
У детей с задержкой психического развития восприятие различных сторон действительности носит весьма размытый характер. Так, несмотря на то что эти ребятишки получают на занятиях в саду сведения о профессиях, порой у них не возникает желания узнать, кем работают собственные родители.
Для преодоления подобных трудностей автор данной статьи совместно с воспитателем-де-фектологом Е.Селиховой решили объединить ряд тем (коллектив, семья, профессии, хобби, топография города (области, страны), достопримечательности Москвы (или другого места), культурнопросветительные учреждения) и дать их ребятам комплексно.
Чудо-яблоня
Для формирования понятия коллектив использовалось небольшое дерево в горшке, к веткам которого прикрепили фотографии детей группы, вставленные в рамочки в виде яблок. Дерево стояло на видном месте. Ребята охотно к нему подходили.
Рассматривая фотографии, дети быстрее запомнили имена своих товарищей (обычно для некоторых это бывает длительным процессом). Мы подчеркивали: все ветки вместе составляют крону дерева, благодаря им оно пушистое, красивое, а вы вместе - это группа, где каждый не сам по себе: вы должны дружить, помогать друг другу.
Рассказ о семье
Итогом обсуждения темы «Семья» стала ширма-раскладушка с изображением родословного древа семьи ребенка с фотографиями трех последних поколений: бабушек-дедушек, родителей, самого малыша, его братьев и сестер.
Первоначально дошкольник, опираясь на такое древо, составленное дома вместе с родителями, представлял своих близких: взрослых - по имени-отчеству, добавляя их профессию, детей - по имени, называя место их учебы. Кроме того, он рассказывал об увлечениях членов семьи.
Примерное сообщение ребенка: «Мою маму зовут Александра Ивановна, моего папу - Николай Петрович. Мама - кондитер. Она работает на кондитерской фабрике и делает конфеты. Папа - водитель автобуса. Мама любит вышивать, а папа - ловить рыбу».
Отсутствие вразумительного ответа о профессиях родителей в отдельных случаях имеет вполне объективные причины: либо они занимаются чем-то совершенно непонятным для ребенка (типа договоров по снабжению), либо просто не работают.
После того как все дети рассказали о своих семьях, их листочки соединили в общую ширму-раскладушку, которая стоит в группе на полке и доступна для повторного рассмотрения и обсуждения.
Наш город
Бывает, что отдельные члены семьи (обычно это бабушки и дедушки) живут не вместе с ребенком, а на другой улице или даже в другом городе. Это помогает перейти к разговору о топографии города, страны (об имеющихся в Москве улицах, переулках, площадях и о других городах России) и связывает темы «Семья» и «Наш город».
Теме «Наш город» на занятиях уделялось очень большое внимание. Для ее закрепления мы рекомендовали родителям осмотреть с сыном или дочкой какие-либо достопримечательности
столицы, посетить интересные места и сделать соответствующие фотоснимки. По полученным карточкам ребята рассказывали, где они побывали, с кем, что увидели, что больше всего понравилось. Коллаж с этими фотографиями повесили на стену. Благодаря ему дети и спустя какое-то время не забывали, где были они сами, а где - другие ребята, а заодно вспоминали и о домочадцах своих товарищей, их профессиях, хобби.
Учимся сравнивать
Слушая ребят, мы побуждали их проводить элементарный сравнительно-сопоставительный анализ. Например: «У Пети мама - библиотекарь, а у меня - продавец в книжном магазине. Моя мама продает книги, а Петина - выдает их на время. Петя был с папой в кукольном театре, и я тоже хочу туда пойти».
Помощь родителей
Для знакомства с культурно-просветительными учреждениями мы при участии некоторых родителей организовали экскурсию в детскую библиотеку. Ее сотрудники очень интересно и доступно рассказали ребятам о своей работе и показали им разные книги.
Знакомство с профессиями швеи, полиграфиста и строителя проходило на мастер-классах «Куда иголочка, туда и ниточка», «Сделаем блокнот сами», «Птичий дом», которые провели родители соответствующих специальностей.
Итак, получилась цепочка, каждое следующее звено которой включало предыдущее.
Реализация программы
Поскольку в сравнении с детьми массового сада обучение наших воспитанников осуществляется в более медленном темпе, программа рассчитывалась на три года пребывания ребенка в дошкольном учреждении (дерево с фотографиями - средняя группа, ширма-раскладушка - старшая, фотоколлаж, экскурсия в библиотеку и мастер-классы -подготовительная).
Реализация нашего замысла оказалась возможной лишь благодаря постоянной совместной работе с воспитателем-дефектологом и активной помощи родителей.
Изучение указанных тем не в отрыве одной от другой, а в органической связи способствовало лучшему запоминанию и закреплению информации. При этом соблюдалось основное правило занятий с дошкольниками: осваивая новый материал, ребенок должен слушать, видеть, действовать. И это особенно важно для детей с проблемами развития.
Комментариев: 1
1Кристина20-03-2018 07:21
Работаю педагогом и стараюсь постоянно развиваться в своем деле, очень волнует тема, посвященная проблемам у детей с задержкой психического развития. В современном обществе разрабатываются различные программы, методики по работе с такой группой детей. Конечно, очень важно, чтобы родители занимались с ребенком, помогали ему развиваться, уделяли нужное внимание. Сейчас же, в дошкольных учреждениях проводятся различные игры, мероприятия для сплочения детей и родителей, при помощи квалифицированных педагогов.