысам части AChR, обнаруженной внутри клетки, защищает этих животных от EAMG и меняет течение болезни, если вводить после того, как EAMG уже была вызвана.


«У нас есть антиген-специфическая иммуносупрессивная терапия, которая работает на модели животных и должна работать на человеческом MG», - говорит Линдстром, добавляя, что такие методы лечения «реже, чем зубы кур».


Команда обнаружила, что дозы вакцины 1 мг в неделю в течение шести недель было достаточно, чтобы блокировать развитие хронической EAMG у крыс. Но важно то, что вакцина также работала после индукции хронической EAMG и могла блокировать реиндукцию болезни спустя несколько месяцев. Вакцина работает, предотвращая синтез патологических антител на внеклеточной поверхности белка AChR.  


Хотя препарат Линдстрема называется «вакциной», он не похож на вакцину от гриппа или кори. В этих случаях идея состоит в том, чтобы повысить иммунитет к болезнетворным антигенам, которые затем могут атаковать патоген, если он заразит организм в будущем. В случае MG вакцина нацелена на иммунные клетки, которые распознают и нацелены на собственный белок - рецептор ацетилхолина, который помогает передавать нейронные сигналы от клетки к клетке - и отмечает их смерть.


«Мы пытаемся модулировать девиантный иммунный ответ», - объясняет Линдстрем.


Хитрость здесь в том, что вакцина сделана не из той части белка AChR, которую обычно видит иммунная система, - из той части, которая находится на внешней поверхности клеток. Вместо этого он построен с использованием цитоплазматических или внутренних участков клетки. Этот состав вызывает устойчивое антиген-специфическое подавление иммунного ответа, не вызывая при этом сам MG. Это может включать ингибирование клеток, участвующих в выработке патологических антител и регулировании этого ответа, но точные механизмы еще не определены.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)