Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Пенна на плодовых мушках показывает, что лекарство от эпилепсии может влиять на нарушение сна

2021-02-04 16:16:34

Новое исследование на мутантной плодовой мухе, называемой бессонной ( sss ), подтвердило, что фермент ГАМК-трансаминаза, являющийся мишенью некоторых лекарств от эпилепсии, способствует потере сна. Результаты, опубликованные в журнале Molecular Psychiatry , были опубликованы под руководством Амиты Сегал, доктора философии , руководителя программы хронобиологии Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета . Результаты проливают свет на механизмы, которые могут быть общими между нарушением сна и некоторыми неврологическими расстройствами. Лучшее понимание этой связи могло бы позволить лечение, которое нацелено на оба типа симптомов и, возможно, обеспечит лучшую терапевтическую эффективность.



Близость нейронов, продуцирующих ГАМК (зеленый) и глии (фиолетовый) в мозге мух.


Фото: Амита Сегал, доктор философии, Медицинская школа Перельмана, Пенсильванский университет.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


«Эпилепсия - это, по сути, нарушение головного мозга, вызывающее учащенное возбуждение, а также, возможно, снижение активности нейромедиатора ГАМК», - говорит Сегал, который также является профессором нейробиологии и исследователем в Медицинском институте Говарда Хьюза (HHMI). . «Это связывает нашу работу с лекарствами, которые ингибируют трансаминазу ГАМК. Изменения активности трансаминазы ГАМК связаны с эпилепсией и некоторыми другими психическими расстройствами, которые могут являться причиной некоторых связанных с этим проблем со сном ».


Команда изучила протеомику мутантного мозга sss - крупномасштабное исследование структуры и функции родственных белков - и обнаружила, что в мозге sss повышено содержание ГАМК-трансаминазы по сравнению с контрольной группой . Этот фермент расщепляет ГАМК, поэтому ГАМК уменьшается в sss- мозге. Поскольку ГАМК способствует засыпанию, у мутантной мухи sss продолжительность сна уменьшается , как следует из названия.  


Взаимосвязь между белком SSS и ГАМК до конца не изучена. По словам Сегала, белок SSS контролирует нервную активность, и его отсутствие приводит к усилению нервного возбуждения, что, вероятно, потребляет много энергии. ГАМК-трансаминаза работает в митохондриях, органеллах, производящих энергию, в глиальных клетках головного мозга, которые обеспечивают топливо для нейронов. Большая потребность в энергии, вызванная усилением нервных импульсов в мозге sss, вероятно, изменяет митохондриальный метаболизм, в том числе функцию трансаминазы ГАМК в глии.


У мутантной мухи sss существует поток связей, который ведет к ее характерной потере сна: мутант sss имеет повышенную активность нейронов, вызванную подавлением белка калиевого канала, называемого шейкер. Недавно лаборатория Сегала показала, что SSS также влияет на активность рецепторов ацетилхолина. Оба эти действия могут напрямую вызвать бессонницу. Кроме того, повышенная потребность в энергии глии, которая увеличивает ГАМК-трансаминазу и снижает ГАМК, может еще больше способствовать потере сна. С другой стороны, если ГАМК увеличивается, то сон увеличивается, как у мух, которым не хватает ГАМК трансаминазы.


Соавторы - Вен-Фэн Чен, Сара Магуайр, Мэллори Соусик, Веню Луо, все из Пенна и Кюнхи Ко из Университета Томаса Джефферсона. Исследование финансировалось HHMI.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)