Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи Пенна нашли молекулярный ключ к истощению после лишения сна

2021-02-07 18:08:40

Такое случается со всеми: однажды ночью вы ложитесь спать допоздна, чтобы закончить задание, а на следующий день вы устали. В этом люди не уникальны; Всем животным нужен сон, и если они его не получают, они должны его восполнить.



Скачать: щелкните правой кнопкой мыши -> Сохранить ссылку как ...

Дэвид Райзен, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании, и его коллеги сообщают в Current Biology, что даже у Caenorhabditis elegans , крошечного нематодного червя, питающегося бактериями, потеря сна вызывает " стрессовый ".


Предоставлено: Дэвид Райзен / Penn Medicine.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Биологический термин для обозначения такого беспощадного поведения - «гомеостаз сна», и теперь, благодаря исследовательской группе из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета , был идентифицирован один из молекулярных участников этого процесса - по крайней мере, у нематод круглых червей.


Дэвид Райзен, доктор медицинских наук , доцент неврологии , и его коллеги сообщают в Current Biology, что даже у Caenorhabditis elegans , крошечного нематодного червя, питающегося бактериями, потеря сна вызывает «стресс».


Исследователи заставляли животных бодрствовать во время стадии развития, когда они обычно спят, называемой летаргусом. Эти недосыпающие черви, как и студенты колледжа после ночевки, демонстрировали признаки гомеостаза сна - их было труднее проснуться по сравнению с контрольными червями.


Хотя нематодные черви не спят, как позвоночные, летаргус - это состояние , подобное сну , говорит Райзен, для которого характерны эпизодическая обратимая неподвижность, повышенные пороги возбуждения и гомеостаз.


На молекулярном уровне потеря сна у червя была связана с миграцией связанного со стрессом ДНК-связывающего белка DAF-16, также называемого FOXO, из цитоплазмы клетки в ядро. Здесь белок активирует экспрессию генов, связанных со стрессом. Выключение этого гена DAF-16 устраняет гомеостатическую реакцию животных - это все равно, что дать студенту колледжа, который не спит всю ночь, бесплатный пропуск на лишение сна.


«Вы можете подумать, что это хорошо, - говорит Райзен, - но хороший процент мутантов DAF-16 погиб», а в некоторых случаях даже половина червей. Это, по словам Райзена, предполагает, что перемещение DAF-16 в ядро ​​является не просто следствием лишения сна, а, скорее, ключом к гомеостатической реакции.


«Есть что-то важное в способности вызывать гомеостатический поведенческий ответ», - заключает Райзен. «Мы не знаем, что это, но это явно важно для животного».


Гомеостаз сна имеет решающее значение для здоровья человека. По словам Райзена, лишение сна у людей связано с увеличением веса и инсулинорезистентностью, а у лабораторных крыс - со смертью.


Будет ли DAF-16 / FOXO играть ту же роль у людей, что и у нематод, остается открытым вопросом. Но оказывается, что C. elegans на самом деле является полезным модельным организмом для изучения нейробиологии позвоночных, говорит Райзен. Многие ключевые наблюдения, сделанные на беспозвоночных, распространились и на системы позвоночных.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)