Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Из крови в мозг: лечение нуклеиновой кислотой в центральной нервной системе

2020-09-13 07:55:58

Исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU), Takeda Pharmaceutical Co., Ltd. и Ionis Pharmaceuticals, США, показывают, что гетеродуплексные олигонуклеотидные препараты, конъюгированные с холестерином, эффективно проникают через гематоэнцефалический барьер при внутривенном или подкожном дозировании.  


Антисмысловая олигонуклеотидная терапия (ASO) может улучшить многие нейродегенеративные заболевания на генетическом уровне, подавляя продукцию вредных белков или некодирующих РНК. Раньше было трудно достичь доставки ASO с адекватными концентрациями в центральной нервной системе (ЦНС) при системном дозировании. Теперь исследователи из Японии и США разработали платформу для доставки лекарств, которая преодолевает это препятствие. 


Эволюция обеспечила мозг защитой как от механических, так и от молекулярных повреждений. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) - это избирательно полупроницаемая баррикада эндотелиальных клеток, выстилающих капилляры; работая со специфическими белками-переносчиками, он действует как привередник между кровообращением и ЦНС, препятствуя проникновению чужеродных молекул, в том числе лекарств.


ASO - это фармацевтические молекулы, которые могут воздействовать на болезнь на генетическом уровне. Они состоят из нескольких десятков пар оснований, расположенных в «антисмысловом» или обратном порядке, и предотвращают образование патогенных белков за счет связывания со «смысловой» цепью мРНК-мишеней. Одноцепочечные ASO очень многообещающи при расстройствах ЦНС, таких как спинальная мышечная атрофия. Однако они не попадают в ЦНС эффективно после системного введения и требуют прямой интратекальной инъекции. Это может быть опасно, особенно для пациентов с деформацией поясничного отдела позвоночника или принимающих антикоагулянты.


Из крови в мозг: введение терапии нуклеиновой кислотой в ЦНС. Фото: профессор Таканори Йокота, TMDU.

Исследовательская группа недавно разработала технологию гетеродуплексного олигонуклеотида ДНК / РНК (HDO), способную к высокоэффективной деградации РНК in vivo. Первый автор Тэцуя Нагата объясняет: «Мы обнаружили, что холестерин-конъюгированный HDO (Chol-HDO), в отличие от холестерина-ASO, эффективно достиг ЦНС после подкожного или внутривенного введения экспериментальным животным. Платформа Chol-HDO показала значительное дозозависимое снижение целевого гена. с пролонгированным действием на все участки ЦНС и типы клеток ». 


Кроме того, исследователи подтвердили, что этот положительный результат произошел не за счет целостности сосудистого барьера. Они также исследовали фармакокинетику многократных инъекций, а также подкожное дозирование (которое можно вводить самостоятельно). Кроме того, эффекты были подтверждены для разных видов и против других генов-мишеней нейрогенеративных заболеваний, таких как миотоническая дистрофия 1 типа, болезнь Александера и боковой амиотрофический склероз.


«Системные дозы были выше, поэтому ожидались побочные эффекты, такие как умеренное снижение тромбоцитов», - говорит Нагата. «Однако разделенное или подкожное дозирование может спасти их. Мы также можем разработать стратегию, начав лечение интратекальным дозированием для быстрого достижения терапевтических концентраций, с последующим внутривенным или подкожным поддерживающим действием по мере необходимости». 


«Наша инновационная терапевтическая платформа для доставки ASO из крови в мозг может произвести революцию в лечении нейродегенеративных заболеваний», - утверждает старший автор исследования Таканори Йокота. «Будущие исследования помогут определить специфические молекулярные пути, таким образом оптимизируя доставку фармакотерапии ASO в ЦНС».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)