Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи в области нейробиологии предупреждают общественность о скрытых рисках самостоятельной стимуляции мозга

2021-01-27 18:15:32

Растущая тенденция к транскраниальной стимуляции постоянным током «сделай сам» представляет скрытые риски для здоровых людей, которые стремятся использовать эту технику для улучшения когнитивных функций. Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете и Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесса, клинической больницы Гарвардской медицинской школы, вместе с несколькими членами исследовательского сообщества (когнитивной) нейробиологии предупреждают о таких рисках, связанных с домашним использованием tDCS, приложение электрического тока к мозгу. Их Открытое письмо будет опубликовано 7 июля в Annals of Neurology .



Рэйчел Вурцман, доктор философии


Устройства tDCS состоят из ленты, которая оборачивается вокруг головы с электродами, размещенными в определенных местах кожи головы, для нацеливания на определенные области мозга, которые передают различные уровни электрического тока в мозг для достижения желаемого результата, такого как улучшенное состояние расслабления, энергии , сосредоточенность, творчество или множество других целей. Поскольку устройства tDCS легко сделать из простых инструментов, практика самостоятельной стимуляции мозга непрофессионалами в последние годы расширилась.


Исследования когнитивной нейробиологии показывают, что tDCS может улучшить когнитивные функции и облегчить симптомы тревоги, депрессии и других состояний.


«Опубликованные результаты этих исследований могут привести пользователей DIY tDCS к убеждению, что они могут достичь тех же результатов, если они имитируют способ, которым осуществляется стимуляция в исследовательских исследованиях. Однако есть много причин, по которым это просто неправда », - сказала первый автор, Рэйчел Вурцман, доктор философии , научный сотрудник лаборатории когнитивных функций и нейронной стимуляции Пенсильванского университета. «Для людей важно понять, почему результаты tDCS могут быть непредсказуемыми, потому что мы знаем, что в некоторых случаях преимущества, которые видны после tDCS в определенных умственных способностях, могут быть получены за счет других».


«Открытое письмо» подписано 39 исследователями, которые разделяют это мнение, что представляет собой беспрецедентный консенсус среди экспертов tDCS.


«Учитывая возможность того, что ненадлежащее использование наших статей может причинить вред, мы как сообщество сочли необходимым - этическим обязательством - объяснить в рецензируемом журнале, почему мы обычно не поощряем самостоятельное использование tDCS », - сказала она.


В их письме подробно описаны многие причины для беспокойства научного сообщества. 


Во-первых, пока не известно, распространяется ли стимуляция за пределы определенных целевых областей мозга. Эти косвенные эффекты могут изменить непредусмотренные функции мозга. «Мы не знаем, как стимуляция одной области мозга влияет на окружающие нестимулируемые области», - сказал соавтор Рой Гамильтон, доктор медицинских наук , доцент кафедры неврологии и директор лаборатории когнитивной и нейронной стимуляции в Пенсильвании. «Стимуляция одной области может улучшить способность выполнять одну задачу, но повредит способность выполнять другую».   


Кроме того, то, что человек делает во время tDCS - читает книгу, смотрит телевизор, спит - может изменить ее последствия. Какая деятельность лучше всего подходит для достижения определенного изменения функции мозга, пока неизвестно.    


Вурцман, Гамильтон и его коллеги продолжают говорить, что они никогда не проводили tDCS на уровнях частоты, с которыми экспериментируют некоторые домашние пользователи, например, ежедневная стимуляция в течение месяцев или дольше. «Мы знаем, что стимуляция от нескольких сеансов может быть достаточно продолжительной, но мы еще не знаем возможных рисков большей кумулятивной дозы в течение нескольких лет или всей жизни», - писали они.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)