Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование подробно описывает устойчивый Т-клеточный ответ на мРНК вакцины COVID-19, более надежный источник защиты

2020-09-13 07:02:12

Вакцины на основе матричной РНК (мРНК) против коронавируса, вызывающего COVID-19, вызывают быстрый и сильный ответ Т-клеток иммунной системы - тяжелой брони иммунной системы - согласно исследованию исследователей из Медицинской школы Перельмана в Пенсильванский университет. Хотя недавние исследования вакцин, как правило, сосредотачиваются на ответе антител, ответ Т-клеток также является важным и потенциально более надежным источником защиты - однако пока мало сообщений о ответе Т-клеток на вакцины COVID-19.


В новом исследовании, опубликованном в журнале Immunity , исследователи Penn Medicine проанализировали Т-клеточные ответы у 47 здоровых людей, получивших две дозы мРНК вакцин Moderna и Pfizer / BioNTech.


Результаты раскрывают сложные детали того, как развивается Т-клеточный ответ на эти вакцины, и подчеркивают важность второй дозы для людей, не страдающих COVID-19 в анамнезе. Однако результаты показали, что у людей с COVID-19 в анамнезе Т-клеточный ответ был устойчивым после первой дозы вакцины, без значительного увеличения после второй дозы, что может иметь последствия для потенциальных будущих бустерных прививок.


«Наши результаты подчеркивают тот факт, что нам нужно смотреть на Т-клетки, а не только на антитела, если мы хотим получить полную картину реакции на вакцину для тех, кто не болел COIVD-19, и для тех, кто выздоровел от болезни», - сказал старший автор Э. Джон Уэрри, доктор философии, заведующий кафедрой системной фармакологии и трансляционной терапии и директор Института иммунологии Пенсильвании в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании.


Антитела - это разветвленные белки, секретируемые иммунными клетками, называемыми В-клетками; они могут прочно связываться со специфическими вирусными структурами на инфицированных вирусом клетках. Т-клетки также имеют рецепторы, подобные антителам, которые обеспечивают прочное связывание с конкретными вирусными структурами, но это целые клетки, некоторые из которых, называемые «киллерными» Т-клетками, способны напрямую убивать инфицированные вирусом клетки, с которыми они сталкиваются. Поэтому Т-клетки долгое время считались тяжелой броней иммунной системы . Их ответы на вакцины труднее изучить, чем ответы антител, поэтому об этих ответах известно меньше, в том числе в случае COVID-19.


Исследователи подробно изучили ответы Т-клеток на вакцинацию мРНК у 36 здоровых людей, не имевших в анамнезе COVID-19, и 11 человек, которые ранее вылечились от COVID-19.


В группе участников, которые ранее не болели COVID-19, они обнаружили, что первая доза вакцины вызвала быстрый и сильный ответ со стороны Т-хелперов, называемых Т-лимфоцитами CD4, некоторые из которых помогают организовать ответ антител, а другие стимулируют пролиферацию. Т-лимфоцитов-киллеров CD8. Сила этих начальных ответов Т-лимфоцитов CD4 обычно предсказывала более позднюю силу ответов антител и Т-клеток-киллеров. Однако Т-клетки-киллеры, как правило, не появлялись в больших количествах до тех пор, пока не была введена вторая доза вакцины, что подтверждает важность этой второй дозы для людей, не имеющих в анамнезе COVID-19.


Напротив, в группе предшествующего COVID-19 хелперные и киллерные Т-клетки, специфичные для коронавируса COVID-19, уже в значительной степени присутствовали до первой дозы. После этой первой дозы количество Т-клеток несколько увеличилось, но не увеличилось значительно после второй дозы.


«Для людей, у которых не было COVID-19, первая доза сильно активизирует помпу, а вторая доза включает весь двигатель, но иметь COVID-19 - все равно что получить первую дозу вакцины», - сказал Уерри. «Однако важно отметить, что полное понимание относительной важности этих Т-клеточных ответов по сравнению с антителами для защиты от будущих инфекций потребует более масштабных клинических исследований».


Результаты также показали, что ответ Т-клеток в течение нескольких недель после вакцинации мРНК включает типы Т-клеток, обычно вызываемые естественной инфекцией, и в целом известно, что естественная вирусная инфекция способна индуцировать Т-клеточную защиту, которая длится годы и даже десятилетия.


«Нам необходимо провести последующие исследования, чтобы подтвердить долговечность Т-клеточного ответа на вакцинацию, но наши результаты здесь подтверждают идею о том, что этот ответ может быть длительным», - сказал Уерри.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)