Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Penn Medicine показывает, что препараты, способствующие разрушению тромбов, снижают смертность от легочной эмболии почти вдвое

2021-01-29 17:19:59

привнося ясность в многолетние дебаты, национальная группа исследователей во главе с экспертами из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружила, что добавление тромболитиков к традиционным подходам при лечении внезапно возникших легочных заболеваний У пациентов с эмболией на 47 процентов меньше смертей, чем при использовании только стандартных внутривенных или подкожных антикоагулянтов. Тромбоэмболия легочной артерии - это закупорка одной или нескольких артерий в легких, главным образом из-за сгустков крови, которые попадают туда из ног.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


В метаанализе 16 опубликованных рандомизированных контролируемых исследований за последние 40 лет оценивалось 2115 пациентов с тромбоэмболией легочной артерии, примерно половина из которых получала как тромболизис, так и традиционную антикоагулянтную терапию, а именно внутривенно вводимые и инъекционные разжижители крови, такие как гепарин; и половина из которых получила только обычное лечение. Результаты опубликованы в Интернете в Журнале Американской медицинской ассоциации.


Авторы обнаружили уровень смертности 2,17 среди пациентов, перенесших тромболизис в дополнение к другим препаратам. Это сопоставимо с уровнем смертности 3,89% среди пациентов, получающих только обычный режим разжижения крови. Таким образом, добавление тромболизиса привело к снижению смертности на 47% по сравнению со стандартной антикоагулянтной терапией.


Хотя точное число случаев тромбоэмболии легочной артерии неизвестно, по оценкам экспертов, ежегодно от 300 000 до 600 000 человек в Соединенных Штатах страдают. Ежегодно более 100 000 из этих случаев могут привести к смерти.


Тромболизис включает инъекцию препаратов, разрушающих тромбы, таких как альтеплаза и тенектеплаза, обычно через внутривенную линию. Помимо внезапной тромбоэмболии легочной артерии, пациенты могут пройти экстренный тромболизис, если у них случился инсульт.


Используя такие критерии, как низкое кровяное давление, повреждение сердца, выявленное при диагностике, и одышка, врачи классифицируют пациентов как группы высокого, среднего и низкого риска смерти от тромбоэмболии легочной артерии. Всем пациентам, у которых диагностирована внезапно возникшая тромбоэмболия легочной артерии, назначают препараты, разжижающие кровь, например, гепарин. Эти препараты предотвращают расширение сгустка и позволяют организму лучше расщеплять сгусток самостоятельно. Пациенты с высоким риском обычно также рассматриваются для более агрессивных методов лечения, таких как тромболизис или операция по удалению сгустка, в то время как пациенты с низким риском обычно получают только пероральные разжижающие кровь препараты, такие как варфарин. Было много споров о том, может ли третья группа пациентов, относящихся к группе промежуточного риска, получить пользу от тромболизиса, особенно в свете того факта, что процедура может подвергнуть их большему риску кровотечения в мозгу. Действительно, снижение смертности, наблюдаемое в исследовании, было частично уравновешено значительным ассоциированным увеличением внутричерепных кровоизлияний: 1,46% при тромболизисе против 0,19% при использовании только антикоагулянтов. Но исследование также выявило закономерности, в которых эти побочные эффекты могут быть более распространенными: согласно метаанализу, пациенты 65 лет и младше могут иметь меньший риск кровотечения из-за тромболизиса, чем пациенты старше 65 лет. 19 процентов только с разжижителями крови. Но исследование также выявило закономерности, в которых эти побочные эффекты могут быть более распространенными: согласно метаанализу, пациенты в возрасте 65 лет и младше могут иметь меньший риск кровотечения из-за тромболизиса, чем пациенты старше 65 лет. 19 процентов только с разжижителями крови. Но исследование также выявило закономерности, в которых эти побочные эффекты могут быть более распространенными: согласно метаанализу, пациенты в возрасте 65 лет и младше могут иметь меньший риск кровотечения из-за тромболизиса, чем пациенты старше 65 лет. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)