Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Изолированные психиатрические эпизоды - редкие, но возможные при распространенной форме аутоиммунного энцефалита

2021-02-07 10:28:46

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, небольшой процент людей с загадочным неврологическим заболеванием может испытывать только психические изменения - такие как бредовое мышление, галлюцинации и агрессивное поведение. Кроме того, у людей, у которых ранее было диагностировано это заболевание, называемое энцефалитом против рецепторов NMDA (anti-NMDAR), были рецидивы, связанные только с психическим поведением. В статье, опубликованной в Интернете сначала в журнале JAMA Neurology, исследователи предполагают, что, хотя отдельные психические эпизоды редки в случаях энцефалита против NMDAR, аномальные результаты тестов или незаметные неврологические симптомы должны побудить к скринингу этого состояния, поскольку оно поддается лечению с помощью иммунотерапии.


Ссылки по теме

Penn Center for Paraneoplastic Neurologic Disorders


Пенн Неврология


Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


В большой группе из 571 пациента с подтвержденным анти-NMDAR энцефалитом только 23 пациента (4 процента) имели отдельные психические эпизоды. Из 23, 5 пациентов испытали начало поведенческих изменений как единственные симптомы без неврологических изменений, в то время как у 18 пациентов психические симптомы возникли в начале рецидива анти-NMDAR энцефалита, при котором не было выявлено никаких неврологических изменений. После лечения от этого состояния 83 процента этих пациентов в значительной степени или полностью выздоровели.


«В то время как многие пациенты с энцефалитом Anti-NMDAR имеют отдельные психические симптомы, у большинства из них впоследствии в течение нескольких дней развиваются дополнительные неврологические симптомы, которые помогают поставить диагноз болезни. В текущем исследовании мы выяснили, что у небольшого процента пациентов неврологические симптомы не развиваются, а иногда они очень тонкие и преходящие. Исследования с использованием МРТ головного мозга и анализ спинномозговой жидкости могут помочь выявить признаки воспаления », - сказал Хосеп Далмау, доктор медицины, доктор философии , адъюнкт-профессор кафедры Неврология. «Для пациентов, которым ранее был поставлен диагноз анти-NMDAR-энцефалита и которые находятся в стадии ремиссии, любое изменение поведения может привести к рецидиву и должно быть быстро проверено и лечиться агрессивно».


Энцефалит, вызванный анти-NMDAR, является одной из наиболее распространенных форм аутоиммунного энцефалита, и симптомы могут включать психиатрические симптомы, проблемы с памятью, нарушения речи, судороги, непроизвольные движения и потерю сознания. В более раннем исследовании Penn Medicine у 38 процентов всех пациентов (и 46 процентов женщин с этим заболеванием) была обнаружена опухоль, чаще всего это была опухоль яичников. При правильном диагнозе и раннем лечении анти-NMDAR энцефалит можно эффективно вылечить.


«Для пациентов с новыми психотическими симптомами, которые оцениваются в центрах, где МРТ, ЭЭГ или анализ спинномозговой жидкости, возможно, не проводились, существует вероятность того, что анти-NMDAR-энцефалит может быть пропущен», - сказал ведущий автор Мэтью Кайзер, доктор медицинских наук. , постдокторант и лечащий врач психиатрии в Пенсильвании. «Однако вероятность возникновения чистого или изолированного нового психоза как анти-NMDAR-энцефалита постепенно снижается, если в течение первых 4 недель психоза не проявляются другие симптомы».


Анти-NMDAR-энцефалит впервые был охарактеризован Джозепом Далмау из Пенна , доктором медицины, адъюнкт-профессором неврологии, и Дэвидом Р. Линчем, доктором медицинских наук , доцентом неврологии и педиатрии, в 2007 году. Год спустя те же исследователи в сотрудничество с Ритой Балис-Гордон, доктором философии , профессором нейробиологии, охарактеризовало основной синдром и предоставило предварительные доказательства патогенного действия антител на субъединицу NR1 рецептора NMDA в журнале Lancet Neurology в декабре 2008 г.. Заболевание можно диагностировать с помощью теста, разработанного в Университете Пенсильвании и в настоящее время доступного во всем мире. При соответствующем лечении примерно у 81 процента пациентов значительно улучшается состояние, и, если процесс выздоровления занимает в среднем 2 года, они могут полностью выздороветь.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)