Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи определяют процесс регенерации нейронов глаза и мозга.

2020-10-31 11:56:34

Гибель нейронов, будь то в головном мозге или в глазах, может привести к ряду нейродегенеративных заболеваний человека, от слепоты до болезни Паркинсона. Современные методы лечения этих расстройств могут только замедлить прогрессирование болезни, потому что после смерти нейрона его невозможно заменить.


Теперь группа исследователей из Университета Нотр-Дам, Университета Джона Хопкинса, Университета штата Огайо и Университета Флориды определила сети генов, которые регулируют процесс, ответственный за определение того, будут ли нейроны регенерировать у определенных животных, таких как рыбки данио.


«Это исследование является доказательством принципа, показывающего, что можно регенерировать нейроны сетчатки. Теперь мы полагаем, что процесс регенерации нейронов в головном мозге будет аналогичным», - сказал Дэвид Хайд, профессор кафедры биологических наук в Нотр-Дам и другие. -автор исследования.


Для исследования, опубликованного в Science , исследователи составили карту генов животных, которые обладают способностью регенерировать нейроны сетчатки. Например, при повреждении сетчатки у рыбок данио клетки, называемые глии Мюллера, проходят процесс, известный как перепрограммирование. Во время перепрограммирования клетки глии Мюллера изменяют экспрессию своих генов, чтобы стать похожими на клетки-предшественники или клетки, которые используются на раннем этапе развития организма. Следовательно, эти теперь подобные предшественникам клетки могут стать любой клеткой, необходимой для исправления поврежденной сетчатки.


Как и у рыбок данио, у людей также есть клетки глии Мюллера. Однако при повреждении сетчатки человека клетки глии Мюллера отвечают глиозом - процессом, который не позволяет им перепрограммироваться.


«После определения различных процессов восстановления поврежденной сетчатки у животных, мы должны были выяснить, были ли процессы репрограммирования и глиоза похожими. Будет ли глия Мюллера следовать по одному и тому же пути у регенерирующих и не регенерирующих животных или пути будут совершенно разными?» - сказал Хайд, который также является директором Кенны Исследовательского центра рыбок данио в Нотр-Даме. «Это было действительно важно, потому что, если мы хотим иметь возможность использовать клетки глии Мюллера для регенерации нейронов сетчатки у людей, нам необходимо понять, будет ли это вопрос перенаправления текущего пути глии Мюллера или для этого потребуется совершенно другой путь. процесс."


Исследовательская группа обнаружила, что процесс регенерации требует от организма только «включения» процессов своего раннего развития. Кроме того, исследователи смогли показать, что во время регенерации рыбок данио Мюллерглия также проходит через глиоз, а это означает, что организмы, способные регенерировать нейроны сетчатки, действительно идут по тому же пути, что и животные, которые не могут. В то время как сеть генов у рыбок данио была способна перемещать клетки глии Мюллера из глиоза в перепрограммированное состояние, сеть генов в модели мышей блокировала перепрограммирование глии Мюллера.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)