Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи из Пенсильвании определили уровень белка в крови, который позволяет прогнозировать тяжесть симптомов после сотрясения мозга у профессиональных спортсменов

2021-01-29 16:11:59

Исследование New Penn Medicine показало, что повышенные уровни в крови обогащенного мозгом белка, расщепленного кальпаином N-концевого фрагмента αII-спектрина, известного как SNTF, вскоре после сотрясения мозга, связанного со спортом, могут предсказать тяжесть симптомов после сотрясения мозга. у профессиональных спортсменов. Полные результаты были опубликованы сегодня в Journal of Neurotrauma.   


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Это новое исследование основано на предыдущих исследованиях этой группы, показывающих, что повышенные уровни SNTF в крови в день легкой черепно-мозговой травмы, полученной в отделении неотложной помощи, предсказывали, что у тех пациентов, которые в дальнейшем будут страдать диффузное повреждение аксонов и длительная когнитивная дисфункция.


«Мы распространили это исследование биомаркеров на сферу профессионального спорта, чтобы проверить его достоинства как объективного и быстрого способа определения степени тяжести черепно-мозговой травмы у игроков», - говорит ведущий автор Роберт Симан, доктор философии , профессор нейрохирургии  в Пенсильвании. «Этот анализ крови может помочь нейробиологически обоснованным решениям о пригодности для возвращения к игре после сотрясения мозга, связанного со спортом».


В исследовании, проведенном в сотрудничестве с Хенриком Зеттербергом, доктором медицины, доктором философии, и Каем Бленновым, доктором медицины, доктора философии Сахгренской академии при университете Гетеборга, Швеция, и их коллегами, приняли участие 288 игроков в высшей профессиональной хоккейной лиге Швеции. Каждому из 28 игроков, получивших сотрясение мозга в первой половине сезона 2012-2013 гг., Делали последовательные заборы крови и ежедневно оценивали разрешение симптомов с использованием последних рекомендаций по лечению сотрясений мозга в спорте. У восьми игроков с сотрясением мозга симптомы исчезли в течение нескольких дней после травмы, но у 20 игроков наблюдались стойкие симптомы после сотрясения мозга, требующие отстранения от игры на шесть дней или дольше. Еще 45 игроков были оценены во время предсезонки, 17 из которых также были проверены до и после тренировочной игры без сотрясения мозга.


По сравнению с теми игроками, у которых не было сотрясения мозга или у которых симптомы сотрясения быстро исчезли, исследователи обнаружили увеличение концентрации SNTF в крови с одного часа до 144 часов после сотрясения мозга у тех игроков, у которых сохраняются симптомы постконтузии. SNTF - это белок, который присутствует в неопределяемом уровне в мозге здорового человека, но вырабатывается в условиях, когда нервные клетки травмируются и начинают умирать. Сотрясения мозга, которые приводят к длительной дисфункции головного мозга, вызывают накопление SNTF в уязвимых длинных трактах аксонов головного мозга, и его повышение в крови является мерой этого диффузного повреждения аксонов.


«Эти результаты показывают, что SNTF является многообещающим биомаркером крови при сотрясении мозга, связанном со спортом, и не только. Высокий уровень SNTF в крови указывает на острое повреждение головного мозга, которое соответствует сохраняющимся симптомам после сотрясения мозга. Эти наблюдения дополнительно подтверждают растущее понимание того, что сотрясение мозга - нетривиальное явление, поскольку оно может вызвать необратимое повреждение мозга у некоторых людей », - соглашаются Сайман и старший автор, Дуглас Х. Смит, доктор медицины , профессор нейрохирургии и директор Центра изучения мозга. Травма и ремонт в Пенсильвании

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)