Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Язва желудка

2019-11-04 06:15:36
Язва желудка

Язва желудка представляет собой образование глубокого повреждения на стенке органа. Эта болезнь встречается в мире у 15% населения, чаще всего у лиц мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет. 

Причины язвы желудка. Механизм её формирования

Желудок – важный пищеварительный орган, стенки которого состоят из мышечной ткани и слизи. Ему приходится постоянно вступать в контакт с агрессивными факторами окружающей среды: острыми, жирными и другими «тяжёлыми» продуктами питания, соляной кислотой, ферментами, бактериями. К счастью, желудок обладает защитными механизмами, которые позволяют ему благополучно переваривать пищу и сохранять нормальную целостность и функциональность. 

Что помогает желудку не вредить самому себе?

  • Слизистая оболочка. Защищает желудок от соляной кислоты, бактерий, ферментов.
  • Хорошее кровоснабжение, которое способствует постоянному восстановлению повреждённых клеток.
  • Простагландины – это липиды, которые повышают устойчивость желудка к вредным воздействиям.

Когда равновесие между защитными механизмами и внешними факторами нарушается, тогда слизистая желудка истончается, обнажая мышечную ткань. В результате на стенке органа образуется эрозия, которая постепенно переходит в глубокий дефект. 

75% всех случаев язвы желудка приходится на заражение бактерией Helicobacter pylori. Она достаточно устойчива к кислой среде желудка и выделяет продукты жизнедеятельности, которые нарушают нормальную работу этого органа. Бактерия опасна ещё и тем, что легко проникает в область двенадцатиперстной кишки, где активно размножается. Таким образом, нередко у пациентов диагностируют язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Helicobacter pylori легко заразиться. Это происходит при поцелуе, использовании посуды и личных предметов больного человека, при употреблении заражённой пищи или воды. Чем слабее у человека иммунитет, тем выше вероятность заразиться.

Иногда причиной язвы желудка становится затяжной или сильный стресс. Это приводит к постоянным мышечным спазмам, в том числе органов пищеварительной системы, ухудшению кровоснабжения желудка, снижению иммунитета.

Ослабить защитные механизмы и спровоцировать возникновение язвы могут также следующие факторы:

  1. Курение.
  2. Злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками).
  3. Наличие родственников по прямой нисходящей линии (родителей, бабушек, дедушек), у которых диагностирована язва желудка.
  4. Первая группа крови (повышает вероятность заболеть на 40%).
  5. Регулярное употребление жирной, острой, копчёной, очень холодной или очень горячей пищи, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, напитков, содержащих кофеин, газированной воды.
  6. Частое голодание или пропуск приёмов пищи.
  7. Травмирование желудка.
  8. Приём противовоспалительных препаратов (например, Ибупрофена, Аспирина, Бутадиона).
  9. Наличие некоторых заболеваний, которые снижают иммунитет: сахарного диабета, гепатита, рака, туберкулёза и других.
  10. Перенесённые хирургические операции.

Особенно внимательным к своему здоровью следует быть пациентам, у которых диагностирован гастрит. Эта болезнь благополучно поддаётся лечению, но в случае игнорирования является предвестником язвы желудка.

Симптомы язвы желудка

Самый первый и характерный симптом заболевания – боль вверху живота. Обычно она начинает беспокоить после приёма пищи. Время возникновения зависит от того, в какой части желудка боль локализована. Так, при наличии язвы желудка кардиального (верхнего) отдела, болевые ощущения могут проявить себя сразу – уже через 15-20 минут после приёма пищи. В других случаях они дают о себе знать в течение 2 часов.

Симптомы язвы желудка

Кроме того, при язве желудка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Изжога, отрыжка. Встречаются в 80% случаев. Возникают примерно через 1,5 часа после приёма пищи.
  • Тошнота. Её причина – нарушение нормальной моторики мышц желудка.
  • Рвота. Возникает на пике болевых ощущений. После её окончания больной чувствует себя лучше.
  • Метеоризм.
  • Ухудшение аппетита. Имеет скорее психологическую природу, так как больной избегает неприятных, болезненных ощущений, связанных с приёмом пищи.
  • Запор. 

Чем опасна язва желудка

Иногда это заболевание протекает бессимптомно (10% случаев), а человек узнаёт о ней только на стадии возникновения осложнений, когда может потребоваться хирургическое вмешательство. Игнорирование или неправильное лечение может привести даже к летальному исходу.

Какие проблемы могут возникнуть у человека с язвой?

  1. Пенетрация. Язва желудка становится настолько глубокой, что затрагивает соседний с желудком орган. Могут пострадать поджелудочная железа, печень, желчный пузырь или кишечник.
  2. Желудочное кровотечение. Возникает тогда, когда язва затрагивает крупный кровеносный сосуд. Требует немедленной медицинской помощи, так как может быстро привести к смерти пациента.
  3. Перфорация. В желудке образуется отверстие, из-за которого его содержимое попадает в брюшную полость, что приводит к отравлению организма.
  4. Стеноз привратника – сужение просвета желудка. Пища медленно или вообще не проходит в кишечник и застаивается в желудке. В начале осложнения наблюдаются тошнота, снижение аппетита. На более поздней стадии могут возникать рвота, обезвоживание и опасное истощение организма из-за регулярной невозможности принимать пищу.
  5. Перерождение заболевания в рак. Наблюдается в 3% случаев.

Диагностика язвы желудка

Если обнаружить язву желудка на ранней стадии, то можно благоприятно справиться с её лечением и избежать осложнений. Как правило, применяются следующие методы обследования пациента с подозрением на заболевание.

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГС) – исследование стенок желудка с использованием эндоскопа. Эндоскоп представляет собой трубку с камерой на конце. Его вводят внутрь, чтобы внимательно осмотреть стенки желудка: их поверхность (гладкая, шероховатая), цвет (розовый, красный, бледно-красный), наличие на них повреждений, состояние слизистой оболочки и так далее. Процедура малоприятная, но эффективная.
  2. Биопсия. Может проводиться одновременно с ФГС. Врач забирает из желудка кусочки ткани, которые затем исследует в лаборатории.
  3. Общий анализ крови. Помогает обнаружить антитела к бактерии Helicobacter pylori.
  4. Анализ кала. Позволяет установить наличие антигена к бактерии Helicobacter pylori.
  5. Общий анализ мочи. Показывает воспалительный процесс в организме.
  6. Рентгенологическое исследование. Предварительно необходимо принять специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка. 
  7. Внутрижелудочный ph-анализ. Отражает показатели желудочной секреции (кислотности). Этот метод помогает установить возможную локализацию язвы желудка.
  8. Дыхательный уреазный тест. Helicobacter pylori в процессе своей жизнедеятельности выделяет мочевину, которая обнаруживается в ходе проведения этого теста.

Лечение язвы желудка

Одного единственного средства против язвы желудка не существует, требуется комплексное лечение, которое включает в себя как приём медицинских препаратов, так и соблюдение специальной диеты. Если причиной заболевания стала Helicobacter pylori, назначаются антибактериальные лекарства (например, Амоксициллин, Тетрациклин). Также требуются препараты, которые повышают защитную функцию слизистой оболочки желудка (например, Сукральфат, Биогастрон, Энпростил). 

Больному нужен приём ингибиторов протонной помпы (Рабелок, Нексиум, Квамател), которые уменьшают кислотность желудочного сока, тем самым снижая степень его агрессивного воздействия на стенки желудка.

Если болезнь спровоцировало длительное или сильное нервное расстройство, могут назначаться антидепрессанты, транквилизаторы или седативные препараты.

Для облегчения резкой боли в животе с разрешения врача принимают спазмолитики (Спазмалгон, Но-шпу). В любом случае заниматься самолечением нельзя.

Важной составляющей лечения язвы желудка, а также профилактики её рецидивов (которые чаще случаются в осенне-зимний период) является строгое соблюдение диеты.

Под запретом находятся следующие продукты питания и напитки: жареное, острое, жирное, копчёности, газировка, кофе, чёрный чай, хлебобулочные изделия, соусы, консервы, шоколад, помидоры, капуста, редька, цитрусовые.

Основу рациона должны составлять следующие блюда и напитки: протёртые супы с рисом, овсянкой, нежирное мясо птицы или телятины, нежирный творог, омлет, отварные яйца, паровые куриные котлеты, отварные овощи в протёртом виде (морковь, картофель, свёкла), жидкие каши (манка, овсянка, рис), кисели и компоты (не должны быть кислыми), чистая вода, травяной чай.

Не стоит относиться к болезни легкомысленно. Успех в лечении язвы желудка только на 40% зависит от врача, и на 60% - от пациента.

Комментариев: 2

Граватар пользователя

1Марина03-03-2018 03:25

У меня в 21 год уже был гастродуоденит. Это предпосыл или так сказать предстоящая стадия язвы. Не прошло даже пол года как такое же обнаружили и у моего мужа. Не знаю, может действительно передалось от меня. Уже 2 года мучаемся проблемой, устали зонд глотать. Лечили все чем только можно с активными пробиотиками, но пока проблема на месте. Народная медицина пока тоже результатов не дает. Увы, но мне уже кажется что это хроническое и вылечить его никак.

Граватар пользователя

2Ирма29-01-2020 14:31

А мне назначенная терапия помогла избавиться от язвы. Тест на хеликобактер был положительным. Прописали предварительно Рабепразол-СЗ, потом вместе с ним кларитромицин и амоксициллин, де нол. Облепиховое масло по утрам, диета. Теперь все в порядке. Принимаю препараты кальция, должна проверить ферритин.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)