Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи Penn Medicine обнаружили связь между страхом и звуковым восприятием

2021-02-07 10:41:44

Любой, кто когда-либо слышал сонату Бетховена или песню Beatles, знает, насколько сильно звук может повлиять на наши эмоции. Но это может работать и по-другому - наши эмоции могут влиять на то, как мы слышим и обрабатываем звук. Когда определенные типы звуков ассоциируются в нашем мозгу с сильными эмоциями, прослушивание похожих звуков может вызвать те же чувства, даже вдали от их исходного контекста. Это явление часто наблюдается у ветеранов боевых действий, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), у которых мучительные воспоминания о поле боя могут быть вызваны чем-то столь же обычным, как звук грома. Но механизмы мозга, ответственные за создание этих тревожных ассоциаций, остаются неизвестными. Теперь пара исследователей изМедицинская школа Перельмана при Пенсильванском университете обнаружила, как страх может на самом деле усиливать или уменьшать способность различать звуки в зависимости от контекста, обеспечивая новое понимание искаженного восприятия жертв посттравматического стрессового расстройства.  Их исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience .


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


«Эмоции тесно связаны с восприятием, и очень часто наша эмоциональная реакция действительно помогает нам справиться с реальностью», - говорит старший автор исследования Мария Н. Геффен, доктор философии , доцент кафедры оториноларингологии: хирургии головы и шеи и нейробиологии в Пенсильвании. «Например, реакция страха помогает избежать потенциально опасных ситуаций и быстро реагировать. Но бывают также ситуации, когда что-то может пойти не так в результате развития реакции страха. Это то, что происходит при тревоге, а также при посттравматическом стрессовом расстройстве - эмоциональная реакция на события обобщается до такой степени, что реакция страха начинает развиваться на очень широкий спектр стимулов ».


Геффен и первый автор исследования Марк Айзенберг, доктор философии, научный сотрудник в своей лаборатории., использовал эмоциональное кондиционирование мышей, чтобы исследовать, как может измениться острота слуха (способность различать тона разных частот) после травмирующего события, известного как эмоциональное обучение. В этих экспериментах, основанных на классическом (павловском) кондиционировании, животные учатся различать потенциально опасные и безопасные звуки - это называется «обучение эмоциональной дискриминации». Этот тип обусловливания имеет тенденцию приводить к относительно плохому обучению, но Айзенберг и Геффен разработали серию учебных заданий, направленных на постепенное усиление эмоциональной дискриминации мышей, варьируя сложность задачи. Что их действительно интересовало, так это то, как различные уровни эмоциональной дискриминации влияют на остроту слуха - другими словами, как эмоциональные реакции влияют на восприятие и различение звуков. Это исследование установило связь между эмоциями и восприятием мира, чего раньше не понимали.


Исследователи обнаружили, что, как и ожидалось, сложные эмоциональные обучающие задания обеспечивали большую специфичность обучения, чем тесты, в которых звуки звучали дальше друг от друга по частоте. Как объясняет Геффен, «животные, представленные звуками, которые были очень далеки друг от друга, обобщают страх, который они развили, до тона опасности во всем диапазоне частот, тогда как животные, представленные двумя очень похожими звуками, демонстрировали специализацию своей эмоциональной реакции. . Выполнив задание на тонкую подготовку, они выяснили, что это очень узкий диапазон полей, которые потенциально опасны ».


Когда у животных были измерены способности различения звука, у мышей с более конкретными ответами обнаружилась гораздо более тонкая острота слуха, чем у мышей, которых пугал более широкий диапазон частот. «Была взаимосвязь между тем, насколько обобщены их эмоциональные реакции и насколько хорошо они могли различать разные тона», - говорит Геффен. «У животных, которые специализировались на своих эмоциональных реакциях, различение по высоте стало более острым. Они могли различать два тона, которые раньше не могли различить ».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)