Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Пенна: отключение нейронов помогает запуганным мышам преодолеть симптомы депрессии

2021-02-07 10:11:08

Новая лекарственная мишень для лечения депрессии и других расстройств настроения может находиться в группе нейронов ГАМК (гамма-аминомасляная кислота - нейротрансмиттеры, которые ингибируют другие клетки), которые, как сообщают исследователи Penn Medicine, способствуют возникновению таких симптомов, как социальная изоляция и повышенная тревожность. в новом исследовании, опубликованном в Journal of Neuroscience .  


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Эксперты знают, что люди, страдающие депрессией и другими расстройствами настроения, часто реагируют на отторжение или издевательства, уходя от общества в большей степени, чем средний человек, который принимает это с ходу, однако биологические процессы, лежащие в основе этих реакций, остаются неясными.


Теперь доклиническое исследование, проведенное в лабораториях Оливье Бертона, доктора философии, доцента кафедры психиатрии, с Коллином Челлисом из группы выпускников неврологии и Шерил Бек, доктором философии, профессором отделения анестезиологии Детской больницы г. Филадельфия, обнаружила, что издевательства и другие социальные стрессы вызывают симптомы депрессии у мышей, активируя нейроны ГАМК, в невиданной ранее прямой связи между социальными стимулами и этой нейронной схемой. Они обнаружили, что активация этих нейронов напрямую снижает уровень серотонина, который, как давно известно, играет жизненно важную роль в поведенческих реакциях - без этого депрессивный человек более склонен к социальной изоляции.


 И наоборот, когда исследователи успешно притормозили ГАМК-нейроны, мыши стали более устойчивыми к издевательствам и не избегали однажды воспринимаемых угроз.


«Это первый случай, когда активность ГАМК-нейронов, обнаруженная глубоко в стволе мозга, была показана, чтобы играть ключевую роль в когнитивных процессах, связанных с социальным подходом или поведением избегания у млекопитающих», - сказал д-р Бертон. «Результаты помогают нам понять, почему современные антидепрессанты могут не работать для всех и как заставить их работать лучше - путем воздействия на нейроны ГАМК, которые тормозят действие серотониновых клеток».


Меньшее количество серотонина вызывает социально-защитные реакции, такие как избегание или подчинение, где усиление - основная цель антидепрессантов - вызывает положительный сдвиг в восприятии социально-аффективных стимулов, способствуя аффилированности и доминированию. Однако современные антидепрессанты, нацеленные на серотонин, такие как СИОЗС, эффективны только примерно у 50 процентов пациентов. 


Эти новые результаты указывают на нейроны ГАМК как на новую мишень для нейронного лекарства, которая может помочь в лечении других пациентов, которые не реагируют на сегодняшнее лечение.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)