Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Пенна показывает географические различия в доступе к трансплантации печени и больший риск смерти среди ветеранов, живущих дальше всего от назначенных центров трансплантации VA

2021-02-04 16:18:58

 Ветераны с заболеваниями печени, которые живут более чем в 100 милях от больницы Управления по делам ветеранов, предлагающей трансплантацию печени, только в два раза реже попадают в список ожидания трансплантации печени для получения нового органа по сравнению с ветеранами, которые живут ближе к центрам трансплантации к новому исследованию Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета . Результаты, опубликованные в выпуске JAMA от 26 марта , также показывают, что чем больше пациенты с заболеваниями печени живут в этих пяти центрах трансплантации, тем выше вероятность их смерти.



Дэвид Голдберг, MD, MSCE


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


«Наше исследование - первое, которое показывает, что, хотя модель централизованного здравоохранения VA может служить для контроля затрат, концентрации специализированных знаний и минимизации региональных различий в качестве предоставляемой помощи, на самом деле это имеет негативные последствия для многих ветеранов», - говорит Дэвид Голдберг , MD, MSCE, преподаватель медицины в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета и ведущий автор нового исследования. «Увеличенное время в пути до центра трансплантологии, вероятно, не позволяет пациентам пройти обследование на трансплантацию и, таким образом, в конечном итоге попасть в список ожидания. Среди подмножества, внесенного в список ожидания, увеличение расстояния связано со снижением частоты трансплантации, скорее всего, потому, что пациенты, находящиеся на больших расстояниях, не могут добраться до назначенного центра достаточно быстро, чтобы получить трансплантат после того, как орган станет доступен. Наши результаты показывают, что такое расстояние ставит пациентов, живущих далеко, в невыгодное положение, которое может подвергнуть их жизнь риску ».


Система VA в настоящее время централизует помощь по трансплантации печени в пяти центрах трансплантологии (VATC) по всей стране, расположенных в Хьюстоне, штат Техас; Нэшвилл, Теннесси; Питтсбург, Пенсильвания; Портленд, штат Орегон; и Ричмонд, штат Вирджиния. Пациенты, которые застрахованы по страховке VA и нуждаются в услугах по пересадке печени, должны получать помощь в одном из этих пяти центров. Централизация помощи при трансплантации печени в рамках системы здравоохранения VA служит уникальной моделью для изучения связи между географией доступа к специализированной медицинской помощи, предлагаемой в ограниченном количестве центров, с использованием хорошо охарактеризованной национальной выборки пациентов, нуждающихся в этой услуге.


Команда Пенна провела ретроспективный обзор 50 637 ветеранов, имеющих право на трансплантацию печени, которые получали помощь в период с января 2003 года по декабрь 2010 года, с использованием корпоративного хранилища данных Управления здравоохранения ветеранов (VHA). Эти данные были связаны с национальным хранилищем данных пациентов, ожидающих трансплантации печени, управляемым Объединенной сетью обмена органами (UNOS).


Исследователи обнаружили, что существуют значительные различия в доступе к списку ожидания в зависимости от расстояния от центра трансплантации. На каждое удвоение расстояния от местной больницы VA до центра трансплантации VA (то есть 50 миль против 100 миль) вероятность попадания в список ожидания в центре трансплантологии VA снижалась на 9 процентов. Среди ветеранов с тяжелым заболеванием печени 7 процентов тех, кто находится в радиусе 100 миль, находились в списке ожидания в центре трансплантации VA, по сравнению с 3 процентами среди тех, кто находится на расстоянии более 100 миль от центра трансплантации VA. Эти различия сохранялись даже с учетом тех ветеранов, которые находились в списке ожидания в их местном центре трансплантологии, отличном от VA.


Среди ветеранов из списка ожидания расстояние, по-видимому, связано с их шансами в конечном итоге получить трансплантат: 64 процента ветеранов, которые жили в пределах 100 миль от этого центра трансплантации VA, подверглись операции, по сравнению с менее чем 55 процентами тех, кто живет за пределами 100 миль.


Эти различия в доступе к списку ожидания и трансплантации в конечном итоге повлияли на выживаемость, поскольку увеличение расстояния от центра трансплантации VA было связано со значительным повышением риска смерти. В частности, пятилетняя выживаемость с момента постановки диагноза терминальной стадии заболевания печени составляла 58 процентов для ветеранов, проживающих в пределах 100 миль от центра трансплантации VA, по сравнению с менее чем 45 процентами для ветеранов, находящихся на расстоянии более 300 миль.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)